Главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отказался от встречи с премьером страны Файезом Сараджем, сообщил в субботу телеканал Al-Jazeera со ссылкой на дипломатические источники в СБ ООН.

По словам источников, премьер согласился на встречу в Женеве при условии прекращения боев, в то время как Хафтар отказался от предложения.

Телеканал со ссылкой на источники также сообщил, что спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гассан Саляме заявил Совбезу ООН, что намерен в субботу связаться с Хафтаром и встретиться с Сараджем.

Военные нацармии Ливии захватили аэропорт в пригороде Триполи

Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, в пятницу взяла под контроль бывший аэропорт города Триполи в пригороде ливийской столицы, сообщает издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на представителей сил Хафтара.

По данным газеты, силы Хафтара находятся в 20 км от Триполи.

Источник: силы Хафтара захватили блокпост к западу от Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара установила контроль над блокпостом 27 к западу от ливийской столицы Триполи, сообщил РИА Новости высокопоставленный военный источник.

"Силы ливийской национальной армии снова восстанавливают контроль над блокпостом 27", - заявил источник.
Ранее военный источник сообщил РИА Новости, что силы Хафтара установили контроль над районами Каср бен Гашир, Вади Эр-Рабиа и Эль-Кувейа к югу от Триполи. Затем отдел военной информации генерального командования ливийских арабских вооруженных сил сообщил в заявлении, что силы Хафтара вошли в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы и задержали там группу террористов. Таким образом ЛНА заняла основные транспортные магистрали с юга-западной стороны Триполи.

Ливия: обострение ситуации

Обстановка в Ливии существенно обострилась в результате наступления на Триполи войск, которыми командует фельдмаршал Халифа Хафтар. В Триполи находится Правительство национального единства Ливии во главе с Фаизом Сараджем, которое поддерживает ООН. Хафтар заявил о намерении покончить с "террористами".

В Ливии с трехдневным визитом побывал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который в "Твиттере" сообщил, что пытается предотвратить кровопролитие и покидает страну с "тяжелым сердцем".

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором было заслушано сообщение о ситуации в Ливии. После этого Совбез призвал войска Хафтара прекратить наступление. В прошлом Хафтару оказывали поддержку Египет, ОАЭ и Россия.

США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ в совместном заявлении призвали все стороны к немедленной деэскалации ситуации, поскольку боевые действия затрудняют возможности достичь политического решения. В заявлении также содержится предупреждение, что продолжение использование военной силы может "отбросить Ливию назад к хаосу".

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" предостерегли Хафтара от продвижения к Триполи. Наступление Хафтара привело к изменению программы ежегодной встречи ведущих дипломатов США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции и Японии.

В совместном заявлении "Семерки" указано: "Мы убеждены, что не существует военного решения ливийского конфликта".

Источник: Война и Мир

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен