Хафиз Бобоеров (Таджикистан): в течение последних трех десятилетий изолированный и этноцентристский поиск идентичности и исторической действительности в странах Центральной Азии перешел все грани абсурда

Продолжает виртуальную экспертную дискуссию на проекте "Центральная Евразия" ученый из Таджикистана Хафиз Бобоеров.

Даниал Саари (Казахстан), редактор Экспертной сети "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Хафиз Бобоеров (Таджикистан), кандидат исторических наук / доктор философии (Ph.D.), постдокторский стипендиат Фонда Александра фон Гумбольдта (Германия): думаю, все основные проблемы стран Центральной Азии связаны с вопросами интеграционных процессов в регионе. Эти вопросы имеют разные политические, экономические, социальные, культурные и духовные аспекты. Невозможно представить сегодняшний мир без региональных институтов сотрудничества. Но в тоже время эти институты не могут быть устойчивыми: государства ЦА не укрепляют общие исторические, культурные и философские ценности и основы интеграции.

Вопреки этому, особенно в течение последних трех десятилетий изолированный и этноцентристский поиск идентичности и исторической действительности в странах ЦА перешел все грани абсурда. Каждая страна желает доказать, что именно она имеет исключительное право на историческую память и культурное достояние на своей территории. Теперь все это воплощено не только в культурной среде, но еще и закреплено в политическом строе стран ЦА, а также в социально-экономических отношениях центральноазиатских обществ.

Учебники средних и высших образовательных учреждений написаны на основе ненаучного подхода к исторической действительности. Продолжается деструктивное отношение к материальному и духовному достоянию прошлого, которое в том числе упоминает и о неизбежности мирного сосуществования народов и государств региона. Все это ведет к недоверию между этническими и религиозными группами, а также к ущемлению их человеческих и гражданских прав.

Д. Саари: как, на Ваш взгляд, следует подойти к решению данных проблем?

Х.Бобоеров: для успешной региональной интеграции, особенно на межэтническом и межконфессиональном уровне, в первую очередь, необходимо найти пути решения культурных и духовных разногласий и отделять историческую действительность от политических амбиций определенных кругов. Для достижения этой цели нужно развивать устойчивое сотрудничество между научными организациями, проводить регулярные научные и культурные мероприятия, поддерживать научные сообщества и ассоциации в регионе.

Помимо этого, культурные и духовные разногласия можно существенно преодолеть по мере того как в ходе научно-культурного сотрудничества будут разработаны философские, духовные и законодательные ценности и нормы. Эти ценности и нормы должны просвещать сообщества относительно общих экзистенциальных угроз и способствовать совместному поиску способов их предотвращения. Без критического отношения к существующим императивам миропонимания и межнациональных разногласий невозможно достичь этих целей.

Средства массовой информации тоже могут внести свой вклад в формирование общественного мнения с учетом поставленных задач по борьбе с общими угроза для региона.

Д.Саари: спасибо за Ваше мнение! Хотелось бы надеяться на то, что Ваши рекомендации будут услышаны и реализованы! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org, редактор одноименной Экспертной сети: коллеги, если позволите, тоже дам несколько комментариев. Мне представляется, что, Вы Хафиз, пожалуй впервые в ходе данной дискуссии четко сделали акцент на духовных аспектах регионального сотрудничества, а также отметили принципиальную важность межэтнической и межконфессиональной "составляющих" взаимодействия / интеграции в ЦА. Эти элементы были четко связаны Вами с другими элементами, уже упоминавшимися в рамках нашего обсуждения: вопросами истории и поиска национальной идентичности, т.п. На мой взгляд, все это заслуживает самого серьезного внимания.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания "Курсив", https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты "Экспресс К", https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала "Новости Узбекистана", www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org (США), Аналитического ресурса "Регион", www.region.kg (Кыргызстан), Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала "Деловая Евразия", https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства - граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. К информационному сопровождению дискуссии - популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект "Центральная Евразия", www.ceasia.org обязательна.

Источник: ЦентрАзия

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен