Верховная Рада Украины, которая в последние дни активно строчит всё новые и новые постановления под диктовку неонацистов, объявила об освобождении «политзаключённых», большинством которых оказались ультраправые экстремисты: например, Игорь Ганненко из города Сумы, осуждённый за вандализм в синагоге, Андрей Наливайко из Херсона, осуждённый за то, что убил ножом одного милиционера и ранил ещё двух (проходил обучение в спортивно-тренировочном лагере ультраправой партии ВО «Свобода»). Но это далеко не самые интересные персонажи.

b_270_170_16777215_00_images_phocagallery_ukraine_harkovskaya-oblast_andrey-beleckiy_thumbs_phoca_thumb_l_69.jpg

Амнистия каснулась Андрея «Белого вождя» Белецкого, Игоря "Черкаса" Михайленко и Виталия "Витуса" Княжицкого из неонацистской организации «Патриот Украины», осуждённых за покушение на убийство журналиста Сергея Колесника, а также хулиганство и хранение огнестрельного оружия. Выйдет на свободу и главный идеолог организации Олег Однороженко, которого обвиняли в участии в нападении на общественного деятеля Алексея Корнева в 2009 г., а также в избиении единомышленников из молодежной организации «Сокол» от ВО «Свобода» в 2011 году. До ареста Ондроженко скрывался в киевском офисе Блока Юлии Тимошенко, которую, кстати говоря, освободили самой первой отдельным указом Верховной Рады.

Депутаты утверждают, что «суверенной воле украинского народа» соответствует и решение выпустить на свободу членов филиала вышеуказанной организации «Патриот Украины» города Васильков (их позднее прозвали «васильковскими террористами»), баллотировавшихся в местные советы по спискам Блока Юлии Тимошенко. Игорь Мосийчук и Сергей Бевз (совместно с Владимиром Шпарой, которого по не понятным причинам не выпустили) намеревались совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году, в результате чего могло пострадать большое количество людей. На их счету также поджоги автомобилей, домов, магазинов политических оппонентов, избиения оппонентов, а также своего единомышленника националистически настроенного журналиста Алексея Корнева в 2009 году.

Бойцы «Патриота Украины» занимались по программе подготовки спецподразделений: практической стрельбой, рукопашным и ножевым боем, изучали приёмы штурма зданий. На базе Харьковского отделения «ПУ» действовала целая школа, в которой обучались диверсионной деятельности радикалы со всей Украины. Например, подготовку в Харькове прошли скандально известный парламентарий от ВО «Свобода» Андрей Ильенко и «васильковские террористы».

Амнистирован также член и один из основателей ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры Виталий Применко, который был осуждён за неудачную попытку подрыва автомобиля одной из предпринимательниц в городе Славянка, а также незаконное хранение взрывчатых веществ и оружия.

Отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко, осуждённые за убийство судьи Шевченковского районного суда города Киева Сергея Зубкова, уже вышли на свободу. Следующими должны стать четыре праворадикальных экстремиста, близких к движению Автономных националистов, из города Мелитополь Запорожской области Антон Шамов, Антон Бойко, Дмитрий Свитанько и Александр Радолов, признанные виновными в серии поджогов зданий принадлежавших этническим армянам в 2011 году.

Александр Радолов Сергей Павличенко Андрей Наливайко
Александр Радолов Сергей Павличенко Андрей Наливайко
Антон Бойко Антон Шамов Дмитрий Свитанько
Антон Бойко Антон Шамов Дмитрий Свитанько
Игорь Ганненко Игорь Мосийчук Олег Однороженко
Игорь Ганненко Игорь Мосийчук Олег Однороженко
Сергей Бевз Виталий Княжицкий Виталий Применко
Сергей Бевз Виталий Княжицкий Виталий Применко
Игорь Михайленко Андрей Белецкий  
Игорь Михайленко Андрей Белецкий  

В списке оказались и те, кто действительно был осуждён по политическим мотивам. Например, Виктор Смалий, адвокат активиста «Дорожного контроля» Андрея Дзиндзи.

Необъективность российских СМИ заставляет жителей РФ думать, что в событиях на Украине принимают участие исключительно неонацисты, «бандеровцы» и т.п. Но это вовсе не так, ультраправых на самом деле намного меньше, они составляют лишь около 30% от общего числа людей. Но эта необъективность не идёт ни в какие сравнения с тем, как все эти события освещают во многих левацких пабликах. Этот переворот был совершён народом, но руководили процессом ультраправые, и у власти будут ультраправые, ни о каких социалистических преобразованиях речи идти не может. Напротив, всё идёт совершенно в другую сторону: сегодня депутаты ВР проголосовали за назначение Олега Махницкого, члена ультраправой партии ВО «Свобода» на должность генерального прокурора Украины, а временный глава внутренних дел уже пообещал националистическому движению «Правый сектор» одну из руководящих должностей в МВД. Кроме того 23 февраля Рада отменила закон о региональных языках, который официально разрешал двуязычие, на рассмотрение был внесён и законопроект об отмене ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. И в пик развития ультраправых организаций Украины лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок предлагает коллегам по парламенту принять участие в разработке законопроекта, который позволит гражданам Украины приобретать огнестрельное оружие.