С новой активностью разгорелись споры около смерти грузинского политика Зураба Жвания, погибшего в 2005 году.  Обстоятельства ещё тогда названы «невыясненными». Совершенно различные и противоречивые версии высказывают публицисты, политики, официальные лица. Саакашвили заявил, что смерть Жвания это несчастный случай, в то время как есть целый пласт людей, уверенных в его причастности к этой смерти.
 

Мы предлагаем нашим читателям предлагается фрагмент из книги Максима Григорьева «Режим М. Саакашвили: что это было». Григорьев на основе сотен официальных документов, материалов американских и грузинских СМИ, интервью десятков грузинских правозащитников и экспертов, рассказывает о сущности  режима Саакашвили.

 

Смерть Зураба Жвания стала первым и, пожалуй, осталась наиболее широко известным случаем гибели конкурентов Михаила Саакашвили. При нем смерть премьер-министра была объявлена несчастным случаем, и дело было закрыто. Жвания не был противником Саакашвили, однако грузинские эксперты солидарны в том, что после захвата власти в 2003 году он пользовался не меньшим авторитетом и потенциально мог претендовать на место президента Грузии.

Например, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в своем интервью газете «Асавал-Дасавали» заявил, что «хотел, чтобы президентом стал (бывший премьер-министр) Жвания». Он сказал:

«Понимали (в правившей тогда команде), что Жвания в будущем обязательно станет первым лицом… Было бы верно, если бы после «Революции роз» 2003 года президентом стал Жвания, а не Саакашвили... Когда Саакашвили взял власть в свои руки, стало ясно, что он не оправдывает надежды народа. У Жвания был большой шанс выдвижения. Поэтому и убили».

Как пишут средства массовой информации, в ряде случаев Михаил Саакашвили по отношению к делу Жвания употреблял слово «убийство», однако каждый раз поправлялся. Например, 8 февраля 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на международной научной конференции, сказал: «В связи с убийством Жвании…», однако сразу же поправился на «в связи со смертью Жвании». В апреле 2006 года супруга президента Грузии М. Саакашвили Сандра Рулофс на презентации украинского издания своей книги «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки» в Киеве сказала, что эта книга была у нее готова значительно раньше, но из-за убийства Зураба Жвания она не сумела ее своевременно выпустить.

Надо отметить, что Зураб Жвания был одним из самых влиятельных грузинских политиков постсоветской эпохи. В 1995–2001 годах он был председателем парламента, в ноябре 2003 года вместе с Саакашвили и Бурджанадзе принял участие в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе. После этого Жвания занял должность премьер-министра Грузии.

По официальной версии, обнародованной на следующий день послеих смерти, 42-летний Жвания и его друг, вице-губернатор края Квемо-Картли 27-летний Рауль Юсупов, скончались 3 февраля 2005 года от отравления бытовым газом в квартире Юсупова в Тбилиси. Газ якобы возник от неисправного газообогревателя — иранской газовой отопительной печи марки «Никала». Министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили подчеркнул, что произошла утечка газа из газообогревателя, установленного в квартире, однозначно заявив: «Это несчастный случай. Я лично был на месте». Согласно заявлениям грузинских властей, Рауль Юсупов за месяц до гибели снял двухкомнатную квартиру на улице Сабурталинской, а за три дня до трагедии сменил газовую печь, из-за которой и произошел несчастный случай.

Официальная версия гибели Жвании и Юсупова была почти сразу поставлена под сомнение. Грузинский журналист Вахтанг Комахидзе, которому позже пришлось покинуть страну из-за угрозы жизни, в своем фильме «Без пули» пришел к выводу, что официальная версия была сфальсифицирована.

Вскоре после гибели Зураба Жвании произошли еще две трагедии, которые, по официальной версии, никак не были связаны с гибелью премьера Грузии. 4 февраля 2005 года был найден мертвым сотрудник аппарата Зураба Жвании Георгий Хелашвили. По официальной версии, он покончил с собой в собственной квартире при помощи взятого у соседа охотничьего ружья. Несколько позднее был застрелен руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Грузии Самхараули, готовивший заключение о смерти Жвании и Юсупова. По официальной версии, он был убит своим бывшим одноклассником, который впоследствии тоже совершил самоубийство.

Родственники Жвании и политические противники режима Саакашвили неоднократно заявляли, что не верят в официальную версию его смерти, и требовали повторного расследования.

«Мы считаем, что это было убийство. Но в первые же минуты Вано Мерабишвили, в то время министр внутренних дел, объявил, что это несчастный случай, хотя следствие еще не было начато», — вспоминает брат премьера Георгий Жвания. Вдова Зураба Нино Кадагидзе также заявила, что подобные сведения доходили до семьи и раньше. «Эта информация была нам известна с самого начала. С нами связывались различные люди и говорили, что они были свидетелями этого», — сказала Кадагидзе.

В факте убийства уверен и отец Рауля Юсупова Яшар. По его словам, в день смерти сын вообще не встречался с премьер-министром Грузии. «На шее у Рауля был след, — говорит Яшар Юсупов. — Скорее всего его задушили. А затем тело принесли на эту квартиру. Я хочу узнать правду, ведь мой сын явно умер не в той квартире. Я не успокоюсь, пока не узнаю правду».

Руководитель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе была в числе ближайших сподвижников Зураба Жвании. «Я никогда не сомневалась, что Зураб не умер своей смертью, — говорит она «Известиям». — Я всегда считала, что его убили».

Согласно версии Ираклия Окруашвили, которую он неоднократно озвучивал в СМИ, Зураб Жвания был убит ранее. За два дня до своего ареста он заявил, что Зураб Жвания «умер не в той квартире, где был найден». По словам Окруашвили, тело Жвании было перенесено в тбилисскую квартиру, где впоследствии его и обнаружили. «Когда я узнал о смерти Жвании, я пришел к Саакашвили и увидел, что он сидит, склонив голову на руки. Я подумал, что он, наверное, нервничает, и молчал, но потом он поднял голову и сказал мне: «От какой же чумы мы избавились», что было для меня шоком», — рассказал он.

Среди грузинских политиков и экспертов существуют различные версии убийства Зураба Жвании. Например, некоторые считают, что за несколько дней до гибели Жвании члены правительства из команды Саакашвили потребовали у премьера определенную долю из средств, поступивших с аукционов Потийского порта и аэропорта. Кое-кто даже утверждает, что за этим последовала и определенная «разборка». По одной из версий, противоборствующие стороны собрались в пригородном местечке Шавнабада. И когда выяснилось, что Жвания не намерен идти на компромисс, напряженность достигла пика, и один из высоких правительственных чинов сначала выстрелил ему в спину, а затем сделал и контрольный выстрел. Другие полагают, что встреча Жвании и команды Саакашвили происходила не в Шавнабада, а непосредственно в Госканцелярии. Затем, опять-таки согласно распространившимся версиям, тело Зураба Жвании перевезли на квартиру, где он якобы смертельно отравился удушливым газом. Лидер партии «Имеди» Ирина Саришвили-Чантурия заявила, что, по ее сведениям, бывший грузинский премьер-министр Зураб Жвания был задушен — либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта, сообщает Newsru.com. «Я и раньше говорила, что Жвания убили не там, где нашли его тело, — заявила Саришвили-Чантурия в интервью тбилисскому еженедельнику «Асавал-Дасавали». — Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жвания умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта». В интервью газете «Асавал-Дасавали» бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани сказал, что, по его данным, Зураб Жвания был убит в президентской резиденции «Шавнабада» электрошокером. По его словам, причиной убийства стали бизнес-сделки и сделки по приватизации. «Зураб Жвания был как колючка в горле президента Михаила Саакашвили», — заявил он. Экс-министр также считает, что бывший премьер «не допустил бы войны с Россией, он был более либерален к России».

Несмотря на существование различных версий, все они сводятся к тому, что смерть Зураба Жвании наступила не в том месте, на которое указывает официальная версия. Брат премьера Георгий Жвания утверждает, что инсценировку несчастного случая устроили по заказу Саакашвили тогдашние глава МВД Вано Мерабишвили, госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе и генпрокурор Зураб Адеишвили. «Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности», — сказал брат бывшего премьера.

Интересно отметить, что фактически одним из родственников Зураба Жвании был и российский оппозиционный журналист Матвей Ганопольский. После смерти Зураба Жвании, к удивлению других родственников, он стал одним из наиболее высокооплачиваемых режимом Саакашвили журналистов на антироссийском канале «ПИК», его яростным защитником и активно участвовал в продвижении официальной версии смерти.

Впрочем, в Грузии были и журналисты, которые не боялись говорить правду. Однако их судьба складывалась по-другому. Например, из-за снятого о смерти Зураба Жвания фильма «Без пули» автору пришлось покинуть Грузию и просить политического убежища.

В фильме указывается на противоречивые показания охранников Зураба Жвания, подмену следствием ряда материалов, а также на несоответствия, содержащиеся в заключении экспертизы Федерального бюро расследований США относительно обстоятельств смерти Зураба Жвания и его соратника по партии Рауля Юсупова. При этом, по мнению независимого немецкого эксперта-токсиколога Фрэнка Баумана, проанализировавшего материалы экспертизы ФБР по просьбе автора фильма, заключение экспертизы Федерального бюро расследований США (US FBI) было составлено именно таким образом, возможно, не случайно — для того чтобы эти несоответствия «бросались в глаза».

Вахтанг Комахидзе также обращает в своем фильме внимание еще на один нюанс — на месте происшествия Рауль Юсупов оказался без обуви, что очевидно из соответствующего протокола. Это подтверждает и разговор нескольких человек на месте происшествия, тайно записанный одним из высокопоставленных чиновников, прибывшим туда вскоре после инцидента, и предоставленный автору фильма. Согласно записи, одно из лиц спрашивает, была ли на Рауле Юсупове обувь, второе отвечает: «Да не обувь, а так называемые гамаши были», третий добавляет: «Обувь Рауля Юсупова не найдена».

«То, что следственные органы не нашли в квартире обувь Рауля Юсупова, подкрепляет соображения о том, что дело премьер-министра и заместителя губернатора фальсифицировано», — считает автор фильма. Он отмечает также, что «в отношении членов охраны премьер-министра, несмотря на их непоследовательные и противоречивые показания, на то, что начальник охраны практически ограбил два сейфа премьер-министра, уголовного преследования осуществлено не было». «Наоборот, Кобу Харшиладзе «продвинули», и он был назначен заместителем гамгебели (главы управы) столичного района «Дзвели Убани» («Старый район»)», — говорит Вахтанг Комахидзе в своем фильме.

После поражения Михаила Саакашвили на парламентских выборах новая власть заявила о возобновлении расследования. Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили обозначил официальную позицию:

«В обществе к следственным органам имеется множество вопросов по закрытым делам. К примеру, много вопросов по поводу причин смерти премьер-министра Зураба Жвании. Я знаком с позицией членов семьи Жвании, которые ставят под сомнение официальную версию смерти, то, что она якобы произошла от угарного газа. Они задают конкретные вопросы, на которые надо публично ответить».

«Президент Грузии Михаил Саакашвили и ряд высокопоставленных чиновников будут допрошены Главной прокуратурой страны по делу о гибели в феврале 2005 года экс-премьера Зураба Жвании». Среди кандидатов на беседу со следователями — экс-министры МВД и юстиции Вано Мерабишвили и бежавший из страны после смены властей Зураб Адеишвили, вице-спикер парламента Георгий Барамидзе. Главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что это дело первым передается на возобновление расследования в следственную часть. «Всех допросим, кто так или иначе связан с ним», — заявил он.

Аналогичное заявление сделала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани: «Дело Жвании было, есть и будет одним из высших приоритетов для нас, так как наша страна должна знать, при каких обстоятельствах умер премьер, к памяти которого общество относится очень бережно. Поэтому мы используем все ресурсы для того, чтобы была установлена правда по делу о гибели Жвании».

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж