"Незыгарь" пристально рассматривает ситуацию в Казахстане, где резкое повышение цены на сжиженный газ (в два раза, с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр), взорвало довольно стабильную общественно-политическую ситуацию в стране и вызвало масштабные акции протеста

Казахстан охватили протесты: десятки задержанных

Один из первых митингов в Актобе несколько недель назад. Фото: Би-би-си

Канал отмечает, что "сжиженный газ занимает основную часть рынка топлива бытового и коммерческого транспорта, от чего даже в оптимистичных прогнозах аналитики фиксируют риски роста инфляции в республике до 15-21% в I квартале 2022 года". Именно поэтому население, довольно трезво оценивая неминуемое падение благосостояния своих домохозяйств (читай – обнищание), вышло на улицы, протестуя против подобного решения правительства.

Как ни странно, Казахстан, сам являющийся экспортером углеводородов и обладающий довольно крепкой экономикой, первым оказался подвержен массовым акциям протеста, вызванных процессами резкого подорожания энергоносителей и товаров повседневного спроса, в свою очередь вызванных масштабным вбросом денег в оборот мировыми монетарными властями для спасения экономики от коронакризиса.
Как это часто бывает, "ничто не предвещало беды" и правительство республики, вместо плавного повышения цен на газ в течение долгого периода, дав возможность населению привыкнуть к растущим ценам и осознать неминуемость происходящего, решило сделать все "по-быстрому", рассчитывая на русское (зачеркнуто) казахское авось: "протесты хоть и ожидались, но ввиду праздников и холодов должны были остаться сугубо локальной историей"

Но не сработало и "рвануло"...

Фото: Павел Михеев / Reuters / AP

На наш взгляд, правительство Казахстана все-таки сумеет взять ситуацию под контроль и, путем довольно значительных уступок, снимет остроту выступлений, в первую очередь, переходящих в массовые беспорядки. Впрочем, полностью избежать дальнейших протестов вряд ли удастся.

Акции протеста в Казахстане. Онлайн-репортаж - РИА Новости, 05.01.2022

Фото: ria.ru

А вот что касается продолжения этой истории, то представляется, что мир находится на грани повторения т.н. "Арабской весны", разыгравшейся в период с 17 декабря 2010 года по декабрь 2012 года (только, скорее всего, не в арабском мире), аналогичным образом вызванной масштабным подорожанием (только другого товара – продовольствия, хотя сейчас продовольствие тоже значительно прибавило в цене). А Казахстан оказался первым (читай - слабым) звеном в целой череде подобных массовых выступлений в различных странах.

Но явно далеко не последним: подобные выступления (конечно же, различного масштаба) можно ожидать во многих странах, включая даже входящих в "золотой миллиард" (например, в Европе, где энергоносители по причине "трений" на газовом рынке из-за сертификации "Северного потока-2", значимо подорожали и многие домохозяйства не могут оплачивать огромные энергетические счета даже в богатых странах Старой Европы). Однако повторения массовых протестов в Западной Европе, хотя бы уровня "желтых жилетов", мы не ожидаем.

Ближайшими претендентами на дезорганизацию могут стать Окраина, где правительство Зеленского весной, в благоприятное для закупок газа время, изъяло у Нафтогаза два миллиарда долларов и направило на явно коррупционный проект "Большого строительства". В результате этого закупок газа почти не было, энергобаланс перестал "сводиться" и вполне реальны массовые отключения энергоснабжения в разгар зимы.
А также Молдавия, закупившая газ у России незадолго до Нового года по очень высокой цене, которую население вряд ли сможет безболезненно оплачивать. А далее, как говорится, "как пойдет".

И это еще кризис на мировом продовольственном рынке не грянул в полную силу…

Примечание:
Дестабилизирующий фактор углеводородов и их ценообразования расширяет географию в глобальном разрезе ближе и быстрее, чем предсказывали аналитики. Исторический пик в 900$ за кубометр газа и 79$ за баррель нефти, несмотря на все усилия ОПЕК+, раскрывается как катализатор напряжения внутри стран ближнего зарубежья России.
 
Источник: НЕЗЫГАРЬ
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж