Дело с задержанием и выдвижением подозрения сыну главы МВД Александру Авакову носит несомненный политический подтекст. Авакову-младшему выдвигают подозрение в организации коррупционной схемы закупки ведомством папаши тактических рюкзаков. При цене в 100 грн. ($4) МВД закупило их по 2900 грн. ($110).
 
 

Сумма ущерба государственному бюджету оценивается в 14 млн. гривен ($520 тыс.). В стране, где из бюджета воруют миллионы долларов, эта сумма выглядит смехотворной. Может для Саши Авакова это и большие деньги, но на такую «шалость» никто бы не обратил внимания, если бы не пытались подсидеть его отца. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий угрожал, что фигурантам дела о «золотых рюкзаках» грозит «от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Подчеркиваю, если вина будет доказана и когда суд поставит точку». Кроме Александра Авакова был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь и глава фирмы производившей рюкзаки.

Ночь Александр Аваков провёл в СИЗО, а состоявшийся вчера суд готов выпустить его под залог в 5 млн. грн.($185 тыс.). Деньги для обычного украинца огромные, но учитывая, что государственные чиновники декларируют миллионы долларов, для Авакова-старшего эта сумма незначительна, и выкупить сына он может легко. Защищают Авакова-младшего сразу 5 адвокатов, так что уже завтра он будет на воле.

На своей странице в Facebook министр написал: «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. Александр Аваков (Alex Avakov) пройдёт процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар-целях, ради собственных политических амбиций или для решения своих конъюнктурных задач, отвечу ещё раз – не выйдет».

Один из прокуроров заметил по поводу этого дела: «Сыну Авакова не инкриминируется насильственное преступление, а это значит, что следственный судья будет обязан установить даже при аресте денежный залог. Держать его в заложниках физически, как поступают с прочими фигурантами громких дел, никто не будет».

Что касается состояния министра внутренних дел, то в 2016 году Арсен Аваков задекларировал 466 тысяч гривен ($16,5 тыс.) дохода в виде заработной платы и 20 тыс. грн. ($740) от погашения стоимости казначейских военных обязательств. Кроме того в собственности Авакова находится коллекция картин, антиквариата, несколько квартир, одна из которых в Харькове площадью 680 кв.м., земельные участки, машины, драгоценности. На деле этот «скромный» министр является одним из крупнейших харьковских бизнесменов. Ему принадлежат несколько крупных компаний, в том числе зарегистрированные на Кипре. В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в 283 млн. долларов и даже если за это время он поиздержался, что при его должности выглядит невероятным, то Арсен Борисович очень зажиточный чиновник.

Аваков-младший и дальше занимался бы афёрами и весело проводил время, если бы не конфликт президента и министра внутренних дел. Арсен Аваков весьма недвусмысленно намекает на свои президентские амбиции. Учитывая, что под его контролем находится полиция и большая часть карательных батальонов, он сегодня обладает реальной силой и может поучаствовать в очередном государственном перевороте или просто постоять в стороне, пока вооружённые боевики будут свергать Порошенко. Глава МВД демонстративно снял полицейское оцепление возле Верховной Рады, где проходит Михомайдан. После чего сразу же последовало задержание его сына.

Народный депутат из Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Луценко призвал Авакова оставить свой пост: «Аваков на время расследования должен быть отстранен от должности. Лучше по собственной инициативе». Начальник отдела регистрации и учета прохождения законопроектов в парламенте Надежда Лилейко по поводу регистрации проекта постановления об отстранении от должности министра внутренних дел Арсена Авакова заявила: «Проект будет или зарегистрирован, или официально дан ответ. У нас есть день для того, чтобы зарегистрировать или предоставить официальный ответ».

А народный депутат от «Свободы» Юрий Левченко жалуется: «Уже четвертый час пытаюсь зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления об отстранении Арсена Авакова от выполнения полномочий министра внутренних дел Украины до окончания досудебного расследования в уголовном производстве №42015000000001349, которое осуществляется НАБУ».

Отстранение от должности члена «Народного фронта» Арсена Авакова неизбежно приведёт к распаду шаткой парламентской коалиции и даст президенту возможность объявить о внеочередных парламентских выборах. Хотя ситуация на Украине и без того критическая. В Донбассе продолжается война, под  Радой стоит козломайдан, националисты блокируют кондитерские магазины Порошенко и рвутся к власти.

Михеил Саакашвили рассказал о конфликте между Аваковым и Порошенко. По его словам ссора между ними произошла из-за того, что Аваков отказался разгонять его третий майдан. Саакашвили процитировал слова Авакова, переданные ему присутствовавшими во время встречи министра и президента депутатами. «У тебя есть бизнес в Липецке, а меня в России не ждут, а в Европе не примут. Поэтому я не буду этого делать», якобы заявил Аваков. Кроме того мятежный грузин заявил, что «это дело Холодницкий (глава САП) придерживал больше года, и он вчера с вечера дал ход. Конечно, по указанию Порошенко, это вообще не вызывает никакого сомнения».

В одном из украинских СМИ также появилась информация о встрече Авакова с Порошенко, после задержания сына министра. «Разговор министра внутренних дел с президентом шёл практически на повышенных тонах. Аваков, абсолютно уверенный, что за задержанием сына стоит лично глава государства, требовал объяснений. Порошенко в ответ заверял, что не имеет никакого отношения к произошедшему. Более того - президент выражал поддержку министру, говорил, что всё это «провокация» и он искренне ею «возмущен», - утверждает источник.

Бывший депутат Партии регионов Елена Бондаренко считает, что «Авакова хотят или убрать из политики, или подвесить на крючок и взять с него дополнительные обязательства, касающиеся его боевиков. Под ним ходят все националисты и радикалы, большую часть из них он сделал Национальной гвардией, легализовал ношение ими оружия и таким образом обезопасил от преследований по закону. Ведь большинство из них совершали преступления в зоне АТО».

Как бы там ни было, но после этого громкого задержания президент спокойно полетел в Саудовскую Аравию торговать Родиной. И глава МВД, судя по всему, не очень переживает. Сашу выпустят под залог, а дальше время покажет. Делать какие-то прогнозы по Украине - дело крайне неблагодарное.

Источник: https://odnarodyna.org

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен