Православный храм Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца во Флоренции вернулся в лоно Русской Православной Церкви

Константинопольский раскол и Русское Зарубежье
 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Слова этой русской поговорки как нельзя лучше показывают, что Божий Промысл порой совершается и через трагические моменты истории. Так, сегодняшний раскол с Фанаром, чью опасность для всего Православного мира нельзя недооценивать, начал приносить и добрые плоды. В их числе переход одного из самых известных приходов Русского Зарубежья – храма Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца в итальянской Флоренции – из юрисдикции Константинопольского патриархата в Русскую Зарубежную Церковь, воссоединившуюся с Патриархатом Московским еще в 2007 году.

Русские приходы Фанара как канонический нонсенс

Дивная святыня, возведенная на рубеже XIX–XX столетий в стиле московско-ярославского зодчества XVII века, флорентийский храм Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца стал подлинным украшением знаменитого итальянского города, а вместе с тем – центром русской культуры в этом регионе. Но не прошло и двух десятилетий, как революционная смута в Отечестве привела к вынужденному разрыву этого прихода с Русской Церковью и его присоединению к Константинопольскому патриархату, который в 1920-х годах начал активную экспансию, в том числе в отношении православных общин в диаспоре.

Именно тогда в юрисдикции Фанара возник так называемый «Западноевропейский экзархат русских приходов» («Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе»). Очень спорная с канонической точки зрения структура, однако допустимая в условиях того смутного времени, по меньшей мере до восстановления канонического порядка в Церкви на Родине. Но начиная с 1990-х, а особенно после воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в 2007 году, эта структура стала не просто каноническим нонсенсом, но сущим беззаконием.

Стоит напомнить, что еще в 1931 году Западноевропейский экзархат возглавил митрополит Евлогий (Георгиевский), один из самых известных представителей первой волны русской эмиграции, яркая и харизматичная личность, но вместе с тем – довольно либеральный в каноническом отношении деятель. Так, именно под руководством владыки Евлогия был создан Свято-Сергиевский православный богословский институт («Сен-Серж»), чьим инспектором и идеологом в 1926-44 годах был протоиерей Сергий Булгаков. Известный религиозный философ, чье богословское учение – так называемая «софиология» – вызывала протест церковных консерваторов, а Русская Зарубежная Церковь официально объявила его «еретическим».

Преподаватели и студенты Парижского богословского института во главе с митр. Евлогием (Георгиевским) и прот. Сергием Булгаковым. 1931 год. Фото: www.grad-petrov.ru

В последние десятилетия русский экзархат Константинопольского патриархата в значительной степени отошел от своих корней и ассимилировался. Более того, в 2013-2015 годах им управлял откровенный украинский националист и русофоб, выходец из псевдоправославной секты «УПЦ в Канаде» архиепископ Иов (Геча), ныне же возглавляет этнический француз Иоанн (Реннето). Единичные консервативно настроенные потомки представителей первой волны русской эмиграции остаются в этой структуре, скорее, «по инерции», основную же часть составляют либерально-обновленчески настроенные противники воссоединения с Московским Патриархатом.

Нельзя забывать и тот факт, что еще в 1945 году Западноевропейский экзархат русских приходов во главе с митрополитом Евлогием официально воссоединился с Русской Православной Церковью. Но после его смерти в 1946 году своевольно, в нарушение канонов, вернулся в юрисдикцию Константинопольского патриархата, в котором находится вплоть до сегодняшнего дня. Однако последние действия патриарха Варфоломея, вынудившие Московский Патриархат прекратить с Фанаром евхаристическое общение, побудило клир и прихожан одного из самых известных храмов экзархата выйти из подчинения Константинопольскому патриархату и воссоединиться с Русской Церковью.

Константинопольский патриарх Варфоломей I. Фото: www.globallookpress.com

Телеканал «Царьград» связался с настоятелем храма Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца протоиереем Георгием Блатинским, который рассказал нам о том, что же побудило русскую православную общину Флоренции прервать общение с Фанаром и перейти под омофор Русской Зарубежной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом. Отец Георгий на протяжении многих лет был благочинным русских приходов Константинопольского патриархата в Италии, а потому факт его воссоединения с Русской Церковью может стать примером и для других русских зарубежных приходов, находящихся в юрисдикции Фанара.

Протоиерей Георгий Блатинский: «Все, кто связан с Константинопольским патриархатом, находятся вне Православия»

Царьград: Отец Георгий, в социальной сети Facebook появилась информация о том, что ваш приход прекратил общение с Константинопольским патриархатом и был принят под омофор Русской Зарубежной Церкви. Так ли это, и если да, то что вас побудило к этому шагу?

Протоиерей Георгий: К сожалению, принятые 11 октября патриархом Варфоломеем и его Синодом неканонические решения поставили всех, кто связан с Константинопольским патриархатом, вне Православия. Эта часть откололась от Церкви, как раньше откололся Рим. А потому единственным для нас, русских православных христиан, выходом было войти в каноническую структуру, каковой является Русская Зарубежная Церковь. Наш церковный совет и наше приходское собрание единогласно поддержали это решение. И другого пути для нас нет.

Ц.: Нет ли у Вас информации, есть ли другие русские приходы Константинопольского патриархата, готовые последовать примеру флорентийской православной общины?

Отец Георгий: Пока прошло слишком мало времени. Я думаю, что это обязательно произойдет, но только тогда, когда они сами осознают, что находятся вне канонического поля, вне Православия.

***

Как нам стало известно, в околоцерковных либеральных кругах уже прозвучали обвинения протоиерея Георгия и его православной общины в «предательстве». Нет сомнений, что информационная война против сторонников единства с Русской Православной Церковью в ближайшее время будет только усилена.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: www.globallookpress.com

Так, неслучайно Святейший Патриарх Кирилл, выступая сегодня на фестивале «Вера и слово», особенно подчеркнул, что происходящее является заказом «на разрушение единства нашей Церкви, который имеет глобальное измерение». Более того, «это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире».

И именно поэтому всем нам, православным христианам, сейчас необходимо усилить наши соборные молитвы о единстве Русской Церкви, а также о таких людях, как протоиерей Георгий Блатинский и духовно окормляемая им православная община флорентийского храма Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца.

Источник: https://tsargrad.tv

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен