И это несмотря на "войну России против Окраины", по официальной окраинской трактовке, несмотря на жертвы этой войны, несмотря на сепаратизм Донбасса, важной для Окраины территории, поддерживаемый Россией несмотря на ГОДЫ оголтелой антироссийской, русофобской пропаганды в СМИ Окраины, щедро проплаченной США, несмотря на огромные потери в экономических и людских связях.

Отношение населения Украины к Росии и населения России к Украине, сентябрь 2019 г.

  • В Украине в сентябре 2019 года хорошо и очень хорошо относилось к России 54% украинцев, плохо или очень плохо  35%, 12% не определились;  

  • За весь период наблюдений (с 2008 до 2019) украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019 года, впервые за годы мониторинга, количество тех, кто хорошо относится в России к Украине больше, чем в Украине в России - 56%. Плохо или очень плохо к Украине относятся 31% опрошенных, то есть сейчас россияне несколько лучше относятся к Украине, чем украинцы к России (56% по сравнению с 54%, разница небольшая, в 2 процентных пункта).

  • По сравнению с сентябрем 2018, то есть за год, уровень поддержки независимости Украины (процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России) вырос на 2 процентных пункта - с 88% до 90%. Поэтому общая тенденция сохраняется: 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством. 

  • В России по сравнению с сентябрем 2018 года существенно уменьшилось количество желающих закрытых границ с Украиной (с 32% до 23%), противоположная ситуация с независимостью без границ и таможен - за год количество увеличилось на 9 процентных пунктов (с 45% до 54%). Также увеличилось, но не существенно, количество желающих объединиться в одну страну (было 16%, стало 19%).

Пресс-релиз содержит результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», который осуществляется с 2008 года (Автономная некоммерческая организация "Левада-Центр" принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций России, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь)

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 6 по 16сентября 2019 года провёл собственный всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населёных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

 «Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, опрошено 1601 особу в возрасте 18 лет и старше, в период 26 сентября - 2 октября 2019 года.  Опрос проведен в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Статистическая ошибка при выборке 1600 лиц (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%, 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%, 2,0% — для показателей, близких к 10% / 90%, і 1,5% — показателей, близких к 5% / 95%

В ходе исследования украинцам, как и раньше, задавался вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиянам «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?»

  • За весь период наблюдений украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине (см. график 1). После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе произошло резкое падение положительного отношения украинцев к России (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение украинцев к России вновь несколько улучшилось. В Украине в сентябре 2019 года хорошо и очень хорошо относилось к России 54% украинцев, плохо или очень плохо - 35%, 12% не определились;  
  • В сентябре 2019 года, впервые за годы мониторинга, количество тех, кто хорошо относится в России к Украине больше, чем в Украине к России – 56%. Плохо или очень плохо к Украине относятся 31% опрошенных, то есть сейчас россияне несколько лучше относятся к Украине, чем украинцы к России (56% по сравнению с 54%, то есть разница небольшая, в 2 процентных пункта).

График 1. Динамика положительного отношения населения Украины к России и населения России к Украине (% тех, кто относится к другой стране «хорошо» и «очень хорошо»)

  • Отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на Западе положительно относятся к России 34%, в Центре – 47%, на Юге – 65%, на Востоке – 85% 
Динамика ответов на вопрос «Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?»
  • По сравнению с сентябрем 2018, то есть за год, уровень поддержки независимости Украины (процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России) вырос на 2 процентных пункта - с 89% до 90%. Поэтому общая тенденция сохраняется: 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством.

  • При этом по сравнению с сентябрем 2018 года количество желающих закрытых границ с Россией незначительно увеличилось (с 39% до 41%), а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, практически не изменилась (с 50% до 49%). Объединиться в одну страну хотят 3% опрошенных украинцев (в сентябре 2018 таких было 4%, разница статистически не значащая).

  • В России по сравнению с сентябрем 2018 года существенно уменьшилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 32%, стало 23%), противоположная ситуация с независимостью без границ и таможни - за год количество увеличилось на 9 процентных пунктов (с 45% до 54%). Также увеличилось, но не существенно, количество желающих объединиться в одну страну (было 16%, стало 19%).

Источник: https://www.kiis.com.ua

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж