США выстраивают новый мировой порядок. Речь госсекретаря Помпео в Брюсселе 4.12.2018.
(Перевод статьи из немецкого «Spiegel»)
 
Mike Pompeo / Instagram
 
По словам Майка Помпео, США работают над новым мировым порядком и он должен быть построен на основе простого принципа, который госсекретарь США четко изложил в ключевом обращении: «AmericaFirst».

«Первая Америка и только после этого остальная часть мира» - это то, что означает девиз президента США Дональда Трампа, буквально «разжевал» его министр иностранных дел в своем основополагающем выступлении в Брюсселе. Китай, Россия и Иран несут ответственность за нестабильность в мире. Такие учреждения, как Организация Объединенных Наций, Международный уголовный суд в Гааге или ЕС, должны выжить только в том случае, если они представляют интересы и ценности «свободного мира». И это, в первую очередь, интересы США – разъясняет плохо скрытое направление речи Помпео.
 
Трамп работает над новым мировым порядком, сказал Помпео на мероприятии, организованном Фондом Германа Маршалла в Брюсселе. «В лучших традициях нашей великой демократии мы объединяем благородные народы, чтобы сформировать новый, свободный порядок, который предотвращает войну и достигает большего процветания», - сказал Помпео. «При президенте Трампе мы не откажемся от международного лидерства и не бросим наших друзей в международном сообществе».
 
Любой, кто нарушает контракты, должен быть привлечен к ответственности, сказал Помпео: «Слова должны что-то значить». Но это, по-видимому, до тех пор, пока это служит интересам США - Помпео подчеркнул это очень четко несколько раз.
 
Например, торговое соглашение «Нафта» было пересмотрено «для укрепления интересов американских рабочих». По тому же аргументу Помпео оправдал выход США из Парижского соглашения по климату: США должны были иметь лучшие условия. «В нынешнем пакте просто выкачались бы деньги из американских зарплат и обогащали таких загрязнителей, как Китай».
 
В любом случае, правительство США нашло более хорошее решение: «Мы сняли наши энергетические компании с поводка, чтобы дать им больше возможностей для инноваций и конкуренции», - сказал Помпео. Таким образом, выбросы углекислого газа в США резко упали. При этом министр иностранных дел противоречит цифрам своего правительства: они, скорее всего, застопорились на высоком уровне. В среднем американцы по-прежнему выделяют на душу населения примерно вдвое больше CO2, чем немцы.
 
Помпео также критиковал Китай и Иран, отвергая обвинение, что именно Вашингтон в одностороннем порядке создает напряжения. «Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы не действуем в интересах свободного мира, это просто неправильно», - сказал он.
 
Скорее, по словам госсекретаря, США работали над поддержанием, защитой и продвижением открытого, справедливого, прозрачного и свободного мира независимых государств. Этот проект нуждается, среди прочего, в наличии «уверенной в себе Америки» и управляющего лидерства «демократии во всем мире».
 
Примечание от «СЕ»:
При этом под управляющей всем миром демократией подразумевается не настоящая демократия (Демос – народ, Кратия – власть => Демократия = власть народу), согласно которой править, например, в Сирии должен президент, которого изберет народ (а изберет он, как показывают все опросы, именно Асада). Наоборот, Асад, по требованию США, вообще не должен принимать участия в выборах и президентом там должен быть назначен «демократический» кандидат, утвержденный в Вашингтоне. Аналогично для «демократии» США не играет никакой роли, за что голосовали люди на своих референдумах в Крыму и на Донбассе. Да и сам Евросоюз, как объясняет Помпео, должен быть разрушен, если он не примет «управляющего лидерства» «уверенной в себе Америки».
 
Согласно идеям правительства США, в этом мире для международных институтов будет предоставлено место только при определенных условиях. Международный уголовный суд в Гааге Помпео назвал «сумасшедшим судом», который пытался открыть расследования в отношении американского персонала в связи с войной в Афганистане. Мы запретим таким судам «попирать наш суверенитет» и «предпримем все необходимые шаги для защиты американцев и лиц из других государств НАТО от несправедливых преследований».
 
Все нарушители, только Америка чиста
 
Помпео также резко критиковал и Организацию Объединенных Наций. Миссии по поддержанию мира потребуют десятилетий, не приносящих мира. Региональные державы организуются в сборища, чтобы протащить в Совет по правам человека такие государства, как Куба и Венесуэла.
 
С другой стороны, Китай использует дыры во Всемирной торговой организации для протаскивания недобросовестной торговли. Россия нарушает Договор о РСМД по запрещению наземных ракет средней дальности (США хотят сейчас выйти из него). Ядерное соглашение с Ираном Вашингтон также расторг: оно привело к тому, что Иран получил дополнительные средства для финансирования террористов и диктаторов, сказал Помпео.
 
Помпео не упомянул, что президент США Трамп недавно особенно подчеркнул успешные экономические отношения между США и диктатурой в Саудовской Аравии (несмотря на убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги).
 
И Евросоюз? По поводу него нужно спросить себя, отметил Помпео, «ставит ли он интересы государств и их граждан выше интересов евро-бюрократов». Вывод Помпео: Международные институты должны представлять «безопасность и ценности свободного мира». Если они этого не делают, «их нужно реформировать или уничтожить».
 
После своего выступления Помпео встретился с министрами иностранных дел других стран НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе. Договор о РСМД будет играть тут центральную роль. Эта тема несет в себе конфликтный потенциал: США проводят тут жесткую линию и дали России ультимативный срок в два месяца, чтобы вновь вернуться в рамки этого договора. В противном случае Соединенные Штаты разрывают соглашение, что европейцы хотят категорически предотвратить.
 
 

Из комментариев немецких читателей к этой статье (переведено только несколько первых комментариев из более двухсот; и все показывающие, с какими «бурными аплодисментами» приветствуют немцы решение США взвалить на себя тяжелую ношу строителя в Евросоюзе и в Германии правильного миропорядка):

1. Односторонний курс «America first» ведет не к большей безопасности, а к большим расходам на вооружения. Давайте так и дальше. Единственное, что больше глупости господина Помпео – это его аррогантность.

2. Мне нравится, когда говорят открыто. Это честно. Однако это послание для всех нехорошее, даже для самой Америки. Интересно также, почему остальной мир дистанцируется от Путина, но не дистанцируется еще четче от Трампа. Это означает, что все прогнулись под этим несправедливым диктатом.

3. Трудно представить, что будет с нашим миром, если американцы, самое позднее, на следующих выборах не уберут это правительство. Если им будет позволено на протяжении многих лет строить «новый мировой порядок», основанный на вранье, то тогда и мы, европейцы, не сможем чувствовать себя больше в безопасности. Пугает, что так много американцев не видят (не хотят видеть) опасность от этой администрации, наполненной ненавистью и эгоизмом.

4. Можно только удивляться тому, что представляют себе эти популисты, - США подавляет весь остальной мир. Остается надеяться, что это не удастся. И как на счет заявления, что «Кто нарушает договоры, должен быть привлечен к ответственности»? Тут я вернулся бы сразу же в собственный свинарник (смотри договор с Ираном).

США всегда стремились избежать ответственности. Например, отвечать за военные преступления солдат США перед Международным трибуналом в Гааге.

5. Я бы предпочел, чтобы международное право наконец-то вновь более полно признавалось бы, т.е. чтобы без резолюции ООН не было никаких нападений даже с дронами или программным обеспечением и чтобы запрет на пытки был надлежащим образом реализован. США с 350 миллионами человек безусловно не смогут взять остальную часть мира в заложники для своих вечных войн, и я надеюсь, что они потеряют господство в финансовом секторе и не смогут диктовать, кто с кем торговать имеет право. Это все очень напоминает, как обошлись с индейцами и гавайцами. Этот вечный эгоизм, эта вечная потребность объяснять всему миру, что правильно ... это раздражает меня всю мою жизнь. Наконец, они должны убраться из Европы. Достаточно, что они уже вокруг натворили.

6. Америка последняя.
Я надеюсь, что более 7 миллиардов не-США-американцев в мире будут противостоять этой форме мирового господства США.
 
7. Начало конца.
Тут проявляется последнее вспучивание великой державы, как это часто уже бывало в истории.
Европа должна едино отреагировать: Еurope First. Let’s make Europe great again.
 
8. Теперь слышим мы от другого члена администрации Трампа: Кто не с вами – тот против вас. Кто не поет «AmericaFirst» - тот будет подавлен.
Еще раз, спасибо господин Помпео. Более лучшей аргументации к укреплению Евросоюза сложно придумать. Мы знаем, что нам делать и что от Америки (нельзя) ожидать. И это хорошо. Я действительно рад, что членом американского правительства Европе все так ясно сказано было. Если фрау Baerbock(возглавляет партию зеленых в Германии – «СЕ») будет дальше требовать, что мы должны  из-за бандитов на Украине отказаться от «Северного потока - 2», то для меня будет ясно, что вы, к сожалению, так ничего и не поняли. Лучше буду я торговать с Россией, чем я позволю США запрячь меня в ярмо.

 

 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен