Удар в голову сотрудника правопорядка, возле рынка "Матвеевский", стал отправной точкой того беспредела наших правоохранительных органов (другое слово крайне трудно подобрать к описанию событий начавшихся после этого) который продолжается до сих пор.

В связи с этим сразу возникает ряд вопросов, например, какое гражданство, было у нарушителя закона? Выскажу страшное и крамольное, на фоне разворачивающейся "охоты на ведьм" предположение – российское. Из этого логично вытекает следующий вопрос, так почему же это происшествие послужило началом охоты и на наших соседей из Средней Азии, приезжающих на заработки в Россию? Справедливости ради надо отметить, что большинство задержанных, представители Юго-Восточной Азии, и все же.

Еще один немаловажный нюанс, а почему нет вопросов к нашему Премьеру, Дмитрию свет Анатольевичу? Ведь это он ранее затеял реформу по переименованию милиции в… которая обошлась в колоссальные суммы россиянам. И где эффект? Два прошедших переаттестацию сотрудника стояли и смотрели, как избивает их коллег, представители далеко не среднеазиатских национальностей. Наказаны "мелкие сошки" из органов и все.

Всюду козыряют словосочетанием этническая преступность, но ищут ее почему-то только на рынках, а может стоит заглянуть чуть выше, в кабинеты российских чиновников, которые наверняка кормятся с этого?

В одной из своих статей, еще несколько месяцев назад, я утверждал, что вся борьба с миграцией выльется только в новую коррупцию: "Федеральная миграционная служба предложила создать целую сеть спецучреждений для мигрантов-нелегалов, подлежащих выдворению с территории России. Соответствующая инициатива содержится в подготовленном ведомством законопроекте. Сейчас такие учреждения подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна будет заниматься миграционная служба. В пояснительной записке к законопроекту представители ФМС предлагают создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте РФ. Для этого необходимо увеличить штат ведомства на 4 тыс. 661 работника".

И кто-то хочет возразить, что во всей этой затее ФМС с расширением штатов, в условиях российского "цивилизованного капиталистического рынка" не найдется место коррупционной составляющей?!

А вот точка зрения на события Врио мэра Москвы Собянина: "Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что активная борьба с мигрантами ведется по запросу москвичей, которые считают их своей главной проблемой. Об этом он сказал в интервью газете "Ведомости".

Градоначальник считает, что жесткие действия полиции по отношению к мигрантам после случая на Матвеевском рынке, где торговцы проломили голову стражу правопорядка – "это вполне нормально".

"В любом обществе, в любой стране, если происходит чрезвычайная ситуация, то и власть, и общество более резко начинают реагировать. Как говорится, это последняя капля, которая переполняет чашу терпения правоохранительных органов, и они начинают действовать более жестко", - сказал Собянин".

Теперь у нас одобрение электората на выборах заслуживают охотой на людей и строительством лагерей?! Может быть стоит вернуть смертную казнь и вешать прилюдно заворовавшихся наших чиновников, в том числе и столичных? В таком случае москвичи просто толпами ломанутся голосовать за такого градоначальника, гарантированно.

Но так ведь это трудный вариант избирательной кампании, своих же придется "вырезать", проще отыграться на бесправных соседях с Юга, некогда бывших братьями по единой стране.

Самое печальное то, что наш Президент все прекрасно понимает, но почему-то позволяет активно использовать тему мигрантов (а это преимущественно наши среднеазиаты) в политических игрищах в России.

Вот отрывок стенограммы беседы Путина с корреспондентами телеканала "Russia Today" состоявшейся в июне: "М.СИМОНЬЯН: Дэниэл Бушелл, ведущий одного из шоу на английском канале. Наверное, самый скандальный ведущий, о нем периодически пишут западные СМИ, вроде Foreign Policy и New Statesman, – о том, что он слишком критически относится к "мейнстримовскому" представлению о мире. Это, я думаю, действительно так. Дэниэл.

Д.БУШЕЛЛ: Да.

Владимир Владимирович, очень хотелось услышать Ваше мнение о мультикультурализме. Лидеры ЕС не так давно неохотно признали, что их эксперимент с мультикультурализмом не удался. Когда я жил и учился в Англии, а потом работал во Франции и Бельгии корреспондентом RT, было ясно видно, что у коренного населения и иммигрантов очень мало общего. И Россия сейчас, в последние годы, сталкивается с массовой иммиграцией. Хотелось спросить, как Россия может избежать проблемы, ошибки Евросоюза с иммиграцией?

В.ПУТИН: У нас разные исходные позиции. Ведь проблемы иммиграции в Западной Европе, кстати говоря, и в Штатах отчасти, они связаны… они более жесткие, на мой взгляд. Они более выпуклые и более опасные, потому что ведь и Западная Европа, и Штаты имеют дело с людьми, которые приехали из других стран и очень трудно ассимилируются на своей новой родине, годами не учат язык, не владеют языком, не могут влиться в рынок труда.

Мне один из моих западноевропейских коллег говорил: "По десять лет, даже больше, приезжают выходцы, скажем, из Северной Африки, и не могут говорить". (В данном случае говорил прямо на испанском). А наши эмигранты? Сейчас-то уже, наверное, лучше, а вот те, которые в Штаты приезжали в 80-е годы, в 90-е. У меня один знакомый был в известном районе, где жили наши, до сих пор наши живут…

РЕПЛИКА: Брайтон-Бич.

В.ПУТИН Да-да, правильно. И бабушка одна уже в возрасте, она уже живет там лет пятнадцать, по-английски не говорит. И говорит своим гостям: "Завтра поеду в магазин, в Нью-Йорк". Она не считает даже, что она в Нью-Йорке живет.

Это вообще общая проблема, связанная, конечно, прежде всего с экономикой, с необходимостью привлечения дешевой рабочей силы. У нас, собственно говоря, то же самое происходит. Но у нас при всей остроте этой проблемы все-таки она не такая тяжелая и опасная, как в Европе или в Штатах. Почему?

Потому что если мы говорим об иммиграции, то есть об иностранных гражданах, то все-таки должны признать, что это выходцы из республик бывшего Советского Союза. У нас хоть они, новые поколения, плохо владеют языком, но в семьях так или иначе кто-то говорит на русском, общий менталитет сохраняется, общая историческая память есть, кто-то жил в каких-то российских регионах, есть какие-то родственники. То есть гораздо проще людям вливаться в жизнь тех этнических групп, куда они переселяются на постоянное жительство.

Но и у нас тем не менее нужно заниматься более целенаправленно, нужно готовить тех людей, которые хотят приехать в Россию жить, нужно, как мы говорим, у нас плохо пока это получается, открывать в этих республиках, в этих новых государствах курсы русского языка, истории, помогать людям еще со школьной скамьи лучше понимать друг друга.

И здесь, конечно, нужно прививать нашим гражданам или тем, кто хочет стать гражданами России, чувство ответственности, понимание того, что они приехали в другую страну и обязаны соблюдать наши традиции, наши законы, с уважением относиться к нашей культуре и к нашей истории. Это отдельная большая работа. Раньше просто на нее не обращали внимания. Но сейчас нужно обратить и нужно целенаправленно заниматься этим".

"Но и у нас тем не менее нужно заниматься более целенаправленно, нужно готовить тех людей, которые хотят приехать в Россию жить, нужно, как мы говорим, у нас плохо пока это получается, открывать в этих республиках, в этих новых государствах курсы русского языка, истории, помогать людям еще со школьной скамьи лучше понимать друг друга" - прекрасные, замечательные слова.

Вопрос, когда все это будет, в светлом капиталистическом будущем?!

Мы не можем вечно эксплуатировать в отношениях со Средней Азией прошлый фундамент общей страны, при условии, что в настоящем мы начинаем строить лагеря и сажать в них наших среднеазиатов! От таких необдуманных действий этот фундамент разрушается.

Где эта работа в республиках Средней Азии, о которой так красиво говорит наш Президент?!

Разве можно одной президентской статьей в проправительственной газете построить новое государство? 20 лет правильных слов, а воз практически и ныне там.

По роду своей общественной деятельности (участник Общественного совета Министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области) я контактирую с диаспорами. На недавнем рабочем совещании представитель одной из среднеазиатских диаспор сказал примерно следующее: "Я готов прилагать максимум усилий, чтобы в Россию не приезжали люди с сомнительной биографией, но мне нужна определенная информационная помощь от ФМС". Человек озвучил свои предложения к нашим чиновникам, а в ответ тишина. А теперь и подавно товарищам будет не до "пустяков", впереди строительство лагерей замаячило.

У нас красиво расписаны документы по национальной политике, хорошо и правильно говорят наверху, но вот на деле оказывается не все так замечательно.

Очень примечательные слова сказал несколько лет назад в интервью начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов: "Запад использует территорию Афганистана и территории наших среднеазиатских республик для проникновения в Россию; в Афганистане готовят людей, которые создают очаги напряженности в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане... В данном случае американцы осуществляют план, который изложен в работе "Задачи ВВС США на Северном Кавказе и в Средней Азии" - разделять бывшие республики СССР на куски, чтобы тут же подбирать то, что отвалится".

Такое ощущение, что у нас этот план чиновники внимательно читали, и теперь своей "продуманной" политикой в отношении приезжающих на заработки из Средней Азии помогают претворять его в жизнь.

В Евразийский Союз говорите? Только через лагеря.

Эрик Ханымамедов, гор. Волгоград

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен