Политик рассказал, что ждет Незалежную в случае вступления в Евросоюз

Бывший президент Польши Лех Валенса рассказал, какое место уготовано Украине в Евросоюзе. По его мнению, если Киев станет чненом ЕС, то он будет кормить Европу.

«Бог дал Украине такие  хорошие  почвы с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу», - заявил экс-президент в интервью Die Zeit. При этом он добавил, что от производства машин украинцам стоит отказаться. «Машины могут производить и в Польше», - отметил Валенса.

Экс-президент Польши Валенса
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вообще, по мнению бывшего польского президента, Киеву выгодно сближаться с Евросоюзом. Однако он понимает, что сейчас Украине сложно кардинально отойти от России. «Если бы Россия обиделась и отделилась от Украины, было бы очень больно. Европейский союз сегодня не в состоянии компенсировать такие убытки. Европейский союз не имеет труб, сырья... Украина находится в сложной ситуации», - считает Лех Валенса. 

Экс-президент также отметил, что Украина очень важна для Европы. «Подчеркиваю - нет свободной и полной Европы без Украины. Каждая из сторон это хорошо понимает, только Европа не может себе позволить большие расходы, а Украина не может себе позволить полностью оторваться от России. Никто потом не решит ее проблем», - уверен он. При этом Валенса считает Украину страной больших возможностей.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович так и не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе. Таким образом, все усилия европейских политиков и взывания к высшим силам евроинтеграторов-клерикалов не увенчались успехом. Ни «женские чары» канцлера Германии фрау Меркель, ни «красноречие» главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, ни молебны и усилия «изгоняющих дьявола», не смогли заставить Виктора Януковича сделать еще один неожиданный финт.

В связи с этим на Украине начались беспорядки. Так,  в воскресенье, 1 декабря, там проходят массовые акции протеста в поддержку евроинтеграции, а также против действий правоохранителей, которые днем раньше силовым методом разогнали Евромайдан. Наиболее массовый митинг проходит в Киеве. Там ранее протестующие подтянули к администрации президента Украины трактор, чтобы легче было прорвать кордон из бойцов «Беркута».