533 года назад Тверь вошла в состав Московского княжества

Иван III
Иван III

Соперничество Москвы и Твери за великокняжеский престол, столь острое во времена расцвета Золотой орды, после освобождения Московского княжества от обязанности платить дань перешло в новую фазу. Тверь, переживавшая внутренний кризис, распадавшаяся на уделы, уже не могла противостоять сильной централизованной Москве. В конце концов тверские княжата стали «голосовать ногами»: перебегать на московскую службу. Ярким примером служит князь Ивана III и связанные родственными узами с московскими боярами. Тверские князья и бояре превращались в надежную опору московского государя с их бывшей родиной.

В конце концов перестал воспринимать Москву как соперника и врага и сам князь Михаил Борисович Тверской: он, например, поддерживал Ивана III в борьбе с ханом Ахматом в 1480 году. Так продолжалось до 1483 года, когда скончалась супруга Михаила Борисовича и тверской князь решил сочетаться новым браком с родственницей великого князя Литовского Казимира. Это был политический союз: Тверь и Литва собирались вдвоем одолеть старого противника – Москву. Выслав московского посланника из Твери, Михаил фактически разорвал отношении с Москвой.

Ивану III пришлось пойти на крайние меры – послать к тверским границам рать, которая, если верить псковским летописям, сожгла два приграничных городка. Устрашившийся Михаил запросил мира, тем более что «союзник» Казимир так и не пришел ему на помощь. от выполнения своих договорных обязательств уклонился. Князю Михаилу пришлось капитулировать. В новом договоре между княжествами Михаил был «разжалован»: вместо «брата» Ивана III стал называться его «меньшим братом».

Обиды Михаил простить не мог и снова стал списываться с Казимиром. Когда московские воины перехватили посла князя с письмом в Литву, Иван III не стал терять времени: отрядил новую рать в Тверь. Подойдя к городу, рать подожгла тверские посады. Ночью Михаил бежал в Литву, а его бояре, оставшиеся без господина, били челом новому государю. 12 сентября 1485 года к Ивану III врата Твери были открыты. Через несколько дней Иван с наследником Иваном въехал в город.

Присоединение Твери к Москве стало одним из важнейших шагов на пути собирания русских земель в единое государство. Заметно увеличившееся Московское государство – будущая Россия – теперь могла с удвоенной силой вести борьбу с главными противниками – татарскими ханствами и Литвой.

Источник: https://rusplt.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен