2 мая, чёрный день в истории несчастной Украины. Уже произошёл госпереворот в Киеве, но в разных регионах Украины в разной степени теплилось сопротивление. В Севастополе, как помните, ещё за несколько месяцев до этого весь город встал на защиту от боевиков Майдана, в Крыму также (особенно помним Керчь), в Донбассе стихийно создавались центры обороны, но, в основном, люди по Украине ждали, чтобы их спас от Майдана кто-то другой, а не они сами себя.

Одесская Хатынь, Одесса, 2 Мая, дом профсоюзов, убийство, Елена Лукаш, сайт

Где-то захватывались областные администрации и прочие административные здания, также как они до этого захватывались по всей Украине боевиками Майдана.

А в Одессе почти всё время пока в Киеве майдановцы захватывали здания и проводили свой госпереворот - шли стычки немногочисленных активных противников Майдана с немногочисленными же активными сторонниками Майдана, с традиционным перевесом в сторону противников Майдана и массовой, но пассивной поддержкой антимайдановцев-одесситов менее идейными одесситами.

Однако, ко 2-му мая, захватившие власть в Киеве решили подготовиться и подавить сопротивление. Кратко напомним, в тот день произошли столкновения вооружённых и хорошо экипированных сторонников прозападного неонацистского бандеровского госпереворота на Майдане, в частности, приехавших из Киева сотен Самообороны Майдана, Правого сектора и ультранационалистических группировок футбольных болельщиков - со стороны сторонников Майдана.

И противников госпереворота, самых различных по убеждениям, от правых активистов до левых и до просто мирных пенсионеров - со стороны Антимайдана.

Причём, в лагере антимайдановцев, после расколов на желающих более активной защиты Одессы и на сторонников мирного протеста, оставались наиболее умеренные. Они, в основном, и были убиты бандеровцами-неонацистами.

Милиция, в целом, занимала пассивную позицию, а активные сотрудники милиции были так или иначе отвлечены или вовсе заблокированы Киевом, лишившись возможности помочь одесситам.

На улицах же Одессы были стычки между майдановцами и антимайдановцами, однако, из-за завезённых из Киева бойцов силы оказались неравны. Из Киева они были, в основном, организационно, не географически, так как центр экипировки и вооружения был именно там, на Майдане. Киев на тот момент уже был захвачен, т.е. госпереворот произошёл относительно давно и в столице всё контролировалось захватившими власть.

В Одессе, 2-го мая, в результате стычек в центре, заблокировав, но не справившись окончательно с активной частью антимайдановцев, сторонники госпереворота пошли к мирному лагерю и загнали ту самую оставшуюся умеренную часть антимайдановцев в Дом Профсоюзов, где живьём сожгли Коктейлями Молотова, ставших традиционными для Майдана. Спрыгивавших добивали. А обгорелым, но выжившим - одни майдановцы помогали, а другие тут же били и заставляли ползти под пение гимна Украины.

Оказание помощи как пожарными, так врачами или милицией - блокировалось.

Разумеется, и среди майдановцев были те, кто помогал, кто спасал людей от добивания на земле майдановцами-нацистами и прозападниками или пытался без избиений выводить людей из задымлённых помещений Дома Профсоюзов, или давал израненным людям без сильного избиения доползти до скорой помощи под пение толпой боевиков гимна Украины.

С удовлетворением хотим отметить, что многие из убийц сдохли как собаки в котлах Донбасса во время горячей фазы гражданской войны.

Потому что воевать с вооружёнными мужчинами и женщинами Донбасса это не жечь мирных людей, как жгли неонацисты и прозападники в Одессе 2-го мая и как жгли их идеологические кумиры в Великую отечественную.

Однако, вяло идущее следствие имеет яркий обвинительный уклон в сторону обвинения антимайдановцев при расследовании стычек в центре Одессы и неспособность определить виновных в гибели людей в Доме Профсоюзов.

Мы не рассчитываем, что при новом президенте Украины будут объективные расследования злодеяний сторонников госпереворота на Майдане. Ему это сделать не дадут, даже если он сам горячо захочет. Для этого нужен совсем другой состав Рады, а не будущий новый состав из перебежчиков от одного к другому. И нужно отсутствие оглядки на западных кураторов, что для Украины всю её историю как независимого государства было невозможно, так с чего будет возможно сейчас?

Потому что кого-то наказывать придётся не только за убийства митингующих и милиционеров на Майдане, не только за Одесскую Хатынь, но и за убийства мирных жителей Донбасса, за применение артиллерии и авиации в гражданской войне, за неоправданные пытки, за энерготеракты против Севастополя и Крыма, за блокаду и тут же налаживание контрабанды в Донбассе, за убийства журналистов и общественных деятелей, за специально созданные ужасные условия для жителей Донбасса - т.е. за всё то, что является фундаментом для современной мифологии Украины.

Источник: Севастопольское Сопротивление

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен