Не так давно, в последний день февраля, я писал о том, что федерализация еще может спасти страну. Сейчас для жителей Украины время настолько спрессовано, что день чуть ли не за месяц. И последний день февраля нынешнего года кажется чем-то из прошлого столетия. События, события, события... Ночью засыпаешь и не знаешь, где, в какой стране ты проснешься.

Однако идея федерализации за это время никуда, конечно, не исчезла. Зато, поскольку о ней никто не хочет говорить из нынешних киевских лидеров, захвативших админздания более успешно, чем местный Губарев - Донецкий облсовет, никто из западноукраинских лидеров общественного мнения (которые, читая старую мантру "Схид и Захид разом!" и приторно улыбаясь, признаются нынче в огромной любви к жителям Донецка и остального юго-востока), идея федерализации была подхвачена теми, кого используют для раскачивания политической ситуации на юго-востоке: подхвачена, извращена и превращена в сепаратистские призывы об отделении от Украины и вхождении в состав России. Не будем сейчас говорить о влиянии на процесс всем известного персонажа из Кремля. Речь сейчас не об этом.

Речь все-таки о федерализации. Речь о том, почему эту идею не принимают. Речь будет простой, как валенок, и жесткой, как доски вместо матраса, поскольку сейчас не до сантиментов и не до литературных изысков. Так что, извините...

Итак, основные возражения со стороны противников федерализации сводятся к четырем пунктам:

Первый - федерации создавались путем соединения земель, а не разъединения в пределах уже существующего государства.

Второй - федерализация может привести к распаду неокрепшего государства и вообще - это такой себе цивилизованный развод.

Третий - федерализация приведет к появлению удельных князьков, ставленников олигархов, и страна станет неуправляемой.

Четвертый - федерализация не нужна, поскольку ее сторонники в Украине основываются на гуманитарной проблематике, а ее не существует.

Ну, что? Поехали отвечать по пунктам?

Первое. Да, действительно, федерации создавались путем воссоединения земель, а не их разъединения. Но чем плохи аргументы кабинетных теоретиков, так это тем, что они пытаются втиснуть в теорию все, что происходит на практике, а если что-то не втискивается, так они это просто отбрасывают, отрезают, как заправские хирурги.

Ну, допустим, не фиксировали вы ранее прецедента создания федерации на базе уже готового унитарного государства. И что? Оглянитесь вокруг. Весь столь любимый вами цивилизованный мир сейчас сталкивается со схожими проблемами и вынужден стремительно децентролизовываться в том или ином виде, и сепаратизма там тоже хватает. Но самое главное, это то, что ситуация в Украине как раз легко укладывается в рамки классики.

Да, формально Украина состоялась как государство. Но по факту - ничего подобного. Форма не наполнена содержанием. Современная Украина, если кто забыл, собрана из совершенно различных частей, из земель, никогда не соединявшихся в такой конфигурации. И когда в 1991 году был сделан первый шаг к совместной жизни, никто, кроме единиц, не подписывался на жесткую сверхцентрализованную унитарную модель. Каждый видел нечто свое. Допустим, не федерацию, но, по крайней мере, и не унитаризм в нашем варианте - когда государство больше похоже на братскую могилу, в которую с неизбежностью сваливается все живое и творческое.

Это был гражданский брак по расчету, который так и не перерос в настоящий оформленный по закону брак. Никто ни у кого не спросил: как ты, мой дорогой партнер, думаешь далее проживать совместно на одной жилплощади? Думали, все само собой утрясется. Не утряслось. Земли, на самом деле, так и остались землями, не превратившись в единую страну. Каждая со своей ментальностью, своим миропониманием, своими мифами и героями, своим тяготением к той или иной социально-экономической практике. Вместо того, чтобы собраться и честно обсудить острые вопросы, было решено (кем?!), что лучше вообще ничего не обсуждать. Дескать, не надо нагнетать. Так и живем уже более двадцати лет: де-юре - государство, де-факто - собрание недообъединившихся земель.

Второе. Насчет того, что федерализация может привести к развалу. Дорогие мои унитаристы! Оглянитесь вокруг! Что вы видите в нашем унитарном государстве? Разве это не преддверие развала? Разве это не по улицам наших городов ходят активисты с российскими флагами. Разве это не в Крыму, которому, правда, милостиво даровали статус некой урезанной автономии, блокируют все, что можно, "вежливые люди" в военной форме без опознавательных знаков? Разве АРК не заявила о стремлении присоединиться к России, выйдя из состава Украины? Разве такие же призывы не звучат в других регионах юго-востока? Разве это не Донецк нынче стоит на ушах так же, как недавно Киев?

Вы до жути, до мурашек по коже, до колик в животе боитесь федерализации. Вы затыкали рты всем, кто пытался с вами об этом поговорить. Вы этих, в массе своей цивилизованных культурных людей называли сепаратистами. Вы натравливали на них СБУ и прокуратуру. Вы горделиво приподнимали бровь, глядя на то, как федералистов выдавливают на маргинес. Ну, так получите теперь настоящий сепаратизм! Сепаратизм зомбированной, запуганной массы, управляемой искусными кукловодами, сепаратизм бессмысленный и беспощадный, как русский бунт. Да это и есть бунт! Уже с мордобоем, битами, ножами, взрывпакетами. Завтра может появиться что-нибудь погорячее.

Даешь Грушевского в каждом областном центре юго-востока? Это ваш лозунг дня? Вам это нравится? Ну, так наслаждайтесь, черпайте полными горстями, глотайте и переваривайте результаты своих двадцатилетних трудов по укреплению государственности на основе нациоцентризма. В то время, между прочим, когда соседский волк уже поет козлятушкам маминым голосом.

Третье. Федерализация приведет к появлению удельных князьков, ставленников олигархов, и страна станет неуправляемой?

Да полноте! Назовите мне время, в которое бы за двадцать три года независимости в Украине не правили бы свои удельные князьки. Полный бардак при Кравчуке. Олигархия при Кучме. Бардак и олигархия при Ющенко. Попытка авторитаризма при Януковиче, бунт олигархов, Майдан, захват власти (по сути, государственный переворот) - бардак. Круг замкнулся. Пора звать Кравчука на новое царствование? И, кстати, кому "новая власть" отдала на откуп юго-восток? Разве не олигархам? Разве не некто Коломойский возглавил Днепропетровскую область? Разве не некто Тарута - Донецкую?

Никогда ни у кого не получится насадить демократию сверху! Демократия - это, извините, когда снизу и по горизонтали! Демократия - это когда на ограниченном, сравнительно небольшом пространстве, и когда эти пространства соединяются в единый живой организм. Риски есть. Кто же спорит? Но на то и существует центральная, федеральная власть, чтобы подстраховывать и минимизировать эти риски. Для того, в конце концов, и существуют федеральные правоохранительные органы. Для того и надо поддерживать (уж во всяком случае - не мешать) развитие региональных общественных движений и инициатив. Реальное полномочное самоуправление общин при адекватной центральной власти дает двойной предохранительный клапан против появления удельных князьков и буйства олигархов в "своих" регионах. С одной стороны, в их ушах постоянно будет звучать "ешь ананасы, рябчиков жуй...", с другой - им будут сниться кошмары о тяжелой длани федерального центра.

Кстати, вы в курсе, что наши олигархи - большие поклонники унитаризма и централизации? Им так удобнее. Чем централизованнее контроль, тем меньше контроля. Тихо, спокойно, надмирно улыбаясь (аки эльфы), выводить деньги из общественного кармана в личный... Это ли не высшее наслаждение?

Четвертое. В воскресенье в Донецк Виталий Кличко приезжал. Сказал, что вопросы языка, веры и национальностей специально поднимаются для провоцирования ситуации раскола страны. "Я не видел ни одного ущемленного. Я сам русскоязычный, моя мать россиянка, отец украинец", - отметил Кличко. Роскошный довод. Сразу видно большого специалиста в этих вопросах.

Но это же не с него началось, правда? Это сразу началось - с Кравчука. Потом продолжилось при обманщике Кучме, царствовавшем за счет голосов юго-востока, но отодвинувшем его чаяния на задворки. О Ющенко вообще молчу. Как, собственно, и о Януковиче, которому что федерализация, что унитаризм - все едино.

Как-то так получилось, что постепенно, исподволь в Украине стало царить галицкое понимание того, какой должна быть страна. Сначала юго-востоку обещали, потом ему вещали, потом его стали учить - недоумка. Но главное, его никогда не слушали. "Что там бормочет это пьяное быдло? Чего хотят эти недоукраинцы? Там же в принципе нет интеллигенции!"

Да, Донецку в девяностые было не до гуманитарных проблем. В одночасье почти все рухнуло. Промышленный регион практически стал. Тут делали бешеные деньги и делили это бабло, да так громко, что вся страна слышала. Тех, кто не делил бабло, тех больше интересовало социальное. Шахтерские забастовки потрясли тогда всех. Да и не лезли сюда до поры до времени бывшие партфункционеры, в одночасье превратившиеся в свидомых украинцев. Донецк, Донбасс, юго-восток пытался выжить, наладить утраченные связи, восстановить экономику.

Хотя гуманитарные вопросы и тогда поднимались. Кучма приезжал, его спрашивали о том, когда будет выполнено обещание о втором государственном. Отмазка, извините за сленг, во все времена была просто фантастической: нет необходимого количества голосов в Раде. И никто ничего не делал для того, чтобы эти голоса появились.

Зато как вставала на дыбы Галичина и свидомая общественность! Какой второй государственный?! Что вы?! Нам украинский надо развивать - он столько лет не развивался, был в забвении, его спасать надо! В Донецке, кстати, никогда не были против того, что украинский надо развивать. Не понимали, правда, чем русский в качестве второго государственного может помешать, но это другой вопрос.

Затем появилось новое оправдание для того, чтобы не слышать юго-восток. Его и озвучил приехавший в воскресенье в Донецк Кличко. Звучит оно как раз так, как он и сказал: гуманитарные вопросы - вопросы языка, веры, национальности - поднимаются нечистоплотными политиками, чтобы придти к власти и больше ни для чего, эти вопросы раскалывают страну, надо думать о том, что нас объединяет, а не о том, что нас разъединяет.

Ну, сначала страну пытались объединить футболом в исполнении украинской сборной, а потом... Ющенко решил, что пора уже сделать Бандеру героем. Так сказать, закрепить успех галичанского миропонимания. "Его нация" ликовала. Народ на юго-востоке возмущался. Совсем не раскалывающее страну действие. Да? А Голодомор как геноцид украинской нации? А Тягнибок с его михальчишиными и фарион?

Потом пришел Янукович, всех обманул, его свергли... И вдруг выяснилось, что мы друг друга так и не поняли.

Вот, говорят, что не в языке дело, что все сложнее. И это правильно. Все сложнее. Дело в нациократии. Эта доктрина существовала давно. Она легко заняла бы господствующее положение в мононациональной стране. Но современная Украина - страна многонациональная, многоконфессиональная, мультикультурная. Разговоры о титульной нации здесь смешны. Что, крымские татары здесь не титульная нация? Что, русские здесь не одна из государствообразующих наций?

У меня есть очень простой и жесткий ответ на этот вопрос. Многим не понравится. Звучит он так...

Русскоязычное, многонациональное население юго-востока, огромное количественно население, живя в своей стране, имеет право ставить вопрос о втором государственном языке просто потому, что ему так хочется! Это раз. Оно имеет право не любить и даже не уважать Бандеру с Шухевичем - это два! Оно имеет право само разбираться со своими сталинами, ленинами, российскими самодержцами и прочими своими (!) "героями" и "антигероями", чтить бойцов Красной армии и не чтить воякив ОУН-УПА, не стесняться своего интернационализма - это три! Оно имеет такие же права, как и жители Галичины, на свое миропонимание. И это надо уважать. А когда это не уважают, возникает и накапливается обида. Обиду легко подогревать и использовать в разных целях. А потом приподнимается крышка унитарного гробика, склоченного по галичанским лекалам, и...

...по Донецку, Луганску, Харькову бродят толпы возмущенных людей вкупе со злыми сепаратистами и просто гопниками. Вот и всё. Вот вам и весь гуманитарный блок. Всего-то.

Вместо эпилога

Разумеется, вопрос федерализации - вопрос не сегодняшнего дня. Разумеется, гуманитарное - лишь часть проблемы. Разумеется, федерализация не означает нарезание страны кусками. Разумеется, необходимо самоуправление общин с самого низового уровня. Разумеется, все это надо долго обсуждать и тщательно выписывать - сообща. Но...

С чего-то надо начинать. Так почему бы не начать с того, чтобы просто сказать Донецку, юго-востоку: "Мы вас услышали и готовы это обсуждать"? Как написал кто-то в одной из соцсетей, "если дело не в языке, так просто дайте русскому статус второго государственного!"

Понимаете, сколь ни повторяй мантру "Украина едина!", но она... не едина. Мы - разные. Но при этом многие в том же Донецке, причем многие из тех, кто не поддерживал ни мирный евромайдан, ни, тем более, немирную революцию (читай, государственный переворот), сейчас выходят на митинги вместе со своими идейными оппонентами, вместе с националистами (притом, что их коробит от "Слава нации - смерть ворогам!"). Выходят не ради полулегитимных Турчинова и Ко, и уж точно не ради Тягнибока или Яроша с его "Правым сектором". Выходят ради сохранения своей страны - Украины. Так почему бы им в этом не помочь? Почему бы не начать объединение земель, вернее - не закончить его?

Вы считаете, что это чушь? Считайте. Но тогда, в конце концов, или сепаратисты развалят страну, или... наступит время нового авторитаризма. И никакой демократии.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен