Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход.
 
Центр Киева превращен в некрополь. Так выглядит памятник погибшим во время майдана. В день нашего приезда его разрушил луганчанин. "Потому что из-за этого майдана у меня дома началась война", - объяснял свой поступок задержанный.Центр Киева превращен в некрополь. Так выглядит памятник погибшим во время майдана. В день нашего приезда его разрушил луганчанин. "Потому что из-за этого майдана у меня дома началась война", - объяснял свой поступок задержанный.Фото: Фото автора.

О том, как рушатся семьи из-за конфликта России и Украины, можно писать, даже никуда не уезжая. Реакция родителей, когда мы рассказали про командировку, была кошмарной...

- Эсбэушники будут насиловать тебя на глазах мужа, а его в это время калечить! - Свекор полчаса расписывал Алисе жуткие перспективы поездки.

Да, у наших родителей фантазия, деформированная политическими ток-шоу, разыгралась не на шутку.

Нас отговаривали, нам угрожали. Страх, испуг и полное непонимание того, что сейчас творится у наших соседей, - все это читалось на лицах российских родственников.

- Я запрещаю вам оставлять детей (у нас их двое, школьники. - Авт.) и всем родственникам запрещу их навещать, пока вы будете на Украине! - ругалась мама Коли. - В конце концов пойду к главному редактору!

- Э-э-э, ты как себе это представляешь, мам? Мне почти сорок лет и ты пойдешь жаловаться моему начальнику, чтобы тот не пустил меня в командировку?! - возмущался Николай.

Зато украинская родня и друзья говорили нам однозначно - приезжайте: мы очень-очень соскучились!

Вопрос в другом - а пустят ли нас? Вернее, Николая. Ведь россиянам мужского пола от 18 до 60 лет въезд в незалежную заказан.

В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.

В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.

СТАНЬ НЕМНОЖКО УКРАИНЦЕМ

(рассказывает Николай)

- Я тебя сейчас научу, как правильно границу переходить: стань немножко украинцем! - наставлял меня мой давний киевский друг Володя.

Честно говоря, он рисковал. Хорошая работа, семья. А с моей стороны - работа в газете, чей главный редактор в санкционном списке Киева, командировки в российский Крым, воюющий Донбасс. Да кто ж меня на Украину пустит?

- Когда спросят, где работаешь, скажи, что эксперт по финансам. Ты же раньше много экономической журналистикой занимался? - наставлял меня Володя.

- Угу.

- Ну вот видишь - это правда, хоть и не вся. Так украинцы всегда и говорят.

- А если про Крым спросят? - спрашивал я у другого киевского знакомого, который частенько из Украины в Россию и обратно то самолетом, то поездом гоняет. Знает, как нашего брата на границе тормошат.

- А ты когда у нас последний раз был? - задумался товарищ.

- Когда Януковича избирали, в 2008-м.

- О, хорошо! Скажи, что на территории Украины не был последние девять лет, - обрадовался украинский друг своей находчивости. - Ведь с вашей, российской точки зрения это же правда?

Но этого было мало. Нужно заверенное нотариусом приглашение, и чтобы там было указано: приглашающий берет полную ответственность за россиянина. Прописаны все данные приглашающего. И вот документ, раскрашенный в жовто-блакитные цвета, готов.

Володя передал нам его через проводников поезда Львов - Москва. И мы рванули.

А там, в Киеве, куда мы прилетели из Варшавы (прямых-то рейсов нет) нас ждали. Заждались аж…

Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов

Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов

«ЕДУ Я НА РОДИНУ»

Симпатичная пограничница нехотя взяла из моих рук красный паспорт с двуглавым орлом. Устало полистала его, чисто формально, а потом куда-то позвонила. И за мной пришли…

Парень в камуфляже и девушка в офицерской форме.

- Ну что ж, пойдемте с нами, - сказала офицер так, словно всю жизнь ждала меня.

- А вы, - обратилась она к жене, - можете проходить границу.

- Нет! - закричал я. - Алиска, останься, вдруг меня не пустят?

И жена обреченно села на скамейку возле комнатки, куда меня завели для разговора.

- Ну рассказывайте. - Офицер поправила видеокамеру на компьютере, разговор записывался. - И зачем вы к нам?

- На родину! - выпалил я заготовленную правду. Девушка удивилась, еще раз внимательно взглянула на российский паспорт:

- А-а-а, вы в Днепропетровске родились!

- И очень давно не видел родню и друзей.

Разговор шел по заготовленной схеме. Вопросы выверенные, смотрят внимательно на твою реакцию. Но я был ко всему готов. Минут через двадцать меня попросили выйти и подождать.

Я сел рядом с женой, молчаливой, напряженной. Позвонил Володя:

- Ну как?

Простой вопрос. Но я почувствовал: Володю трясет.

Вышла пограничница и позвала:

- Проходите за мной.

- Куда? А жену брать? - заволновался я.

- Да! Все, Украина, - улыбнулась она и помахала в сторону выхода из погранзоны.

Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов

Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ - НОВАЯ КВАРТИРА

Мы крепко-крепко обнимали Володю. А он - нас. В то, что получилось пройти границу, не верилось. Уже в такси мы взахлеб рассказывали друг другу, как все было. Как все нервничали и переживали.

- Но такой же психоз и я чувствую, когда в Россию приезжаю, - заметил наш друг.

- А ты-то чего? К вам же наши пограничники не должны цепляться?

- Цепляются, но не только это. Есть страх… На каком-то подсознательном уровне.

Мы смотрели из окон машины во все стороны - словно на Марс прилетели. Хорошая дорога из аэропорта (правда, таксист тут же сказал, что ее для показухи недавно отремонтировали и скоро она опять ямами пойдет) проходила вдоль больших спальных районов. Ближе к центру Киева сквозь старые советские кварталы пробивались ввысь современные многоквартирные дома.

В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО

В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО

- В Киеве бум на строительство жилых домов уже несколько последних лет, - объясняет Володя.

- Значит, есть у людей деньги, - говорим, - все не так уж и плохо.

- Плохо, - нахмурился Володя. - Это значит, что люди не хотят хранить деньги в банках. И дома держать боятся. В смутные времена их лучше вкладывать во что-то более надежное. У нас это - недвижимость. Но именно новая, строящаяся. На вторичном рынке после майдана цены-то в полтора раза упали. А в новостройках - наоборот. Но это тоже до поры до времени. Скоро и этот строительный пузырь схлопнется. Откуда людям деньги брать, если экономика Украины который год в кризисе?

- Да, откуда? - Мы только прилетели и сразу же запутались в реалиях незалежной.

- Да неоткуда. Разве что на войне зарабатывать! Это большие доходы для тех, кто рядом с ней крутится и универсальное объяснение всех нынешних бед на Украине (Володя, правда, говорит «в» вместо «на», но так уж там всех переучили).

В поисках утраченной родни: Дети и жены политиков Украины на людях - с раскольниками, а тайно ходят в Московский патриархат.

Корреспонденту приходится закрывать лицо, чтобы не было проблем у его друзей и родственников, живущих на Украине. На заднем плане - смуглые брюнеты с интересом разглядывают проходящую мимо блондинку. И таких явно приезжих мужчин в Киеве, по нашим наблюдениям, стало очень много. Фото авторовКорреспонденту приходится закрывать лицо, чтобы не было проблем у его друзей и родственников, живущих на Украине. На заднем плане - смуглые брюнеты с интересом разглядывают проходящую мимо блондинку. И таких явно приезжих мужчин в Киеве, по нашим наблюдениям, стало очень много. Фото авторов

ОТКУДА ТАМ СТОЛЬКО ТУРКОВ?

Наш киевский отель был похож на место, где люди в почасовом режиме решают свои сексуальные проблемы. Сходив для начала в сауну на первом этаже. В ста метрах от нас призывно горели красные огни стрипбара. У входа курила небольшая толпа слегка небритых брюнетов.

- Да, это то, что вы и подумали, - рассказывал нам охранник в отеле, когда заметил наше удивление. - На Украине сейчас полно турков. Развивают секс-туризм.

Ну а что, билет Стамбул - Киев и обратно стоит меньше 200 евро. А плотские утехи и того дешевле - раза в четыре. Чего б не развивать секс-туризм?

…Горячей воды в номере хватило, чтобы помылся только один член нашей семьи. Прохладная осень уже задувала сквозь окна, отопление еще не включили (на Украине вообще боятся, когда его включат - «коммуналка» опять подорожала и обещает сжирать большую часть дохода украинца).

- А я горилкой сегодня буду согреваться, - программно заявил Николай. Вечером была назначена встреча со старым товарищем. Он широко принял евромайдан и сейчас близок к администрации президента Порошенко.

КОГДА ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ

- Мой сын попадал под несколько волн мобилизации, но скрывался, - рассказывал нам товарищ (имя не будем называть - человек встречался с нами, как старый друг, не предполагая, что мы потом станем все это опысывать. - Авт.). - А в последний раз ему обманом вручили повестку. Отвели в военкомат. Но я успел подъехать, сказал: нам срочно нужно к врачу. Забрал его.

- Отмазал?

- Что-то против него там завели, но, мне кажется, максимум что будет - штраф. Я так скажу: кто не хотел пойти на войну, тот не пошел. - Наш товарищ был уверен, что поступает правильно. Хоть и непатриотично. Патриотичным было другое.

- Вот у меня на даче был мужик - помогал с электрикой. Он сам запросился в АТО (сокращение от «антитеррористической операции» - так на Украине называют противостояние в Донбассе. - Авт.). Мой сосед за свой счет экипировал его. - Товарищ плескал горилку по рюмкам, и руки у него почему-то дрожали. - Так он потом мне рассказывал, что воевал с русскими. Сначала перед ним стояли псковские десантники, потом мурманские морпехи. Он лично документы видел у убитых.

- А не странно, что российские военные - при полном параде, с удостоверениями личности?

- Ну так мой знакомый своими же глазами это видел! Да таки и было! - наш друг повысил голос.

- Хорошо, допустим так и было. Но Украина задавила бы взбунтовавшийся Донбасс, мятежников просто бы расстреляли. И что, добровольцам из России надо было просто сидеть и смотреть на это?

Потом мы попытались сменить тему.

- А мы сможем когда-нибудь помириться? Как нам любимую Украину вернуть?

Товарищ вздыхает, мы замечаем, что он уже давно избегает смотреть нам в глаза. А горилку пьем, как воду. Не берет.

- Может, только через поколение, а то и два, - задумался собеседник.

- Будет еще хуже, - говорим. - После принятия нового закона про образование эти поколения будут говорить только на украинском, мы друг друга перестанем понимать. Все от русской культуры из них вытравят.

- Да что вы?! Не верьте своему телевизору, - говорит товарищ.

Все, что осталось от «оранжевой революции» 2004 года на Площади Независимости. Сейчас про Ющенко на Украине вообще никто и ничего не вспоминает. Может и нынешняя ситуация забудется, как кошмарный сон? Фото авторов.

Все, что осталось от «оранжевой революции» 2004 года на Площади Независимости. Сейчас про Ющенко на Украине вообще никто и ничего не вспоминает. Может и нынешняя ситуация забудется, как кошмарный сон? Фото авторов.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ ВЕРЫ

(Рассказывает Николай Голобородько)

- Целуйте! - Перед моими глазами возникло ведерко, а в нем - темная сфера черепа. Это чудодейственные мощи в Киевско-Печерской лавре. Древнейший монастырь Киевской Руси, сам Ярослав Мудрый тут бродил и все зародил. Сейчас исток нашего общего православия тоже находится на линии разобщения.

В подземную часовенку с мощами нас завел местный священник. Сначала осторожничал, потом вроде бы разговорился.

- Когда Януковича скинули, активисты с майдана тоже к нам нагрянули, - вспоминает батюшка. - Побродили, посмотрели, но мы же не дача Пшонки (генпрокурор при Януковиче, о богатстве в его разграбленном активистами майдана загородном доме складывают легенды. - Авт.). Так и ушли.

Но претензии к лавре, а точнее к Украинской православной церкви, у взявших в стране власть остались.

- Донбасс им покажется цветочками, - как-то не по-христиански говорит нам прихожанин в лавре, - мы многое стерпим: дорогую «коммуналку», запрет языка, но если эти западенцы будут отбирать нашу церковь - мы ни за что не ручаемся.

Это повелось еще с помаранчевого Ющенко. Тогда активисты стали требовать, чтобы Украинская православная церковь перестала подчиняться Московскому патриархату.

- У нас большая автономия от Москвы, - уточняет наш батюшка.

Но кого это волнует, если украинское ТВ ежедневно долбит: Москва и Россия - вражины. А потому церковь должна присягнуть на верность Киевскому патриархату!

Возник он в 1992 году, в самый разгар обретения Украиной независимости. Никем (кроме нынешнего руководства страны) не признан и считается раскольническим.

- Служба у раскольников - вперемешку с политинформацией, - рассказывают нам в лавре. - И они потихоньку захватывают наши храмы по всей Украине. Говорят, готовится что-то против самой лавры. Не дай Господь!

И он не дает. В прошлом году по Украине прошел многотысячный крестный ход (организованный лаврой). Националисты пытались его сорвать, но побоялись толпы верующих.

- Даже сама жена Порошенко в лавру ходит, - нашептывают нам местные бабульки. - Но тайно! И дети политиков сначала у раскольников венчаются, чтобы в новостях показали. А потом - еще раз в лавре! Тоже тайно…

В завтрашнем номере: были ли у Януковича на самом деле золотые унитаз и батон, что за магическую защиту поставили экстрасенсы в его загородном имении и как правосеки (экстремисты, запрещены в РФ) сумели ее обойти.

Жизнь до и после майдана.

Источник: https://www.kp.ru

 

 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен