В недавней нашей публикации "Миллионеры из таможни" мы рассказали об уголовном деле весьма необычном. Впервые правоохранительные органы не только привлекли к ответственности таможенника-начальника, но и немного приподняли завесу над богатством этого подследственного.

Отставной полковник таможенной службы Нурбек Айбашев живёт, напомним, в роскошном дворце в элитном коттеджном городке "Браво", что в пригородном селе Орто-Сай неподалёку от госрезиденции "Ала-Арча". При обыске этого особняка была изъята коллекция часов общей стоимостью свыше миллиона долларов. А также - долговые расписки, свидетельствующие о том, что у таможенника Айбашева наличных денег было столько, что он охотно раздавал их в долг. Причём в этих расписках фигурировали миллионы долларов.

Узнали мы, поискав информацию о таможеннике Айбашеве, ещё много интересного. Он, к примеру, был одним из главных спонсоров кинофильма "Уркун", снятого к 100-летию восстания 1916 года. Новые любопытные подробности нам сообщили читатели.

"Этот товарищ не только спонсировал фильм,  но  и  собственной персоной снялся в нём, - написал в редакцию один из них. - Сыграл, конечно же, не голытьбу, а, как и положено рангу высокопоставленного чиновника, толстосума голубых кровей. Выглядит спонсор зрелищно - видимо, с претензией на "вход" в историю".

Нурбек Айбашев в роли бай-манапа на экране появляется в самых первых кадрах. Роль его - эпизодическая, но создатели фильма постарались запечатлеть спонсора достойно: несколько раз лицо Айбашева снято крупным планом.

Осталась фамилия таможенного начальника и в титрах - причём одной из первых.  Он  упоминается  в   качестве  спонсора  вместе с международным общественным фондом "Саякбай манасчи".

Сколько же вложил таможенник Айбашев в ленту "Уркун"? В начале 2016 года продюсер Мухтар Атаналиев в одном из своих интервью сообщил, что её бюджет составляет 228 тысяч долларов - почти 16 миллионов сомов. Фонд "Саякбай манасчи", по его словам, выделил 100 тысяч долларов. "Наш патриотичный джигит Нурбек Айбашев понял и поддержал без объяснений необходимость съёмок фильма об Уркуне", - добавил продюсер, правда, сумму, которую внёс тот, не назвал. Но путём простого арифметического подсчёта можно определить: взнос полковника таможенной службы Айбашева мог составить 128 тысяч долларов - почти 9 миллионов сомов.
 
 
 
 
Кадры из фильма "Уркун". Нурбек Айбашев - в ту пору начальник Центральной таможни - играет, как видно, близкую ему роль бай-манапа. Когда же он работать успевал?!
 
Фамилия Айбашева есть и в титрах фильма - на самом почётном месте.
 

Меценатство - это хорошо, но откуда столь огромные деньги у госслужащего - таможенника?

В тот период Нурбек Айбашев занимал должность начальника Центральной таможни. На этом же посту совершил инкриминируемое ему преступление - махинации с вывозом в Китай шкур крупного рогатого скота. Теми махинациями, по данным Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, государству причинён ущерб на 166 миллионов сомов.

В начале мая по этому уголовному делу был арестован ещё более высокопоставленный таможенный начальник - действующий заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Замирбек Ниязалиев.

Трудно не согласиться с нашим читателем, который прокомментировал актёрские опыты таможенника Айбашева так: "В историю эти наивные ребятки все жаждут войти. Только лучше бы войти, сделав жизнь народа достойной, чтобы ни одна семья не жила за чертой бедности. Не пробовали?"
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен