Как только в Грузии откроется база НАТО, она потеряет Самцхе Джавахети.
 
«А если не будут брать, отключим газ!»
(Из кинофильма «Бриллиантовая рука»)
 

«Великим балансировщиком» называли в Грузии президента Шеварднадзе его почитатели, но я назвал его «Великим развальщиком», чем обидел покойного Эдуарда Амвросиевича, с которым после этого не встречался. По прежнему убеждён: перманентные качания - то нашим, то вашим, то - к Западу, а то - к России - называются не сбалансированной, а непоследовательной внешней политикой, которая и развалила Грузию на три части.

Но потерей Абхазии и Южной Осетии (Самачабло) дело не закончится.

Как только в Грузии откроется база НАТО, от неё отойдут регион Самцхе-Джавахети - станет автономной областью «Джавахк», а затем присоединиться к Армении; Автономная Республика Аджария в полном соответствии с законом, сразу же отойдёт к Турции - члену НАТО, так как Россия уже не сможет быть гарантом по Карскому договору; и регион Квемо Картли, который станет автономной областью «Борчалы», а затем отойдёт к Азербайджану.

И если вина за потерю Абхазии и Южной Осетии лежит на покойном Шеварднадзе, который покоится в родной земле, и Саакашвили, который такой чести не удостоится, то в потере вышеперечисленных трёх регионов полностью обвинят реального правителя Грузии с октября 2012 года и по сей день - Бидзину Иванишвили.

А всё потому, что Иванишвили в последнее время всё больше напоминает Шеварднадзе: с одной стороны, справедливо обличает НПО, телекомпании и экспертов в антигосударственной деятельности, которые не делают ничего другого, как агитируют за вступление Грузии в НАТО и ЕС; а с другой - посаженные Иванишвили премьер-министр и председатель парламента делают абсолютно то же самое - объявляют евроатлантический курс Грузии безальтернативным!

Что это - «балансировка» в стиле Шеварднадзе, или «левая рука твоя не знает, что делает правая» (Евангелии от Матфея гл. 6, ст. 2-4)?

Двойственность внешней политики нынешней власти Грузии - с одной стороны, как будто стремящейся к урегулированию отношений с Россией, а с другой - принимавшей на прошлой неделе в Тбилиси цвет Вашингтона и Пентагона, которые выбирали место для Учебно-тренировочного центра (базы) НАТО - отрицательно повлияла и на отношения с Азербайджаном:

13 декабря 2013 года, в эксклюзивном интервью газете «Каспiй», я предупреждал: «Нынешнее правительство Грузии, как и прошлое, держится у власти лишь благодаря Азербайджану. Если, к примеру, Азербайджан на пару дней прекратит поставку газа Грузии, то в Тбилиси начнётся Майдан-2, но с прямо противоположным, чем в Киеве, политическим вектором, потому что альтернативным источником газа для Грузии является только Россия. А если Российская Федерация, подписавшая с Азербайджаном долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, на правах главного покупателя-партнёра потребует от Азербайджана продавать газ Грузии по европейской цене (500 $ за 1000 кб/м) как «парафированной в Европу» стране, вот тогда у нас и начнётся настоящая «бордеризация»! Президент Азербайджана Ильхам Алиев не будет вечно вынужден оглядываться на Америку, так как ситуация в регионе скоро изменится настолько, что даже подарок Гейдара Алиева его другу - Эдуарду Шеварднадзе (имею в виду завышенную стоимость за транзит нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан по грузинскому участку - 13$ за тонну) просто уйдёт в красивое прошлое».

Сегодня этот прогноз начинает сбываться:

19 февраля 2015 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Грузию с официальным визитом и встретился со всеми без исключения первыми лицами грузинского руководства - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер - министром Ираклием Гарибашвили, председателем Парламента Давидом Усупашвили и со своей грузинской коллегой - министром индел Тамар Беручашвили.

«На встречах будет рассмотрен широкий спектр вопросов по грузино-азербайджанским отношениям, будет обсуждено сотрудничество в сферах политики, экономики, энергетики и культуры», - сообщали МИД и грузинские СМИ, однако ключевое слово здесь - «энергетика», которая, разумеется, и экономика, и политика.

Стало традицией, что визиты руководителей Азербайджана и Армении - в Грузию, и наоборот - Грузии в Азербайджан и Армению, как правило, следуют один за другим - за 2 дня до визита Эльмара Мамедъярова (16 - 17 февраля 2015 года) с визитом в Армении побывала парламентская делегация Грузии во главе с председателем Парламента Давидом Усупашвили. В подобной практике, в силу понятных причин, нет ничего нового - в Азербайджане «ревностно» следят за контактами Армении с грузинским руководством и наоборот, даже когда они не выходят за рамки обычной дипломатической «рутины». Однако, в данном случае можно прогнозировать, что визит министра иностранных дел Азербайджана в Грузию был далеко не профилактически-информационным. И главное здесь не в уменьшившемся товарообороте между Грузией и Азербайджаном, что вполне объяснимо критической ситуацией в грузинской экономике и падением курса грузинской валюты - лари - по причине инфляции российского рубля.

Да, западные санкции жёстко ударили и по Грузии, а не только по союзнику России - Армении, новому члену Евразийского Союза. Если, согласно данным Грузстата, товарооборот Грузии с Азербайджаном в 2014 году составил 1 182,01 миллиона долларов (10,3% от общего объема внешнеторговых операций Грузии), что на 13% меньше показателя 2013 года, то товарооборот Грузии с Россией (сельхозпродукция, минеральные воды, вино) начал резко уменьшаться с конца прошлого - 2014 года, а также более чем на 20% уменьшился объём денежных переводов в Грузию из России, что для Грузии - а это 1,5 млрд долларов в год! - внушительный источник иностранной валюты.

Главное - что Эльмар Мамедъяров привёз в Тбилиси новые условия азербайджано-грузинского энергетического партнёрства, которое жизненно важно для Грузии. Сделать подобный вывод позволяют следующие 3 факта:

Первый факт: насколько нам известно, недавно началась внеплановая финансовая проверка компании «SOCAR» в Грузии, имевшей, что общеизвестно, хорошие связи с прежним грузинским правительством под руководством президента Саакашвили и местный штат которой по-прежнему укомплектован сотрудниками, как минимум, симпатизирующими экс-правящей партии «Национальное движение».

Не буду оригинальным, если повторю, что сфера энергетики, энергоносителей, стратегических магистральных трубопроводов всегда находилась под жёстким контролем первого лица государства во время всех властей Грузии - и президента Эдуарда Шеварднадзе, вместе с Гейдаром Алиевым и «British Petroleum» построившем трубопроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку - Супса», и при президенте Михеиле Саакашвили, превратившем это в клановый бизнес и источник финансирования свой партии «Национальное движение». Достаточно напомнить зарубежным читателям скандальные факты с официальным рэкетиром Давидом Кезерашвили - экс-министром обороны Грузии и «правой рукой» Саакашвили в этом бизнесе, владельцем Потийско нефтетерминала, сети заправок «Gulf» и других, менее крупных сетей; а также брата Саакашвили - Давида Саакашвили, фактического владельца сети бензоколонок «Wissol».

Поэтому нынешняя власть Грузии, нетрудно догадаться в чьём лице, сегодня завершает именно процесс перенаправления сфер влияния в энергетике, концентрации всей полноты власти в своих руках.

Не берусь утверждать, просматривается ли под комплексной проверкой «SOCAR» желание потеснить, или вовсе «выдавить» азербайджанскую компанию с грузинского рынка и заместить его другой компанией. К примеру, российской, как это произошло в случае с российским бизнесменом Давидом Якобашвили, естественным конкурентом «SOCAR», который сначала купил все активы Давида Кезерашвили - компанию «Petrocas Energy Group», которой принадлежит нефтерминал в Поти и сеть из 140 заправок «Gulf», а потом продал 49% «Petrocas Energy Group» «Роснефти». Таким образом, российская государственная компания «Роснефть» стала крупнейшим конкурентом Госнефтекомпании Азербайджана «SOCAR» в Грузии, так как этим «Роснефть» получила доступ не только к нефтеналивным терминалам в грузинских портах Поти и Батуми, а также к трейдингу нефтепродуктов на южно-кавказских и центрально-азиатских рынках. 

Второй факт: вторым, крайне неприятным сюрпризом для Азербайджана стало заявление бывшего президента Международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда ещё в 1990-е годы был проложен трубопровод из Баку с последующей перспективой строительства уникального нефтехимического комплекса большой мощности. К тому же, «энергетический хаб» регионов Черного и Каспийского морей будет строится одновременном с трубопроводом из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору «Баку–Тбилиси–Джейхан».

«Чантурия, которого при Саакашвили в Баку не только приютили, но дали даже должность советника в SOCAR, заявляет, что Грузия намерена привлечь к проекту Россию и страны Запада! Инициатором является грузино-американская компания «Inter Energy Group». А какое место в этом сценарии отведено Азербайджану – единственному потенциальному поставщику нефти в Супса?» - возмутились в Азербайджане, хотя, по моим сведениям из компетентных источников, проект Чанурия пока не проработан, не согласован ни с одной из сторон - ни с правительством Грузии, ни с Россией и ни с Западом.

Ответная реакция Азербайджана не заставила себя долго ждать.
С 1 марта 2015 года «Socar Georgia Gas», наш единственный поставщик природного газа, вводит в Грузии новый тариф на газ, пока только для коммерческого сектора и юридических лиц, 90 тетри за 1 кубометр (чуть меньше 0,50$).

«Мы обратимся к азербайджанской стороне с просьбой отсрочить этот процесс», - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибащвили на заседании правительства 5 февраля 2015 года и призвал вице-премьеров вместе с Экономическим советом скорейшим образом решить эту проблему в «коммуникации с «SOCAR». Ведь и ежу понятно - любое повышение цены на газ повлечёт за собой удорожания продуктов, что может переполнить чашу народного терпения.

Вот вам и Третий факт.

Чем окончилась «коммуникации с «SOCAR» и с чем приезжал в Грузию министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров вряд ли сообщат широкой общественности, но мы об этом узнаем, следя за трендом в отношениях Баку и Тбилиси.

 
 
 
 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен