Налево пойдешь – коня потеряешь.
Направо пойдешь – руки-ноги переломают.
Прямо пойдешь - об камень убъешься.
 
 
Незадолго до намечавшегося правительством Януковича подписания соглашения с ЕС о зоне свободной торговли Россия, как известно, ввела предупредительные санкции, которые показывали, что будет с экономикой Окраины, если она отвернется от Таможенного союза.  
Эти решительные российские меры показали, как сильно это ударит по Окраине, сколько крупнейших заводов придется закрыть, если она подпишет это соглашение с ЕС.
Это вызвало широкий протест окраинских предпринимателей, включая официальную петицию от главы их союза промышленников и предпринимателей, с требованиями отложить подписание договора с ЕС. Результат – евроинтегратор Янукович в последний момент отказался подписывать уже подготовленные его же правительством документы, а Россия, в благодарность, значительно снизила цены на газ, выделила помощь в $15 миллиардов, договорилась о строительстве долгожданного моста через Керченский пролив, размещении весьма дорогостоящих и долгосрочных заказов для оборонки, … Большие плюсы для Окраины (со стороны России).
 
И сразу же посыпались минусы со стороны «прогрессивного» мира, бескорыстно переживающего за благополучие окраинцев.
 
В Киеве был снова запущен Майдан, на котором возмущенный «народ» (Клички, Яценюки и прочие, спонсируемые Западом и заинтересованные в развале связей с Россией) стал требовать подписания соглашения с ЕС и отставки неугодного Западу правительства.
Срочно прилетевшая в Киев заместитель госсекретарь (не вмешивающихся во внутренние дела «Незалежной») США Нуланд в категорической форме потребовала от олигархов поддержать политику Запада. Иначе олигархи (и члены их семей, в основном проживающие на Западе) будут включены в черные списки, попавшим в которые будут ликвидированы визы, а также операционная деятельность их компаний может быть остановлена, включая замораживание всех их счетов. Нуланд в очень доброжелательной форме обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семьи Ахметова и многих других олигархов - налоговые резиденты Великобритании, Германии, США, ... (и на Западе, борющимся с криминальными капиталами, хорошо знают, откуда у них эти достояния).  
А с Нового года, усиливая поддержку своим ставленникам («оппозиции») и давление на Януковича, Евросоюз и США ввели усиленный финансовый контроль против компаний олигархов Януковича. Санкции против Рината Ахметова могут быть введены в любой момент.
По данным источника Цензор.НЕТ, близкого к корпорации ДТЭК Рината Ахметова, органы финансового контроля Европейского банка и Федеральной резервной системы США начали применять режим усиленного контроля всех финансовых платежей и взаиморасчетов в отношении всех юридических лиц и офшорных компаний украинских олигархов, которые оперируют долларами либо евро. Как сообщили в "ДТЭК": "После Нового года любые виды переводов проходят минимум в течение двух недель. Все компании-контрагенты предоставляют полный отчет о всех операциях с нашими структурами. Это вызвало очень серьезную обеспокоенность со стороны всех наших партнеров. Нам в открытую говорят, что еще один взрыв насилия в Украине, и по команде сверху все операции будут свернуты. Санкции могут быть введены в любой момент, и ни один партнер не хочет от этого пострадать".
 
Но, если Окраина все же отвернется от России и пойдет курсом на Европу, то …
В этом случае Запад теперь уже обещает значительную материальную поддержку «правильной» политике «нэзалежной» державы.
 
 
Т.е. Окраина, пытаясь заигрывать с ЕС и отворачиваясь от Таможенного союза, получила тычек от России, который грозил значительному обрушению экономики. Причем Запад отверг просьбу Януковича о компенсации убытков при вступлении в зону свободной торговли с ЕС, вызванных санкциями из Кремля.
 
Теперь же, заигрывая с Россией и получая от нее поддержку, Киев и олигархи получают не менее значительный пинок, но уже от «прогрессивного» мира (вплоть до прекращения деятельности на Западе их компаний, замораживания (и конфискации) счетов, выселения (с конфискацией имущества) мажорных семей и даже уголовного преследования Интерполом (оказывается) криминальных олигархов и больших чиновников).
 
И что же делать в этой ситуации России?
 
Как бы она не старалась поддерживать Окраину, блокада и санкции со стороны Запада все равно неминуемо приведут к коллапсу экономики Нэзалежной и, главное (для олигархов), потере почти всего, что было нажито «непосильным трудом» (и пряталось, для сохранности, за рубежом). Кремль и денег на помощь может много потратить, а в результате недовольство такой экономической ситуацией (и в народе, и у олигархов) будет связано с Россией, выбор сотрудничества с которой приведет к таким жалким последствиям.
 
Наверное, будет правильней, если Россия позволит сейчас Западу помогать Окраине и иметь в «Нэзалежной» свое правительство, проводя одновременно намеченные ранее санкции и параллельно продавая газ по высоким ценам.
В этом случае, несмотря на помощь Запада, избежать на Окраине экономического кризиса и народного недовольства прозападным правительством все равно не удастся. Разочарованный и взбунтовавшийся народ (вот когда понадобится разумная поддержка со стороны России) скинет недееспособных правящих «интеллектуалов» Кличков и, наевшись сполна «прогрессивным» миром, вернется в исконное лоно братьев славян.
 
P.S.
Возможно, что взбунтуется от кризиса, наступившего в результате правления финансируемой Западом «независимой оппозиции», в основном Юго-Восток и это приведет даже к развалу Окраины. Что ж, в этом случае, к России вернется ее исконная часть, связанная с развитой промышленностью и научными кадрами, а к Западу отойдут поедатели галушек, сидящие сегодня на дотациях из Донбасса. Как говорится, баба с возу … 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж