Украинские правоохранительные органы усилили охрану резиденции президента страны Петра Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Верховной Рады от фракции "Самопомощь" Виктория Войцицкая.

По словам народной избранницы, она с пониманием отнеслась к усилению мер безопасности в центре Киева, где проходит протестная акция оппозиции. "Но объясните, зачем столько людей и техники нагнали для охраны частной резиденции президента" — задалась она вопросом.

Войцицкая отметила, что силовики перекрыли дорогу в районе резиденции главы государства. Кроме того, она опубликовала фотографии, на которых видны сотрудники Нацполиции, а также люди в военной форме и грузовики. Стражи порядка объяснили ей усиление проведением учений.

Полицейские за дубинки, митингующие — бросают фаер в толпу и начинают — кто ножом, кто железным щитом выдалбливать плитку из тротуара. Против митингующих со щитами уже не просто полицейские — военные в полном обмундировании. Бронежилеты, каски.

Еще потасовка: расталкивают локтями, хватают за руки, за спину. Группа митингующих пытается прорваться к лагерю демонстрантов. Полицейские — навстречу стеной.

Задача полиции — не допустить новых участников с палатками, спальными мешками на новом майдане любой ценой. Те забрасывают моток подстилок на толпу — летит буквально по головам, бросают пакеты через забор — начинается потасовка.

Пока правоохранители перегруппировываются внутри лагеря, к бою готовится целая ударная группа. В первом ряду — молодчики со щитами, старшие командуют.

Система координации в городке уже отлажена по образцу Евромайдана четырехлетней давности. Те же палатки — брезентовые и тентовые, их уже десятки. Те же полевые кухни. Консервы, рис, воду в пятилитровках подвозят централизованно.

Активизировались и организаторы прошлого майдана. Семен Семенченко — бывший командир батальона "Донбасс", а ныне депутат — здесь за старшего.

Народный депутат Семен Семенченко нагрузил на себя все спальники, у него в руках было по 2 мешка, и полиция его пропустила, потому, что он — народный депутат, — говорит член политсовета политической партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили".

О старой схеме напоминает и обнаруженный схрон оружия, которое в любой момент может быть использовано для провокации и раскачки ситуации.

На акции — приехавшие из Винницы, Харькова, Кривого рога. Площадь перед Верховной Радой они блокировали со всех сторон. Силы митингующих так же — на улице Грушевского и в Мариинском парке. Блокирован фактически весь центр.

На чьи деньги и кого размещали, Семенченко не пояснил, но то, что акция хорошо спланирована — очевидно. Накануне местные журналисты сняли экран телефона депутата от партии Свобода Андрея Ильенко, где видно, что организаторы акции "Вынесем козлов", которую между собой называют "Михо Майдан", координируют действия через общую чат-группу с символическим названием "Карфаген".

Сегодня мотивировать значительное количество людей, чтобы они стояли день и ночь до вечера четверга, вряд ли удастся — таковы реалии. Наверное, стоит дать людям отдохнуть и подумать о сборе в четверг.

Основная акция действительно запланирована на завтра. Как раз в этот день Рада начнет рассматривать законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, а также изменения в избирательное законодательство. Впрочем, состоится ли обсуждение — до сих пор неизвестно — его уже откладывали. Протестующие обещают оставаться на улицах, пока власть не выполнят их требования.

[via ВЕСТИ]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен