Сегодня святая Церковь празднует день памяти святого митрополита Киевского, Галицкого и всей Малой России Петра (Могилы).

Имя святого митрополита Петра извращено и испахаблено пропагандистами «окраинства», на пустом месте делающем из него «окраинского» деятеля. Созданная им Киево- Могилянская Академия», уникальный монастырь и, одновременно, высшее учебное заведение, было местом, где создавалась идеология Российской православной империи, Ныне действующая в Киеве лавочка, «контора «Рога и Копыта» с таким же названием, является полной противоположностью великой Киево-Могилянской Академии, бывшей штабом ученого монашества, являющегося альтернативой секлярной либеральной квазиинтеллигенции. Настоящая Киево- Могилянская Академия как центр подготовке православной русской политической и культурной подлинной элиты еще будет возрождена УПЦ.

Петр Могила, спасавший духовника русской освободительной борьбы за воссоединение с Москвой святого брестского игумена Афанасия (Филипповича) и его преемников, в том числе Киевского и Малой России митрополита Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), считали себя русскими, этим гордились и были идеологами и русского национального (1654 г.), церковного (1686-87 г.г.) воссоединения и Российской империи (1721 г.).

Святой ученик святого митрополита Петра митрополит Димитрий Ростовский — это образ православного малоросса, строившего единую Русскую Церковь и Россию, свидетельство правды и каноничности присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году, в результате которого малороссы (именно так называли себя жители нынешней Окраины) заняли лидирующие позиции в Русской Церкви, строили ее миссионерскую и образовательную систему. Это свидетельствует о том, что они считали Русскую Церковь — своей,  русский народ — своим народом, Россию — своей страной. Из-под палки они бы не  отдали себя на ревностное служение Русской Церкви, на борьбу с невежеством и пьянством, на крещение сибирских «украин».

Источник: http://teleskop-by.org

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен