21 сентября 1920 года - Трагическая дата. которую надо знать

2109

21 сентября 1920 года Совет народных комиссаров Украины издал указ об обязательном преподавании украинского языка во всех учебных заведениях республики. Именно с этого момента началась советская политика принудительной украинизации Малороссии и Новороссии.

В каждом крупном городе в обязательном порядке должна была издаваться большевистская газета на украинском языке, хотя бы одна. Но внедрить язык сходу не получалось. Для сельских начальных школ учителя-украинцы ещё худо-бедно нашлись, а вот со средним и уж тем более высшим образованием было совсем плохо. Спустя три года после выхода указа на украинский язык перешли только 17% вузов и еще меньше техникумов. Кадров не хватало настолько, что к работе стали привлекать даже «буржуазных националистов» — бывших функционеров петлюровской администрации.

В городах новый язык внедрялся с большим трудом, в селах было значительно легче. Кроме того, не все большевики поддерживали эту ленинскую идею, которая казалась им чрезмерно радикальной — Луначарский даже издал специальный декрет, в котором рекомендовал заботиться и о сохранении русского языка тоже.

Большевики нуждались в воспитании национальной, но советизированной элиты. Украина всегда была сельским регионом, ставившая на рабочих ВКП(б) никогда не имела там ни влияния, ни даже ячеек. Крестьянин на большевизм плевать хотел, а интеллигентам больше нравились идеи так называемого буржуазного национализма, а не интернационализма в его красной версии. Большевистская политика коренизации была попыткой экстерном вырастить лоялистов из местных.

Сталин совершенно ясно и недвусмысленно высказался о задачах, стоящих перед партией:

«Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

Коренизация окончательно стала государственной политикой в 1922 году, когда большевики объявили курс на развитие туземных культур и языков. Причем одним только языком в школах дело не обошлось. В некоторых местах запрещалось, например, принимать на работу лиц, не владеющих украинским языком, а при трудоустройстве на государственные должности преимущество имели украинцы. Украинский де-факто знали только выходцы из деревни, и вкупе с позитивной дискриминацией это довольно скоро привело к настоящей кадровой революции в украинской компартии. Украинские большевики ранее составляли там меньшинство, а к концу политики коренизации стали большинством — их доля выросла более чем на 50%.

Программа целенаправленной украинизации была свернута к концу 30-х годов, поскольку выполнила свою роль: в партии и преподавательском составе местных вузов и техникумов большинством стали украинцы. Вскоре они подарят молодой советской стране множество ценных партийных кадров и одного генсека.

https://pp.userapi.com/c631221/v631221670/479c0/oheYx_Exy00.jpg

Источник: http://sputnikipogrom.com
 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен