Премьер-министр Армении Никол Пашинян пока не ответил на вопросы, которые в эфире НТВ ему задал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян. Но их прокомментировали армянские политики и общественные деятели.

Премьер-министр Никол Пашинян во время интервью немецкому телеканалу ARD

© Photo / official site of the Prime minister of RA

Вопросы жесткие, неудобные, и журналисты просили премьера ответить на них честно.
 
 
Касались они поведения самого премьер-министра во время развития конфликта в Нагорном Карабахе, предлагаемой Россией и получаемой от нее помощи, а также многочисленных консультаций, которые Пашинян проводил "со своими друзьями разного уровня в США".

Арам Саркисян, руководитель Демократической партии Армении

Буквально за несколько дней до этого, в одном из своих интервью я задавался примерно теми же вопросами.

Озвучил свой вопрос, например, министру обороны Армении Давиду Тонояну. С первого дня войны министр утверждал, что они были в блокаде. Были лишены возможности приобретать и получать весь спектр вооружения и боеприпасов, которые были необходимы. И тогда задаешься вопросом – а когда же Минобороны получил "Панцири" и "Красухи"? Это лишь последнее из всего, что можно перечислить.

А теперь о том, что с первых же дней войны надо было делать, и что не было сделано. То, о чем говорил Бабаян – это минимум, что надо было сделать обязательно. Что еще?

Еще за 25 дней до позорного поражения высокопоставленные российские политические деятели – глава МИД Сергей Лавров, директор СВР Сергей Нарышкин, сенатор Константин Косачев, депутат Константин Затулин — постоянно подчеркивали следующее обстоятельство: Турция завела в регион террористов-наемников, больше двух тысяч, против них надо было проводить контртеррористическую операцию. Я сам лично обращался к соответствующим российским структурам. А правительство Армении этого не сделало.

Только какое-то письмо написали, взяв за основу договор, подписанный в 1997 году. Ну и понятно, что из Москвы должен был быть лишь один ответ – тот договор касается исключительно Армении, не Карабаха. А то, что сделала Россия сейчас (миротворцы взяли под свой контроль карабахскую территорию), надо было сделать еще 25 дней тому назад. И этих потерь бы не было. Так что есть вопросы, требующие честного ответа…

Правда, есть еще некоторые обстоятельства. Часть армянского общества опасается, что к власти могут вернуться так называемые "бывшие". Но ведь очевидно, что свое мнение касательно "бывших" общество уже сказало, отказалось от них. Так что опасаться этого не стоит. Хотя нынешняя же власть именно на этот страх и рассчитывает.

Зима, которую не ждут: как и где обосновались переселенцы из Нагорного Карабаха>>

Но ведь нам всем следует понять одно – с человеком, с руководителем, проигравшим войну, не будет считаться мировое сообщество. Отныне он никому не интересен, и в этом можно не сомневаться.

Айк Бабуханян, лидер Союза "Конституционное право" 

В вопросах, адресованных премьеру Пашиняну ведущими российскими журналистами, очень верно расставлены акценты.
Например, вопрос Маргариты Симоньян о том, что Пашинян общается с американскими чиновниками. Это общеизвестный факт. Дело в другом. Если бы это общение давало хоть какие-то дивиденды нашей стране, мы бы его приветствовали. Но ведь результатом именно этих общений и стала катастрофа, в которую затянул страну Пашинян.

Мы его многократно предупреждали, что в условиях войны, с самого начала нам будет необходимо сразу же обратиться за помощью к России, чтобы в регион вошли российские миротворцы. К сожалению, именно общение с американскими чиновниками среднего звена и привело к странному (а некоторые откровенно называют это предательством) поведению премьер-министра. К тому, что на поле боя в итоге и случилось. И за это именно Пашинян со своей командой должны нести личную, персональную ответственность.

Что касается вопросов, заданных Романом Бабаяном, то сейчас уже из множества источников поступает информация о том, что Пашинян с самого начала войны получал предложения по урегулированию, которые были гораздо приемлемее и предпочтительнее, чем в итоге получила Армения. И на эти вопросы Пашинян тоже обязан ответить. Причем не только Бабаяну, но и всему армянскому обществу, всему народу, родителям погибших солдат, гражданам, потерявшим дома. Перед каждым армянином он обязан отчитаться.

В подобном поведении не было ничего неожиданного. Приход к власти Пашиняна мы изначально называли типичной цветной революцией. А подобная революция имеет лишь одну цель – нанести вред национальным интересам, поменять их на интересы идеологов западного глобализма.

Армения между капитуляцией и "болезненными уступками": эксперт объяснил схему по Карабаху>>

Что, собственно, и сделал Пашинян не только по результатам карабахской войны, но и на протяжении всей своей деятельности на политической арене. И когда стал депутатом, и когда руководил фракцией, и после того, как занял место премьер-министра. Ну а последняя война – это, так сказать, квинтэссенция всего того, что делал Пашинян.

Так что все вопросы поставлены правильно, ответы на них, по большому счету, мы тоже знаем, однако сам Пашинян обязан на них ответить.

Давид Саакянц, мультипликатор, сценарист и художник

Убежден, что озвученные нашими соотечественниками-журналистами вопросы должны подниматься. И отвечать на них Николу Пашиняну придется в любом случае — рано или поздно.

Более того, я и сам намерен обратиться практически с теми же вопросами в соответствующие правительственные структуры. Намерен жестко потребовать у руководителя страны, чтобы он ответил на них. И не нужно сомневаться – эти вопросы интересуют буквально всех граждан нашей страны, независимо от каких-то политических пристрастий и отношений к руководству страны.

На эти вопросы руководство страны обязано дать полноценные, исчерпывающие ответы. Пашинян должен объяснить и отчитаться во всем том, что произошло с нами за последние 45 дней. Отчитаться перед нашими соотечественниками, живущими в Армении, в Карабахе и в диаспоре. Это вопросы, волнующие и касающиеся буквально всех без исключения.

Понятно, что самого Пашиняна сейчас волнует лишь одно – суметь сохранить власть, удержаться в премьерском кресле. Однако сильно сомневаюсь, чтобы это удалось. Ведь подобные вопросы еще долго будут возникать в сознании людей.

"Вы ответственны за произошедшее": Наира Зограбян обратилась к властям Армении>>

И премьеру в любом случае, рано или поздно придется ответить на все волнующие общество вопросы. Желательно, чтобы ответил пораньше… Ведь с каждым днем вопросов возникает все больше и больше. Все эти преследования на внутриполитической арене, вся проблематика, с которой столкнулось наше общество уже после военных действий в Карабахе. Это как снежный ком.

Давид Шахназарян, экс-министр Национальной безопасности Армении и специальный представитель президента по карабахскому урегулированию (1994-1995)

Больше двух лет я указывал на губительные процессы в армии, в силовых структурах, на карабахской переговорной площадке. К сожалению, я достаточно подробно, в деталях расписывал то, к чему мы в итоге пришли.

Я множество раз заявлял о том, что его привели к власти в стране внешние силы с конкретной, предметной задачей – сдать Карабах, решить его судьбу именно по азербайджанско-турецкому сценарию.

В первые же дни войны был в Степанакерте, где и увидел, что боевые действия организовываются, мягко говоря, из рук вон плохо. Как бездарно использовали добровольцев, которые рванули на фронт сразу же, как только прозвучал клич. А еще я видел, что на самом деле творится на поле боя, и какая, полностью не соответствующая реальности, поступает официальная информация.

Поэтому в первые же дни военных действий в очередной раз выдвинул требование отставки Никола Пашиняна.

На протяжении всего периода военных действий в адрес Пашиняна поступали как минимум четыре предложения по карабахскому урегулированию. Речь только о тех, о которых я наверняка знаю. Самым выгодным было первое предложение – если не ошибаюсь, еще 29 или 30 сентября. И по мере того, как ухудшалась ситуация на поле боя, эти предложения становились все хуже, невыгоднее.

Пашинян назвал причину подписания перемирия именно на этом этапе конфликта>>

Сейчас нам, стране, необходимо новое руководство. Руководство, которое будет способно решать вопросы, связанные именно с национальными приоритетами.

Источник: armeniasputnik.am