Начатое американскими военными строительство оперативного центра на военно-морской базе ВМС Украины в Очакове, который станет планировочным и оперативным центром для будущих военных учений, призвана усилить антироссийские позиции США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Американские военные начали строительство базы в украинском Очакове

"Фактически строительство американцами оперативного центра ВМС в Очакове означает, что США все ближе подбираются к границам РФ, в первую очередь к Крыму, где базируется Черноморский флот РФ. На этой базе Пентагон будет обучать собственную морскую пехоту и украинских военных, готовя к нападениям на Россию. Или, как минимум, для создания максимальной напряженности у ее границ.

Мы видим начало "прибалтийского сценария" Пентагона – в Литве и Эстонии когда-то все начиналось также со строительства небольших военных объектов, бесплатного прокладывания дорог, ремонта аэродромных трасс. Сейчас в этих странах размещен многочисленный контингент НАТО, угрожающий безопасности России. Центр в Очакове начал строиться аналогично открытию центра НАТО в Молдавии – там это сделали даже в обход мнения президента страны", - отмечает специалист.

Сегодня стало известно, что военные американские инженеры начали строительство Командного центра ВМФ на украинской военно-морской базе‍ в Очакове. Церемония закладки фундамента состоялась еще 25 июля. Это один из трех военных проектов, другие подразумевают возведение помещения для технического обслуживания лодок и катеров, а также установку контрольно-пропускных пунктов по периметру базы. Инженерно-строительные войска США находятся в Очакове с апреля. Все это время они занимались подготовкой к строительству - подписывали контракты, получали разрешения, решали логистические вопросы.

"Открытие баз на Украине – явная угроза России. В ответ Москва, естественно, примет меры. Будет укрепляться обороноспособность Крыма и усиливаться возможности Черноморского флота РФ. Наносить ударов по этому объекту российское командование не будет, но, конечно, станет "иметь ввиду" его наличие и степень возможной угрозы", - подчеркивает специалист.

США строят базу "под себя"

Как известно, размещение иностранного военного контингента на территории страны напрямую запрещает украинская Конституция. Депутаты Верховной рады, чтобы допустить технику и солдат коалиции США-НАТО в страну на учения, каждый раз принимают специальный закон с перечислением ограниченного числа иностранных военнослужащих и определенным перечнем ввозимой боевой техники. Документ подает в парламент президент Петр Порошенко.

Американский военный объект на Украине угрожает безопасности РФ

В последний раз такой закон принимали в январе этого года, он разрешил присутствие иностранных военных до конца декабря. В июле на юге Украины прошли военные учения Sea Breeze-2017, в которых принимали участие 16 стран, в том числе США. В них задействовали  31 корабль, катер и судно, 29 летательных аппаратов и более 3 тысяч человек личного состава. Американских адмиралов Порошенко приветствовал на борту флагмана украинского флота фрегата "Гетман Сагайдачный", который уже неремонтопригоден и должен уйти на списание.

"При сегодняшнем составе Верховной рады принять решение об изменении Конституции для постоянного размещения иностранных военных баз в стране проблемы не составит. США же сделают все, чтобы реализовать этот сценарий. Нынешняя политическая несамостоятельность Украины и ее полная зависимость от Вашингтона существенно облегчит эту задачу.

Помимо инфраструктуры, США и НАТО, скорее всего, предоставят Киеву боевые катера подобные тем, что когда-то продали Грузии. Это не серьезная военная мощь, а списанный хлам, за продажу и обслуживание которого можно получить деньги. Максимум, чем такой флот будет оборудован – пулеметы или небольшие орудия, подобные устанавливаемым на российские военные катера. Серьезной угрозы такой "флот" представлять не может.

Кстати, грузины сами демонстративно затопили свои катера в 2008 году. Во время "пятидневной войны" военные Тбилиси по согласованию с российским десантным командованием отвели катера подальше от берега и пустили на дно. Перед этим корабли российского флота потопили два боевых судна Грузии", - заключает Виктор Литовкин....

Источник: Экономика сегодня

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен