Решение правительства Индии отказаться от водного договора с Пакистаном чревато большой войной в Индостане

Случившийся 14 февраля 2019 года теракт в Кашмире имеет все шансы оказаться тем мелким камешком, который стронет огромную лавину.ВВВ  Ответственность за самоподрыв террориста-смертника в колонне индийской армии в Кашмире, унесший жизнь более 40 солдат и офицеров взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад". По мнению индийских спецслужб, она базируется в Пакистане и даже пользуется неофициальной поддержкой властей соседней страны. Следовательно, часть ответственности за произошедшее лежит на Исламабаде, который должен быть строго наказан.

В качестве ответной меры 21 февраля правительство Индии объявило о решении "приостановить действие" водного договора с Пакистаном. По словам министра транспорта и водных ресурсов страны Нитина Гадкари, высвободившиеся водные ресурсы будут направлены на покрытие нужд штатов Пенджаб и Джамму и Кашмир.

Пока нет данных о переходе от слов к делу, но если таковые действительно случатся, война между Индией и Пакистаном станет практически неизбежной. Отказ от соглашения по обмену водными ресурсами грозит Исламабаду возникновением масштабного, а главное практически невосполнимого из других источников, дефицита не только питьевой воды для населения, но и что куда важнее – воды для полива, без которой в Пакистане может начаться голод. Ради его предотвращения власти страны готовы пойти на самые крайние меры. Включая полномасштабную войну.

Несмотря на свое практически экваториальное расположение Индийский субконтинент довольно беден водой. Ее ключевым источником является водная система рек Инд и Ганг, начинающаяся на Индо-Гангской равнине, которая, в свою очередь, питается водами горных ледников Гималаев. Учитывая климатические особенности Индостана практически все территория равнины быстро покрылась обширной сетью каналов, перебрасывающих воду между ключевыми точками территории и обеспечивающих полив сельскохозяйственных полей.

Разделение некогда общего пространства на отдельные государства – Индию и Пакистан – привело к довольно искусственному начертанию границ, слабо сочетающемуся с балансом водных ресурсов. В результате Инд оказался в Пакистане, а Ганг – в Индии.ВВВ  При этом верховья Инда протекают по индийской территории и, учитывая развитую систему каналов, легко могут быть если не перекрыты, то значительно обезвожены за счет перенаправления воды, тем самым ставя Пакистан буквально на грань голодной смерти.

Источник: http://www.iarex.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен