Крестный ход в Киеве стал ясным ответом власти о единстве Русской Православной Церкви


  27 июля, в день празднования 1030-летия Крещения Руси, в Киеве состоялся грандиозный крестный ход, который  стал самым многолюдным в новейшей истории.

 В нём приняли участие 250 тысяч человек. Сплошная людская река растянулась от Владимирской горки, где стоит памятник великому князю Владимиру, до Киево-Печерской лавры. Потрясающее зрелище!

И как ни препятствовали и злобствовали враги, они были посрамлены. Властям не удалось ни запугать людей, ни заставить их изменить собственным ценностям. Люди приезжали на молебен и крестный ход в Киев из всех областей Украины. Уже за несколько часов до начала торжественного молебна огромное людское море заполонило все аллеи парка возле памятника равно-апостольному Владимиру.

И это несмотря на то, что власти и национал-радикалы во многих регионах чинили препятствия православным, собравшимся в столицу: так, в Запорожской области неизвестные вооружённые (по словам очевидцев) люди заблокировали автобусы с верующими. Затем сотрудники СБУ останавливали другую группу крестоходцев под предлогом, что в автобусах может быть взрывчатка. На Житомирской трассе останавливали автобусы с иконами на лобовом стекле под предлогом «заминирования дороги».

…Когда голова колонны уже подходила к лавре, хвост ещё находился у Украинского дома. Во главе крестного хода – предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, иерархи. За ними следовали депутаты от «Оппозиционного блока» – Вадим Новинский, Александр Вилкул, Нестор Шуфрич. Провластных политиков замечено не было.

Действительно, людское море, по оценкам УПЦ, составляло около 250 тысяч человек. По табличкам с названиями епархий было видно, что верующие приехали на крестный ход действительно со всей страны. Люди были радостны, тепло приветствовали друг друга, атмосфера торжественная – как всегда в таких случаях, в рядах православных не наблюдалось никакой агрессии. Шло много молодёжи, родители поднимали маленьких детей на плечи, чтобы те могли видеть всё происходящее.

Мать убитого украинскими националистами писателя Олеся Бузины, Валентина Петровна, тоже участвовавшая в крестном ходе, рассказала, чем было для её сына и что значит для неё самой Православие. «Считаю, что Православная Церковь нас всех должна объединять. Церковь – это святое место для каждого человека. В Православную Церковь ходили все мои предки – прапрапрабабушки и прапрапрадедушки. Молились перед православными иконами. И у меня в доме много икон. Считаю, что и я должна продолжать их путь – жить и умереть православной», – отметила Валентина Петровна.

Обеспечивали порядок на крестном ходе порядка 5 тысяч полицейских. В частности, полицейские пресекли провокации боевиков Корчинского. Вот мнение известного киевского православного журналиста Дмитрия Скворцова: «На самом деле режиму Порошенко не нужны провокации. Потому что, если общество и, прежде всего, люди за пределами Украины увидят, каким кровавым путём подавляется инициатива верующих канонической Церкви, тогда мало будет доверия к тем, кто говорит, что значительная часть населения или верующих стремится поддержать инициативу Порошенко об автокефалии».

Ну а главный вывод, который можно сделать: православным надоело бояться и они готовы ответить власти, выйти на улицу и показать ей свою силу.

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен