В бурном потоке новостей последних дней сообщение о том, что совет Федерации РФ дал согласие президенту Владимиру Путину на использование российских войск на территории Украины, безусловно, заняло главное место.

Трагедия ошибок

Правда, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, он «примет решение по направлению российского контингента в Украину исходя из развития ситуации и пока таких решений нет, заявил пресс-секретарь главы.

«Конечно, он будет принимать эти решения с учетом того, как будет развиваться ситуация. Хочется надеяться, что ситуация не будет развиваться по тому сценарию, по которому идет сейчас, то есть по пути нагнетания обстановки и по пути создания угрозы для русских на полуострове Крым», - сказал Песков в эфире телеканала «Россия 24»

Т.е. данное решение можно понимать (пока) скорее, как дипломатический жест, «сигнал» нынешнему киевскому руководству, что любая попытка силового решения проблемы протестов на Юго-Востоке, а тем более, установления контроля над мятежным Крымом будет иметь весьма серьезные последствия.

Впрочем, ситуация меняется очень быстро и не исключено, что когда читатели будут читать этот материал, «решение» будет принято и начнет реализовываться.

Мы же отметим, что в любом случае считаем этот «ход» российской стороны большой ошибкой. Даже, как политический маневр он может привести к прямо противоположному результату – киевская власть, оказавшаяся в «положении хуже губернаторского», может сознательно пойти на обострение, чтобы вызвать резкую реакцию Запада на вторжение. Причем, инициаторами провокации может стать не только собственно новое правительство, которое ситуацию контролирует слабо, а и его отдельные более радикальные члены, не говоря уже о праворадикальных группировках.

Если же ввод российских войск станет реальностью, то даже относительно небольшое боестолкновение между российскими и украинскими войсками (или «ополченцами») способно посеять между русским и украинским народом камни раздора и отчуждения сильнее, чем десятилетия русофобской пропаганды (и поэтому желающих дать такой повод может оказаться очень много). Да и в любом случае, остается вопрос, что делать дальше со страной, где далеко не все расположены к сближению (не говоря уже о «большем») с Россией. Ведь вопрос «что будет дальше» всегда должен стоять перед политиками, принимающими то или иное решение.

К сожалению, можно констатировать, что этим вопросом не задавались многие участники «украинской игры» и прежде всего – западные страны. С их стороны уже звучат резкие обвинения и угрозы в адрес России во вмешательстве во внутренние дела и можно смело предсказать, что «украинская проблема» надолго отравит отношения между Западом и Россией, приведет к серьезному осложнению международной обстановки, что, по большому счету, ни нужно никому.

Но почему об этих последствиях не подумали в западных столицах, когда они достаточно цинично вмешивались во внутренние дела Украины, открыто поддерживали и, называя вещи своими именами, подстрекали к мятежу Майдан, называли мятежников «мирными протестующими» и требовали не применять к ним силу? (мы говорим только об «видимой части айсберга», а роль западных спецслужб в происходившем на Майдане – отдельная тема) Неужели думали, что Москва «проглотит»?

Понятно, геополитические интересы, но что мешало оппозиции и её западным «симпатикам» сделать ставку на смещение опостылевшего всем режима Виктора Януковича законным, демократическим путем на выборах, до которых оставался всего год?

Не думали о том, что «потом» ни на Западе, ни украинская оппозиция, когда стремилась к победе любой ценой, когда делали ставку на ультраправые группировки, продемонстрировав полное непонимание собственной страны, настроений значительной части своих сограждан. В результате победа над режимом Януковича оказалась настолько «пирровой», что любители конспирологии наверняка будут говорить о коварном плане Путина.

«Победители» оказались с портфелями, но с «аховой» ситуацией в экономике (одна из причин которой, безусловно, заключается, в трехмесячном политическом кризисе и его «радикальной» развязке), полностью дезорганизованными и деморализованными силовыми структурами и вошедшими во вкус неконтролируемыми радикальными группировками. А Юго-Восток в ответ начал настоящее восстание, о чем после событий 1 марта можно говорить совершенно определенно – масштаб протестов, по крайне мере, не меньше Евромайдана (и это выводя Крым за скобки).

Да и в целом происходящее можно назвать зеркалом Майдана – активизация на выходные, захваты областных и городских администраций, резолюции о непризнании киевской власти. Только в «предыдущем» противостоянии на стороне тогдашних властей была неоспоримая легитимность и работающая властная вертикаль. У нынешних ничего этого нет, а теперь еще и жесткое «вето» Москвы на применение силы.

Как сообщает сайт «Батькивщины», по просьбе российской стороны состоялся телефонный разговор председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным, «в котором российский чиновник заявил о готовности осуществления военной агрессии РФ по отношению к Украине в случае, если будет применена сила «против мирных граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и Востока» Т.е. и Россия «зеркально», только куда в более жесткой форме, повторяет действия Запада, особенно США, во время Евромайдана.

В такой ситуации нереально делать какие-либо прогнозы, признать, к сожалению, можно лишь то, что «оптимистичных» среди них не просматривается.