Священник УПЦ МП Феофан (Кратиров) в марте 2015 года был похищен сотрудниками СБУ из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря под Донецком и вывезен в Мариуполь, где был подвергнут пыткам. Монаху удалось выжить, но события четырехлетней давности до сих пор стоят у него перед глазами, заставляя возвращаться в прошлое.

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

В застенках киевского режима находятся тысячи человек. С чем сталкиваются эти люди? Какое давление и прессинг испытывают? Кто их мучители? На эти и другие вопросы отец Феофан ответил в беседе с военкором Федеральной агентства новостей Юрием Котенком

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

Зона смерти — аэропорт Мариуполя

— Отец Феофан, вы прошли через плен украинских силовых структур. С чем вы там столкнулись? 

— С пытками. Людей в 2015 году отправляли в расположение батальона «Азов» в районе аэропорта Мариуполя, где сажали в «холодильник». Это страшное место. «Холодильник» — небольшое помещение с плотно закрытыми дверьми, дышать там практически нечем. 

Меня туда не повезли, а вот мои сокамерники там были. Там же, кстати, практиковали пытку на дыбе, подвешивали и пытали людей на ней, добывая важные сведения.

— Была информация, что под Мариуполем находят могилы, в которые закапывали убитых людей. 

— По моим данным, в районе аэропорта Мариуполя находится захоронение людей, погибших в украинских застенках. Расстреливали, пытали, добивали. Тяжелораненого могли бросить к трупам умирать, не закапывая. Мне рассказывали, что не раз на краю ямы с убитыми имитировали расстрел. Могли выстрелить — тяжело ранить, ударить ножом и бросить в яму, чтобы человек доходил.

— Зверства нацбатов или тербатов — отдельная страшная тема, по которой будут еще не одно разбирательство и суды. А если человек попадал в официальное СИЗО?

— Сидеть с уголовными товарищами в СИЗО — не самый худший вариант, потому что они спокойно относились к нам (ополченцам и сторонникам республик Донбасса. — Прим. ФАН). Но хватает и других примеров. Мы слышали, как во львовской тюрьме забили насмерть ополченца, добровольца из России Валерия Иванова.

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

Шокер, бита и вода

— К вам применили пытку удушения водой. Как это выглядело?

— Этот комплекс «следственных мероприятий» начинается, когда тебя сажают на низенькую лавочку, как в спортзале, в помещении тира Мариупольского отдела СБУ на Георгиевской улице, 77. Руки на время пытки застегивают за спиной. Задают вопросы и бьют пластиковой палкой. Начинают с коленей. Затем подключают в дело биту, не обычную, а такую толстую дубину сантиметров 10 в диаметре. Бьют по почкам, по животу, по ногам — куда попало. Потом в ход идут поставленные боксерские удары кулаком в голову. 

Еще — шокером: в шею, спину, ноги. Шокер вообще применяют очень много и часто. Не то чтобы кнопку нажали и щелкнули. Нет, держат по 10—15 секунд, и начинается очень сильная боль. Истязают.

«На десерт» идет пытка водой. Меня положили на пол, руки — в наручниках за спиной. Затем надо мной поставили две лавочки: одну — на уровне грудной клетки, другую — на уровне колен. На них сели крепкие бойцы. Мне это удалось увидеть, несмотря на то, что натянули шапку на глаза. Когда оказался на полу, в щелочку я увидел тех, кто сидел надо мной. 

— Я уже не осмеливаюсь и спрашивать, что было дальше…

— Ощущения такие, что, кажется, руки отомрут. Они за спиной затянуты наручниками, кисти онемели. 

Кладут на лицо грязную тряпку с пола и начинают поливать из баклажки водой. Человек начинает медленно, постепенно задыхаться. И из этой ситуации не выкрутишься никак. Пытаешься повернуться на бок, сердце работает, не хватает воздуха. А они голову возвращают под струю воды. Голову держат руками, чтобы ты никуда не увернулся.

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

Вместо доктора пришел садист

— Расчет на то, чтобы человек медленно захлебывался?

— Ртом начинаешь хватать воздух, и вода проникает в легкие. Мне еще хотели по зубам пистолетом ударить: я почувствовал, как прикасались железом к лицу, примеривались. Но, видимо, этот (полковник СБУ. — Прим. ФАН) Хараберюш, покойник ныне, сказал подельнику: «Не надо, убери».

Кстати, во время пыток мне этот пистолет подсовывали в руки так, чтобы на рукоятке остались отпечатки пальцев.

— А руководил процессом именно Хараберюш? 

— Да, он мной лично занимался. Его фамилию я услышал впервые, когда мне меру пресечения определяли в зале суда. Я уже ждал в наручниках, когда следователь, который вел мое дело, отошел с прокурором к окну и полушепотом сказал: «Им Хараберюш занимался, но сейчас он в отпуск ушел…» Мне еще тогда это резануло слух. Поразила странная, как кличка, фамилия. Мазепа, Петлюра, Хараберюш… Что-то бесформенное и страшное.

— Сколько раз вас пытали «утоплением водой»?

— Топили один раз, в первый день — 3 марта 2015 года, но этого хватило с лихвой. 

— Потеряли сознание?

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

— Нет, но был на грани. Пытку утоплением закончили, когда я встал уже на мостик, как при столбняке: на макушку головы и на пятки, выгнувшись в дугу. Судорогами стало сводить мышцы спины. 

Во время пытки утоплением старались переломать ноги. Битой били по голеням. У меня потом полгода ноги были синего цвета от этого. Ходить было больно, сильно болели кости.

— Мучители ваши известны?

— Да. Вот Хараберюш-покойник. Почему я его еще запомнил? В первый день, когда меня после пыток привели в камеру, у меня начались галлюцинации. Виделись совершенно нереальные вещи. В камере сидели два уголовника. Сама камера, кстати, была оборудована из бывшей оружейки. На полу было размазано большое пятно засохшей крови — ее даже не смыли. Она там так и осталась на полу. 

Так вот, когда сокамерники увидели, что я весь синий и галлюцинирую, то стали стучаться в дверь и звать дежурного: «Сделайте что-нибудь, врача позовите. Он помрет, а вы на нас спишете».

— Доктор пришел, наконец?

— Открылась дверь, решетка. Зашел высокого роста человек. Я сижу. Мне плохо. А зашедший — это был Хараберюш — начал орать на меня с матом: «Смотри на меня, …! Притворяешься? Я сказал, смотри сюда, …! Я сейчас вызову врача. Если он скажет, что ты притворяешься, я тебя, …, здесь пристрелю!» 

Я приподнялся и попытался сфокусировать взгляд. Я его запомнил, а потом опознал по фотографии. Я никогда не забуду черный взгляд, глаза, что горят с адской ненавистью. 

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

Меня пытал одноклассник родственницы

— В ролике СБУ, выпущенном в память Хараберюша, его жена рассказывает о том, какой он был верующий…

— Он пытал меня, зная, что я — священник. Он требовал, чтобы я называл свое мирское имя. Я говорил, что я — Феофан, на что он отвечал, что это глупости. Орал: «Паспортные имя и фамилия!» Спрашивал меня: «Ну что, будешь меня проклинать? Анафематствовать, да?» Хотя я был абсолютно спокоен. Тогда он сказал: «А может, я вообще не христианин, а мусульманин». 

У меня была дерзкая мысль — спросить, как отвечают магометане на слово «Такбир». Но я не стал этого делать. Я понял, что когда дерзят человеку такого обиженного мировоззрения, он звереет. Тем более, если этого человека в школе поначалу обижали, а потом он вырос, начал спортом заниматься. 

— Эти проблемы были у пытавшего вас сотрудника СБУ?

— Моя родственница училась с ним в одном классе, поэтому мне все прекрасно о нем известно, каким он был.

Насколько же круглая земля! Получается, одноклассник моей родственницы пытал меня. Кто бы мог подумать? У меня все время был пакет на голове, я его не видел, но голос слышал. И я узнал этот голос, когда непосредственно сам Хараберюш рассказывал о себе в СБУшном ролике.

Но скажу, что никакой ненависти, злобы и негатива к нему я не испытываю. То, что касается меня, я простил ему. Что касается других, бог ему судья.

— Почему же вас пытали? Что хотели узнать? Признания добивались?

— Да. 

Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине
Бывший узник СБУ раскрыл технологию «удушения водой» на Украине

— Вы признались в чем-то?

— В том, что доставлял информацию «разведке ДНР». Там признаешься и не в том. Но самого важного-то я и не сказал, слава богу. И никто от моих действий не пострадал. Шло следствие, спецрасследование СБУ, но они не нашли от моей деятельности ни потерпевших, ни пострадавших, ни материального ущерба, ничего. 

— После того как вас обменяли, вы на Украине — персона нон-грата? 

— Да, я там в розыске. После этого уже 15-16 раз в Мариуполе назначали суды. Но каждый раз, когда туда приезжал мой адвокат, это заканчивалось ничем — они постоянно переносили заседания. Когда я лично позвонил в суд и спросил, по какой причине заседания постоянно переносят, мне ответили, что у них есть другие «важные дела». 

Я написал обращение в суд, подробно описал то, что происходило, изложил свою мотивацию: почему я, находящийся в розыске, не приезжаю в Мариуполь. Они заставляют, чтобы я приехал в суд под любые гарантии, с ООНовцами, ОБСЕшниками, правозащитниками, с кем угодно. 

А я ответил, что меня вызывают в то же самое место, где меня пытали и убивали: «И вы еще удивляетесь, почему я не еду?»

Источник: https://riafan.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен