После обретения республиками Средней Азии независимости именно Киргизия в регионе стала самым притягательным местом базирования, адаптации и распространения идеологии радикального ислама для различных экстремистских организаций и движений. Этот выбор не случаен. В отличие от соседей, принявших жесткие законодательные ограничения, включающие ограничения ряда гражданских свобод, которые загнали исламских радикалов в глубокое подполье, Киргизия, позиционирующая себя региональным "островком демократии" для исламистов, стала, если не райским уголком, то отдушиной - точно.

Достаточно сказать, что здесь по официальным данным весьма привольно чувствуют себя более 5 тысяч членов радикального исламского движения "Хизбут-Тахрир", открыто ратующие за государственное устройство в форме халифата и шариатские порядки. На зависть хизбутчикам их конкуренты из "Таблиги джамат", придерживающиеся тех же взглядов, пребывают в Киргизии в еще более комфортных условиях. Для них республика стала чуть ли не вторым родным домом. Да, и "крыша" у таблиговцев такая, что хизбутчикам остается только мечтать. На их стороне Духовное управление мусульман Киргизии, сотрудники силовых структур и правоохранительных органов, чиновники и депутаты различных уровней, примкнувшие к течению.

Даже сам президент Атамбаев не скрывает к ним свои симпатии. На все призывы коллег из ШОС, ОДКБ, СНГ запретить "Таблиги джамат, он как может, выкручивается, заявляя, что запрет может привести к радикализации исламских движений в республике. По мнению, Атамбаева, хватит и того, чтобы убедить проповедников радикалов придерживаться постулатов традиционной религии.

Все бы хорошо, только практика доказывает, что одной системы убеждений явно недостаточно. Так, 80% радикальных исламистов, привлеченных к ответственности во Франции за причастность к экстремистско-террористическим организациям, имели то или иное отношение к "Хизбут-Тахрир" и "Таблиги джамаат". В США почти во всех случаях вступления американцев в ряды джихадистов обнаруживалась их связь с миссионерами этих движений. Следы таблиговцев были обнаружены и при расследовании прошлогодних террористических актов в Европе.

В самой Киргизии, чувствуя полную безнаказанность, агитаторы хибучиков и таблиговцев, сделали ставку на массированную идеологическую обработку паствы. В середине января в центральной мечети "Эски жоме" Кадамджайского района поселились 12 "командировочных" таблиговцев. Они активно проповедовали среди прихожан мечетей сел Юкори-Дашчисле, Кутал, Подхоз и Жошук Кадамджайского района, призывая прихожан к неукоснительному выполнению норм шариата. И таких примеров, хоть пруд пруди.

Если кто-то думает, что подобная практика промывания мозгов в наш век информации малоэффективна, то он глубоко заблуждается. Наступление тихой сапой на светские нормы жизни и внедрение в них элементов шариатских порядков, приносит свои плоды. Недавно Гражданский кодекс республики "обогатился" поправками, открывающие путь финансированию на основе исламских принципов. Такое стало возможно, когда президент Аламазбек Атамбаев без возражений утвердил новый закон о Национальном банке страны, кредитных учреждениях и банковской деятельности, где впервые появились нормы финансовой деятельности в соответствии с шариатскими требованиями. Статья 738 закона гласит: "денежные средства по договору мудараба (вложение средств в предприятие) могут быть инвестированы только в те виды деятельности, которые соответствуют стандартам шариата. По договору мудараба заемщик должен представлять инвестору доказательство, что бизнес-проект соответствует стандартам шариата".

Остается лишь сожалеть, что ни в администрации президента, ни в парламенте страны не находится здравомыслящих и ответственных должностных лиц, и народных избранников, которые могли бы заметить очевидное: имплантация религиозных принципов в правовое пространство наносит серьезный удар по светскому государству. Но, как говорится лиха беда начало. Этих первых маленьких шажков исламским радикалам вполне достаточно, чтобы вносить дисбаланс и противоречия в действующее законодательство.

"Договоры в рамках исламского финансирования должны заключаться по принципам шариата. Но если договор нарушен, спор переходит в суд, то он выносит решение, исходя из законодательства страны и внутреннего убеждения судьи. Теперь эти дела придется рассматривать на основе шариата, а такого закона у нас нет. Кроме того, нормы шариата в разных странах отличаются. На кого будет ссылаться суд, что делать с правоприменительной практикой, как решать подобные дела" - задается вопросами, возмущенная новым законом, бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

Но в сегодняшней Киргизии только себе в убыток прислушиваться к мнению экспертов, да и просто трезвомыслящих людей, чьи взгляды не соответствуют генеральной линии. Такое положение дел только на руку исламистам.

Источник:  ЦентрАзия

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен