Отказ президента США Дональда Трампа встречаться с главой РФ Владимиром Путиным в Аргентине в связи с инцидентом в Керченском проливе выглядит неожиданным лишь на первый взгляд. Похоже, США заинтересованы обострять российско-украинские отношения. Введение военного положения в приграничных с РФ областях Украины, концентрация украинских войск в Донбассе и начало призыва резервистов на сборы недвусмысленно говорит о начале подготовки Киева к войне. Ни в США, ни в НАТО, ни в каких-либо европейских структурах не прозвучало призыва отказаться от таких действий.

сша, трамп, инцидент, керченский пролив, украина, сбу, донбасс, война  Фото Martyn Aim/Getty Images

Американцы внимательно наблюдают за происходящим вблизи черноморского побережья РФ, в том числе Крыма, а также Керченского пролива и Кубани.

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk, а также патрульный противолодочный самолет в субботу провели там длительные полеты. После 25 ноября, когда произошел керченский конфликт, такие разведывательные действия ВВС США осуществили уже в седьмой раз.

Неправомерные действия украинских ВМС у берегов Крыма, видимо, также были связаны с целями США в этом регионе. Наличие на украинских кораблях сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) косвенно на это указывают. Нет секрета в том, что после весны 2014 года СБУ активно взаимодействует с со спецслужбами США. Об этом в апреле 2014 года заявлял глава российского МИДа Сергей Лавров. Он тогда напомнил о множестве сообщений СМИ «о роли ЦРУ в анализе ситуации, о роли посольства США во время событий на майдане, а также о том, что целый этаж в здании СБУ был отдан в распоряжение американских силовиков». Все эти сообщения не были опровергнуты.

Тогда же Александр Якименко, который возглавлял СБУ при Викторе Януковиче, заявил, что сменивший его после майдана Валентин Наливайченко был завербован американскими спецслужбами в период пребывания с 2001 по 2003 год в должности генконсула Украины на территории США. Якименко утверждает, что во время прежней работы на этой должности Наливайченко предоставил представителям ЦРУ личные дела сотрудников СБУ. И по этому делу украинская Генпрокуратура делала проверку. Правда, она не завершилась – помешал майдан. По мнению Якименко, вместе с Наливайченко был завербован американскими спецслужбами Валерий Кондратюк, который сейчас является заместителем главы администрации президента Украины, а до этого занимал различные руководящие должности в украинских спецслужбах.

Видимо, Кондратюк, отвечающий в окружении главы Украины за связи украинских спецслужб с США и НАТО, организовывал в марте 2018 года тайные встречи с Петром Порошенко тогдашнего директора ЦРУ, а ныне госсекретаря США Майкла Помпео во время его неофициального визита в Украину по приглашению нынешнего главы СБУ Василия Грицака. Как утверждал глава фракции Радикальной партии в Верховной раде Олег Ляшко, помимо контактов с президентом Украины Помпео побывал в «оккупированном» Донбассе, в частности в Краматорске, который посетил вместе с Грицаком.

Именно после визита директора ЦРУ в Украину режим Порошенко активизировал провокации против непризнанных республик в Донбассе и задался целью сформировать в Азовском море военно-морскую базу, где должны быть дислоцированы полученные в США катера проекта Island.

О причастности США к дестабилизации обстановки в Донбассе может свидетельствовать информация о том, что сразу после убийства «пророссийского» лидера ДНР Александра Захарченко глава СБУ Грицак встретился 1 сентября с.г. с делегацией Конгресса США и Атлантического совета во главе с экс-послом США в Украине Джоном Хербстом. «Мы высоко оцениваем состояние двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и выражаем благодарность американским коллегам за постоянную поддержку и помощь в борьбе с российской агрессией», – заявил тогда Грицак. А в СБУ помимо этого сообщили, что стороны обсудили вопросы взаимодействия по противодействию «гибридным угрозам от России» и обменялись опытом по эффективному реагированию на них. О причастности к убийству Захарченко СБУ и западных спецслужб сообщал, как известно, глава ДНР Денис Пушилин. Эти выводы подтвердил и Владимир Путин, выступая в октябре 2018 года на дискуссионном форуме «Валдай».

Обращает на себя внимание то, что именно Джон Хербст стал автором и предвестником объявленных на прошлой неделе инициатив Петра Порошенко о закрытии черноморских проливов и недопущении российских кораблей в европейские порты. Предложения Хербста «запретить российским кораблям, вышедшим из азовских портов, заходить в европейские и американские порты» было опубликовано на сайте американского Атлантического совета 21 ноября 2018 года, то есть за четыре дня до керченской провокации.

Ранее подобные идеи обнародовал министр внутренних дел США Райан Зинке, который в начале октября заявил, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергопоставками в страны Ближнего Востока, как это сейчас происходит в Европе».

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков заявил «НГ», что «намерения США в Украине состоят не столько в стремлении разрешить проблемы Киева в Азовском море, сколько с масштабными планами Вашингтона под предлогом новых санкций изолировать военную активность РФ на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Тем самым помешать реализовать ею свои углеводородные проекты, связанные с транспортировкой в Европу нефти и газа по строящимся сейчас трубопроводам». Чтобы эти санкции стали реальностью, по мнению эксперта, «американцы и помогают негласно Киеву начать активные боевые действия в Донбассе с тем, чтобы обвинить потом в этом Россию и начать новые блокадные действия против ее интересов».

«Порошенко заявил, что Россия планирует захватить украинские города Бердянск и Мариуполь. А на самом деле с 3 декабря он объявил в стране частичную мобилизацию и направил на донбасский фронт элитные войска, – заметил Родюков. – США и НАТО закрывают глаза на то, что ВСУ усиливают группировку по всей линии фронта в Донбассе и перевели армию в высшую степень боеготовности. Только вчера из западных областей Украины в Донбасс на станцию в Константиновке (это совсем недалеко от Донецка) прибыло три эшелона с вооружением и новым пополнением. Это элитный батальон десантников, который под руководством американских инструкторов учился воевать в городских условиях. Зачем они там? Явно не для мирных дел».

Источник: http://www.ng.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен