Конституционный суд Латвии признал законной образовательную реформу, предполагающую дерусификацию школ и вузов республики. Отказ от русского языка начнется уже 1 сентября этого года. Ряд общественных организаций анонсировали проведение в начале мая акций протеста. "Известия" разбирались, к чему может привести доминирование государственного языка.

Русские школы в Прибалтике: Русофобия за пределами здравого смысла

Фото: www.globallookpress.com

Оккупация в суде

Следите за языком
Москва не оставит без внимания попытки вытеснения русского языка в Латвии, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов

Конституционный суд (КС) Латвии признал перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения законным. Некоторые аргументы поставили в тупик даже национально ориентированную публику. Например, председатель КС Инета Зиемеле пояснила, что суд руководствовался соображениями "исторической справедливости".

По ее словам, нацменьшинства в Латвии "неклассические". Классические якобы жили в республике до Второй мировой войны. Тогда латыши составляли абсолютное большинство населения (77%). Вхождение республики в СССР Зиемеле назвала оккупацией, после которой произошли неконтролируемая иммиграция и русификация. В связи с этим русскоязычному населению якобы совершенно необязательно учиться на родном языке. Логика крайне спорная, сложно объяснить, почему суд принимает во внимание такие рассуждения. Непонятно и то, как эти доводы соотносятся с обучением современных детей.

Защитники русских школ в Латвии выйдут на акцию протеста 1 мая

КС признал также, что языковая реформа в школах нацменьшинств соответствует ряду статей конституции Латвии. В частности, суд не увидел нарушения 91-й статьи, которая гласит, что "права человека реализуются без какой-либо дискриминации". Реформа якобы соответствует и 112-й статье, согласно которой "каждый имеет право на образование, государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования", а также 114-й статье, которая гласит, что "лица, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

Суд согласился с тем, что международные организации проявляют беспокойство по поводу сложившейся ситуации. Омбудсмен Юрис Янсонс уточнил, однако, что у этих организаций "нет всей информации о ситуации в стране". "Русский язык в Латвии самодостаточный. Нацменьшинства должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества, используя его", - гласит вердикт КС.

Школа дискриминации

КС Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык
Власти Латвии несколько раз пытались дерусифицировать школы. Первую попытку они предприняли в 1998 году. Тогда был принят закон, одна из статей которого обязывала все государственные школы нацменьшинств перейти на преподавание на латышском языке. Все предметы в старших классах должны были вестись на латышском с 1 сентября 2004 года. Однако в феврале 2004 года вступили в силу поправки, ограничившие преподавание на латышском 40% предметов.

Разработка нынешней реформы велась в 2017–2018 годах. Последняя редакция предполагает, что школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года, а завершится к 1 сентября 2021 года. Прикроют образовательные программы на русском языке также в вузах и колледжах Латвии.

В апреле 2018 года законодательные изменения были утверждены президентом Латвии Раймондсом Вейонисом. По его словам, они "обеспечат одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и создадут более сплоченное общество".

Интересно, что изменения коснулись исключительно русского языка. Образование на языках стран ЕС по-прежнему будет доступно. "Первоначально в законодательстве была определенная неточность. Получалось, что под запрет попадут все образовательные учреждения с преподаванием на других языках. Например, в Риге есть один англоязычный вуз. Он тоже оказался под угрозой. Очень быстро в закон внесли коррективы. Теперь запрет касается исключительно русских", - пояснил "Известиям" президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Латвия не признает понятие "русскоязычное меньшинство"
Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских

Борьба на улице

Реформу образования критиковали русскоязычные партии и объединения. Она стала причиной нескольких массовых акций протеста. В сентябре 2018 года на шествие в Риге вышли 5 тыс. человек. Похожая акция состоялась в июне. Организаторы тогда заявили о 7–8 тыс. участников.

Не раз ситуацию в прибалтийской республике комментировали российские политики. Так, депутат Госдумы Сергей Железняк называл происходящее языковым геноцидом и грубым попранием прав русскоязычного населения. Комитет Госдумы по делам СНГ в специальном заявлении указывал, что новым поколениям граждан Латвии, относящимся к национальным меньшинствам, грозят "неграмотность и потеря национальной идентичности". Депутаты также призывали российское руководство применить к Латвии меры экономического воздействия.

Консультативный комитет Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в октябре 2018 года также озаботился происходящим. В специальном докладе власти Латвии призывали принять меры по улучшению положения русскоязычного меньшинства, в том числе обеспечив им возможность получать образование на родном языке.

В расчете на забвение
В Латвии душат русские школы

Упоминались и другие претензии. Подчеркивалось, в частности, что доля представителей русскоязычного меньшинства среди депутатов, в национальных и правительственных госучреждениях Латвии меньше, чем их доля среди населения, а шовинистические высказывания в адрес русских остаются незамеченными или практически безнаказанными. В Риге к этим замечаниям не прислушались.

Чемоданные настроения

Последствия нынешнего решения Конституционного суда предсказать пока сложно. Защитники русских школ объявили, что 1 мая проведут протестное шествие. "Мы пойдем по Риге под лозунгами "Сохраним образование на языках нацменьшинств", "Сохраним русские школы!", "Наши дети - наше право", "Наша страна - наши законы!", - сказал сопредседатель партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Эксперты, впрочем, не рассчитывают на массовость акции. "У русскоязычного населения преобладают пессимистические настроения. Люди не видят смысла в протестах. Они не верят в то, что ситуацию можно изменить. Господствует апатия, чемоданные настроения", - говорит Николай Межевич.

Статистика показывает, что прибалтийские русские действительно предпочитают эмиграцию. Население Латвии в целом стремительно сокращается. После обретения независимости в стране насчитывалось 2,7 млн человек, сейчас здесь меньше 2 млн жителей. По прогнозам, к 2050 году в Латвии будет менее 1,5 млн человек. При этом численность русскоязычных сокращается опережающими темпами. Если в 1989 году они составляли 34% населения, то сейчас их всего 19,6%. Мириться с латышизацией готовы далеко не все.

Источник: Известия

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен