Решение о переходе на латиницу Казахстана и Киргизии некоторые в России восприняли в качестве «мягкого предательства». Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов считает, что переход на латиницу среднеазиатских государств более важен для них самих, чем для Российской Федерации, поскольку Казахстан и Киргизия собственно как государства состоялись лишь в рамках «Русского мира». С распадом Советского Союза эти территории стали самостоятельными, однако не порвали с «российским ареалом». Теперь они приступили к тому, что Андрей Фурсов оценивает как вестернизацию в рамках общего процесса глобализации.

Это приведет к тому, что Средняя Азия окончательно уйдет из русской «цивилизационной зоны», однако западом она так и не станет. Состояние среднеазиатских тюрок можно охарактеризовать как погружение в «межцивилизационную трещину». Характерно, что это происходит на фоне резкого обострения отношений между США и Российской Федерацией.

Поскольку на Россию давят, у некоторых здесь создалось впечатление, что элиты Казахстана и Кыргызстана приняли решение попрощаться с «русской цивилизацией», точно также как ранее это сделали в Узбекистане и Туркмении. Российский историк обращает внимание на несостоятельность утверждений официальной российской пропаганды о большом совместном будущем с Казахстаном и другими государствами Средней Азии хотя бы потому, что они сделали иной цивилизационный выбор. Теперь они просто хотят быть частью «глобального мира», а не «российской сферы влияния» чтобы их «не беспокоили» влиятельные западные политические силы.

С точки зрения лингвистики и фонетики этот переход не имеет рационального смысла, потому что на латинице выразить гортанные звуки, специфические дифтонги тюркских языков невозможно. Например, Иссык-Куль превратится в Иссик-Кул, однако среднеазиатских руководителей явно это не слишком волнует. Они демонстрируют заинтересованным мировым политическим центрам свое движение в сторону запада (с уходом от России). Однако, абсурдно винить в том что происходит лишь среднеазиатские элиты. Российское руководство, как и на Украине до Майдана никак не обозначало в Средней Азии свою жесткую «цивилизационную позицию».

Налицо откровенно слабая пассионарность российской администрации (это основной момент), которая больше думает лишь о том, как не поссориться с партнерами, сохранив и увеличив квоты для среднеазиатских трудовых мигрантов, следующих в российские города кормить свои семьи. Никакой генеральной линии в регионе, кроме охраны афганской границы в Таджикистане и неких инвестиционных идей не наблюдается. Однако среднеазиатским элитам наивно полагать, что уход от России — это автоматический переход в зону запада. Андрей Фурсов полагает, что это переход не в зону запада, а в зону Китая. И если этот выбор окончательный, то он уже сделан.

Монголия, кстати, пока еще пишет на кириллице. Пробовали перейти на старомонгольское письмо после распада Советского Союза, однако ничего не получилось. Слишком сложно выражать некоторые технические и научные термины. Средней Азии с переходом на латиницу следует ожидать не развития (как они ожидают), а большую вестернизацию и примитивизацию, именно тех современных моментов, которые характеризуют западное общество. Однако, как говорится, это их выбор. Выбор российского руководства (если бы оно было более самостоятельным) должен состоять в том, чтобы меньше тратить бюджетных средств на поддержание мигрантов из стран, которые хотят встраиваться в «западную цивилизацию». Китай или запад им обязательно помогут.

Так или иначе, переход на латиницу среднеазиатских государств означает, что тюрки либо готовятся к реализации собственного широкомасштабного совместного проекта без участия России, либо они просто отказались от своей «цивилизационной самостоятельности» и полностью склонились перед западом. В перспективе вестернизированные территории Средней Азии станут добычей Китая, либо будут использоваться западом в качестве политического буфера (против России и Китая). «Исламисты», в свою очередь, тоже по своему «помогут».

К сожалению, российская политика и на этом направлении продолжает быть не слишком адекватной и не слишком активной. Общие слова о совместном прошлом, какие-то инвестиционные проекты, предоставление возможности «покормить» чужих граждан на своей территории. В ответ — переход на латиницу. Российским субпассионариям во власти хватает сил лишь на декларации, обеспечение инвестиций и строительство поместий. «Русский мiръ», тем временем, продолжает сужаться.

Источник: http://anna-news.info

Comments  

0 #1 Наблюдатель 2017-04-22 16:36
"К сожалению, российская политика и на этом направлении продолжает ..." Дальше можно не продолжать.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен