От редакции: это мнение человека, жившего более 100 лет назад. История вносит свои коррективы. Сегодня мы имеем огромное число людей, считающих себя украинцами, но и не отрицающих свое родство (и даже единство) с народом русским (точнее: великорусским). Олесь Бузина лишь один пример.

... Украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность.

Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапог (первоначально «украинцы» держались полы польской, теперь же, как свидетельствует издаваемый в Вене журнал «Ruthenische Revue», ухватились за немецкую), идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций...

[via Ветрово ]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен