Мировые СМИ и говорящие головы экспертов, освещая проблемы коррупции и теневых экономик, как правило, в основном освещают факты нарушений в странах, не принадлежащих к «золотому миллиарду».  Во всевозможных таблицах, подводящих итоги исследований всяких международных организаций, в числе самых коррумпированных и теневых постоянно лидируют страны типа Папуа-Новая Гвинея, Россий и Гондурасов. США и их друзья (подельники) относятся аналитиками к странам, представляющим пример для всего остального мира.

К примеру, можно привести «наиболее широко используемый индикатор коррупции по всему миру», составляемого Transparency International,

cpi2011_ria

где Россия улучшила позицию с 154 на аж 143 место (из 183), разделив его вместе с Беларусью, Нигерией, Угандой, Лесото, Того, Мавританией и Азербайджаном.
 
В общем-то, давно известно, что «демократические» эксперты «немного» обрабатывают данные статистик, чтобы показать, например, и Беларусь в виде ужасно коррумпированной страны (что весьма далеко от действительности, и это особенно бросается в глаза россиянам и украинцам). Обрабатывая политические заказы, «прогрессивные» эксперты не могут поливать потоками грязи «последнего диктатора Европы» Лукашенко и одновременно расхваливать его за борьбу с коррупцией и многие другие достижения.
 
Но я хотел бы обратить внимание не на эти, отдельно-заказные передергивания, а на СИСТЕМУ анализа – тиражируемые в «демократических» СМИ  таблицы и экспертные оценки затрагивают исключительно лишь БЫТОВУЮ КОРРУПЦИЮ, которой в «демократических» странах действительно немного (за более 20 лет проживания в Германии я не заплатил ни копейки взяток не только потому, что не стремился к этому, но и потому, что ни разу не сталкивался с ситуацией, где бы мне намекали, моргали глазом, чтобы я что-то приплатил) и НЕ ОБРАЩАЮТ внимания на ОСНОВНУЮ – ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ КОРРУПЦИЮ.
Именно из-за такой системы к подходу оценки коррупции в России, например, самыми коррумпированными считались учителя, врачи, суды, полиция, … бравшие взятки от 1 доллара до нескольких тысяч, но в этом списке (почему-то) не стояли на самом верху Чубайсы, Абрамовичи, Кремль, Газпром, РАО ЕС, российские банки (помогающие отмывать налоги и выводить за рубеж сотни миллиардов долларов), …
 
Две системы учета коррупции и теневой экономики (для пипла и в действительности)
 
Нормальный человек может наблюдать и анализировать только то, с чем лично соприкасается и что видит в окружающей непосредственно его жизни (трудности при получении справок, при поступлении в университет, лечении, обращении с законными жалобами в суды, …), и на этом, бытовом уровне степень коррупционности на Западе, как я уже отмечал, выглядит очень благопристойно, законы работают для всех (даже трижды крутое быдло не может ездить по встречке), а нарушения строго пресекаются. Нарушения на этом, бытовом уровне широко охватываются всякими статистиками и широко публикуются в отчетах международных организаций.
О том, как прокручиваются многомиллиардные заказы (еще лучше, просто финансовые сделки, где нет никакого физического передвижения продукции) и какова степень их коррупционности, простой человек не имеет никакого опыта. Информацию об этом он мог бы получить только из  каких-то внешних источников. Но СМИ и говорящие головы телеящиков о проблемы в этой области предпочитают обходить молчанием.
В принципе, это и естественно, поскольку международные СМИ находятся в руках международных финансовых кругов, а деньги, как известно, любят тишину (а очень серьезные деньги – глубочайшую тишину). Поэтому мы постоянно слышим о самых богатых англичанах из списков Форбесов (списки для обывателей): Абрамовичах и Усмановых, но в этих списках нет мощнейших финансовых кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, признаваемых самыми влиятельными в сегодняшнем мире.
Примечание:
Официально являясь владельцами Федеральной резервной системы (ФРС) и, таким образом, печатного станка, эти кланы (включая еще нескольких владельцев ФРС) только за последние несколько лет допечатали к своим предыдущим состояниям еще $2 триллиона! Только США задолжало владельцам ФРС более $16 триллионов!!!
 
В этой ситуации организованной тишины остается лишь вылавливать отдельные оговорки и высказывания, проскальзывающие в сообщениях об отдельных скандалах или каких-то частных беседах, которые все же способны пролить свет на ситуацию в целом.
 
Существуют 2 списка по коррупции
 
Так, например, пару лет тому назад министр внутренних дел Германии в беседе с журналистом, пытавшимся радостно обсудить с министром факт, что в индексе Transparency International по коррупции Германия заняла весьма приличное 14-ое из 182 (обойдя и США, и Великобританию, и Англию, и Францию, …), лишь устало отметил, что в действительности существует  2 списка по коррупции.
Один (для пипла), отражающий лишь бытовую коррупцию, публикуют организации типа Transparency International, и в нем Германия находится на одном из почетных мест. Другой же, реальный, отражает ОБЩУЮ КОРРУПЦИЮ. На Западе масштабы тут просто гигантские, речь здесь идет уже о триллиардах долларов. Возглавляют эту мировую, коррупционную таблицу, по словам министра, США. Затем идет Великобритания. Германия занимает в этом, реальном, списке «почетное» 3-е место. Всякие Гондурасы, которых Transparency International ставит лидерами в коррупции, по словам немецкого министра, являются лишь маленькими несмысленышами в этом деле.
 
Примечание
Наверное, высказывание немецкого министра можно сопоставить с коррупцией в СССР, когда практически все добывалось по звонку, блату и с черного хода. При этом объемы этой коррупции составляли палку колбасы, коробку конфет и бутылку коньяка, … , доходя до получения обычной квартиры или автомобиля «Жигули» без очереди, или, аналогично, в сегодняшней, абсолютно нищей КНДР (ставимой Transparency International на предпоследнее, 182-е место), с триллиардными делишками, проворачиваемыми США и Европой.  
 
Этот комментарий немецкого министра внутренних дел мелькнул лишь однажды. Ни «свободные» СМИ, ни «эксперты» не стали анализировать, опровергать, или вообще как-то реагировать на его, в принципе, сенсационное, заявление.
Других таблиц, отличных от таблиц типа Transparency International, в которых США выводились бы на главные позиции по коррупции и на которые, со знанием дела ссылался главный немецкий полицай, ведущие СМИ также не печатали. Не удавалось мне натолкнуться на такие таблицы и копая интернет.
 
И вот только недавно я, наконец, натолкнулся на статью Валентина Касатонова «Шокирующие данные о мировом банковском бизнесе», приводимые официальные данные в которой, можно перевести в цифровое подтверждение заявления немецкого министра.
 
«Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB), созданный в апреле 2009 года в разгар мирового финансового кризиса на саммите Большой двадцатки в Лондоне, опубликовал в конце 2012 года доклад о проводимых по всему миру теневых операциях банков и других финансовых организаций (1).
В докладе дана оценка масштабов теневых операций в 2011 году. Их общий объем составил 67 триллионов долларов, что не намного меньше величины мирового валового внутреннего продукта в том же году. Цифра потрясает, она кардинальным образом меняет наше представление о структуре и устройстве всей мировой экономики …
 
… В докладе отмечается, что лидерами по масштабам теневых операций являются финансовые организации США - 23 трлн. долл (суммы просто космические – В.Р.) На втором месте - организации европейских стран, входящих в зону евро (22 трлн. долл.). На третьем месте - финансовые организации Великобритании (9 трлн. долл.). Таким образом, на финансовые организации всех остальных стран мира (Япония, Канада, Австралия, более десятка европейских стран, Китай, Индия, Россия, Бразилия, все развивающиеся страны) приходится 13 трлн. долл., или менее 1/5.

Что касается России, то здесь доля теневого бэнкинга оценивается экспертами на уровне среднемировых значений: 25-30% от оборотов и активов белого бэнкинга. Активы российской банковской системы, по данным Банка России, составляют 47 трлн. рублей (1,5 трлн. долл.), следовательно, в теневом бэнкинге находится активов на 12-14 трлн. рублей (380-440 млрд. долл.) (более чем в 20! раз меньше, чем у «добропорядочной», небольшой Великобритании и в 50 раз меньше, чем у США –лидера борьбы за «прозрачность и открытость»  – В.Р.)
 
США и Великобритания - главные зоны теневого бэнкинга

Цифры, содержащиеся в докладе FSB, очень примечательны на фоне постоянных заявлений государственных деятелей и политиков Запада о том, что основная часть мировой теневой экономики находится за пределами зоны обитания «золотого миллиарда». Из данного доклада следует, что, судя по всему, не менее 90 процентов всего теневого финансово-банковского бизнеса в мире приходится на организации, зарегистрированные в зоне «золотого миллиарда». Поэтому в черные списки ФАТФ (организация, действующая в рамках ОЭСР и занимающаяся вопросами борьбы с теневой экономикой и отмыванием грязных денег) в первую очередь надо вносить такие страны, как США и Великобритания.»

 
Конечно, плохо, когда преподаватель вымогает класть $10 в зачетку для получения зачета или чиновник вынуждает платить  $50 за оформление положенной по закону справки.
Об этом нужно говорить и бороться с этим.
Но умалчивать о выкачивании с населения и распила десятков миллиардов долларов для проведения встречи нескольких мужиков из руководства ШОС или зимней олимпиады (а в Европе, например, €300 миллиардов на аферу по спасению банков Греции) и не вносить это ни в какие статистики тоже не стоит.
 
Закончить статью можно немного перефразировав слова из статьи В.Касатонова: «Цифры потрясают, они кардинальным образом меняет наше представление (основанное на аналитике от «демократических» СМИ и их говорящих голов) о структуре и устройстве всей мировой экономики …».
К этому можно лишь добавить, что «политика является концентрированным выражением экономики».
 
P.S.
Отметим дополнительно, что о потрясении цифрами, кардинально меняющими наше представление об устройстве мировой экономики, написал В.Касатонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. В 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. В 1991-1993 гг. — консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). В 1993-1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Что же тогда говорить о представлениях у простого обывателя, без такого богатого опыта работы с банками, заваливаемого «аналитикой» от говорящих голов официальных СМИ и не имеющего такого доступа к реальным источникам информации?
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж