Миф о том, что бывшие республики Советской Прибалтики живут бедно, тешит великодержавные комплексы россиян, большинство которых живет в непроходимой бедности, а пропаганда уверяет, что соседи живут еще хуже. Но это вранье

Литва. Фото с сайта pixabay.com

Вопреки устоявшемуся мифу, в бывших республиках СССР практически достигнут среднеевропейский уровень жизни.

Дмитрий Севастьянов в своем блоге развеял напрочь один из устоявшихся мифов последних 20 лет, будто бы бывшие республики Советской Прибалтики живут настолько бедно, что вот-вот помрут с голода. На самом деле средняя зарплата в этих странах составляет от 1300 до 1600 евро.

Разумеетмся, этот миф тешит великодержавные комплексы граждан России, большинство которых живет в непроходимой бедности, а пропаганда уверяет, что соседи живут еще хуже. Но это вранье, причем уже очень давно.

Раскрывая подробности, блогер пишет, что всё население стран Прибалтики составляет более 6 миллионов человек: Эстония - 1,3 миллиона человек, Латвия - 1,9, Литва - 2,8.

В Латвии дела идут настолько хорошо, что она может себе позволить развивать лесное хозяйство: массово сажать деревья, получая древесину из выросших деревьев. Это в отличие от «великой газовой России», у которой леса либо вырубаются, либо горят.

Кроме того, в Латвии производятся самые быстрые сверхлёгкие самолеты в мире - Таррагон. А также - электротехника, компьютерные компоненты, беспроводная связь, 3Д принтеры, электродвигатели и беспилотники, - и все это пользуется конкурентным спросом на мировом рынке.

В Эстонии средняя зарплата составляет 1500 евро, а минимальная - 550 евро, - это на русские деньги 35 000 рублей - хорошая зарплата для 90% россиян с газом и нефтью.

Литва входит в 20 лидирующих стран по лёгкости ведения бизнеса и надёжности вложений. Продукция химической промышленности идет на экспорт, а кроме того традиционно хороши молочные продукты и мебель – все это пользуется спросом в странах Евросоюза.

А еще Литва активно развивает производство лекарств и медицинского оборудования. НО и это не все: литовские компании одними из первых в мире перенесли фундаментальные лазерные исследования в производство и экспортируют лазерные технологии и устройства почти в 100 стран, занимая до 80% мирового рынка. Средняя зарплата в Литве доходит до 1600 евро!

Эти цифры подтверждает Николай Егоров, живущий в столице Эстонии Таллине:

«Жилищный кредит в Эстонии можно взять на срок до 30 лет. Жилищный кредит покрывает до 80% стоимости приобретаемого жилья. Средняя переплата банку (зависит от срока кредита и доли от полной стоимости) составляет 1,5-3% годовых. Ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья имеет более высокий процент переплат банку - 4-6% годовых. Для примера взяты текущие тарифы банка SEB.

Мы с женой живем в однокомнатной квартире площадью 34,2 м2. Вот мой счёт по коммунальным услугам за март, когда нужно ещё платить за отопление (конец отопительного сезона в апреле). У нас стиральная машина-автомат. Посуду моем вручную. Плита электрическая (старого образца). Также есть микроволновка, пользуемся пару раз в день. Холодильник двухкамерный.

То есть:

Холодная вода и канализация - 13,57 евро. Тариф 2,08 евро за м3, у нас вышло 6,522 м3 за месяц. Горячая вода - 14,48 евро. Тариф 4,45 евро за м3, вышло 3,19 м3 за месяц. Отопление - 30,15 евро. Тариф 0,922 евро за м2 площади. Лифт - 0,55 евро. Вывоз мусора - 1,31 евро. Ремонтный фонд - 12,31 евро. Тариф 0,63 евро за м2 площади. Услуги электрика - 2,8 евро. Квартплата - 10,88 евро. Тариф 0,318 евро за м2 площади.»

Житель Вильнюса Павел Вишневский дополняет пост своими цифрами:

«Имею в Вильнюсе 2 квартиры и дом в пригороде. Квартиры - двушки - примерно брежневка в Питере - они даже стоят примерно столько же. Так как есть похожая квартира и в Питере. 42 - 47 квадратов. Ниже коммуналка по одной из них за июль и февраль. Живут 2 человека. К суммам в ней добавляются еще обслуживание - примерно 15-18 евро в месяц и 40 евро в год мусор. Налога нет. Капремонта нет. В последнее время постоянно снижаются цены - на газ, на электричество в этом месяце. Сами цены выше российских, но квартплата все равно выходит либо меньше, либо столько же как в Питере. Плюс нет скрытых налогов, например, в Питере у меня капремонт уже 10% от квартплаты - они совсем там охренели...»


Использованы изображения с сайта newizv.ru

Источник: «Новые известия»

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж