31 августа 2015 президент Приднестровья Евгений Шевчук призвал к консолидации всех ветвей власти республики для противостояния кризису в сфере экономики. Он также предупредил о возможном обострении отношений между ПМР и Молдовой в связи с запретом пропуска автомобилей, имеющих приднестровскую регистрацию через молдавско-украинские пункты пропуска, пригрозив, что ПМР примет адекватные ответные меры.
 
2 сентября в столице Приднестровья Тирасполе прошли торжества, посвященные 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, включавшие в себя и солидный военный парад, продемонстрировавший готовность и решительность, с которойбудет отстаиваться независимость Приднестровья.
 
Однако все эти громкие заявления,  призывы чиновников с высоких трибун Приднестровья и решительные военные парады очень напоминают речи умиравших высокопоставленных членов Политбюро КПСС и с торжественным катанием танков и огромных ракет по Красной площади.
 
Реальное экономическое положение в Приднестровье сегодня и так уже близко к катастрофическому, а намечается, благодаря активным блокадным действиям со стороны Молдавии и Украины (курируемых США), что грядет значительное ухудшение.
 
Так, например, в ноябре 2014 в бюджет Приднестровья поступило 105 млн рублей, или примерно 7 млн 600 тысяч евро, сообщила министр финансов ПМР Елена Гиржул.  
При этом, ежемесячная потребность только на выплату зарплат бюджетникам составляет 115 млн рублей, или более 8 млн евро. По оценкам местной администрации, для покрытия всех социальных расходов нужно порядка 190 млн рублей в месяц, т.е. почти в 2 раза больше, чем поступило в бюджет (а ведь кроме социальных у государства есть еще множество других, также крайне необходимых статей расходов).
 
В марте 2015 правительство ПМР приняло постановление о сокращении выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам на 30%. И тем ни менее, долги по выплате зарплат продолжали расти. В мае 2015 выплаты по и так сокращённой на треть зарплате бюджетников в городах составили всего 58%, а в районах - 37%.
 
Сокращение зарплат и пенсий на 30% не остановило усиление кризиса ПМР. Поступления в бюджет Приднестровской Республики продолжают значительно уменьшаться. За семь месяцев этого года они упали на 17%. Как сообщила премьер-министр ПМР Туранская, налоговые отчисления снизились на 19%, сумма таможенных платежей сократилась более чем в два раза. «Налоговые и таможенные платежи являются основным источником финансирования заработных плат и пенсий», — подчеркнула премьер-министр.
 
При и так уже сложном положении Приднестровья США организуют через своих марионеток довольно-таки грамотное дальнейшее окружение и экономическом удушении ПМР.  Так в Молдове начали уголовно преследовать приднестровских предпринимателей, занимающихся ввозом на территорию ПМР продукции для внутреннего потребления, в том числе продовольствия. Это классифицируется как "незаконная предпринимательская деятельность" и "контрабанда".
 
26 августа 2015 Молдавия запретила пересечение государственной границы для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье.
 
По мнению приднестровской стороны, данными действиями Республика Молдова открыто усиливает экономическую блокаду республики. В ответ Приднестровье ГРОЗИТ выйти из переговорного процесса с Молдовой (это, похоже, и ВСЕ, чем ПМР может «угрожать» США и ее сателлитам, хотя президент Приднестровья Шевчук и ПРИГРОЗИЛ, что "ПМР примет адекватные ответные меры").
 

http://regnum.ru/news/economy/1965171.html

Ситуация в экономике Приднестровья «ухудшается ежедневно»

С 1 января 2016 года экономику ПМР ждет еще один удар: поставки приднестровских товаров в ЕС могут прекратиться

Тирасполь, 8 Сентября 2015, 11:23 — REGNUM  «К сожалению, ситуация в экономике ПМР ухудшается ежедневно», — заявила, как сообщили 8 сентября корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе президента Приднестровья, и.о. председателя правительства ПМР Майя Парнас на совещании с участием президента Евгения Шевчука, посвященном экономической ситуации в республике.

«Мы сталкиваемся с еще большим усилением кризиса в странах, которые являются нашими экономическими партнерами. В этих государствах снижается курс национальных валют, наблюдается экономический спад. Это не может не влиять на экономические процессы, происходящие внутри Приднестровья», — отметила Парнас.

В ходе встречи также обсуждалась возможность прекращения поставок приднестровских товаров на рынки Европейского союза в связи с предполагаемой отменой с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для экономических агентов Приднестровья.

Напомним, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, которое не учитывает интересы ПМР, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если учитывать, что действия США и их сателлитов по блокаде со всевозможными санкциями против огромной России, имеющей возможности разворота и на Восток, привели к очень серьезным экономическим трудностям, породившим даже дискуссии о том, выживет ли или не выживет РФ в этих условиях, то можно представить себе возможности и перспективы маленького и изолированного географически Приднестровья в противостоянии альянсу Украины, Румынии и Молдовы, при покровительстве США и ЕС сжимающему геостратегические клещи вокруг непризнанной республики.

Давить Приднестровье военным путем тут совершенно не требуется (и решительное катание танков на военных парадах в Тирасполе тяжелой ситуации никак не изменит). Экономической блокады для удушения изолированной ПМР вполне достаточно.

P.S.
К анализу перспектив борьбы маленького Приднестровья с США & Co. нужно добавить еще два «небольших» нюанса:
 
1. Россия – а это единственный, кто поддерживает сегодня ПМР, резко сократила размер финансовой помощи входящему в тяжелый кризис Приднестровью,  отказав в финансовой помощи размером $100 млн.
 
Приднестровье край коррупции
 
Руководителям государства еще можно привлечь находящийся в экономически трудном положении народ к дальнейшим жертвам, затягиванию поясов и защите отечества, если народ доверяет высокой моральной порядочности руководства.
 
Увы, Москва, под кураторством которой находилось Приднестровье, не сумела построить там нормального (некоррупционного) управления. Посему очень сложно представить, что терпящие нужду приднестровцы горячо откликнутся на призывы приднестровских Януковичей сплотиться вокруг них для защиты ТАКОГО государства.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен