Во втором форуме "Один пояс, один путь", который пройдет в Пекине 25-27 апреля, примут участие почти 40 лидеров государств и правительств, заявил на пресс-конференции в пятницу глава МИД КНР Ван И.

"Второй форум "Один пояс, один путь" пройдет в Пекине 25-27 апреля, он станет главным международным мероприятием в Китае в этом году. В работе форума примут участие 37 лидеров государств и правительств", - заявил Ван И.

По его словам, участие в работе форума также примут директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Ван И сообщил, что программа форума будет довольно насыщенной: 25 апреля пройдут 12 тематических форумов и конференций, 26 апреля состоится торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне, а 27-го лидеры проведут общее заседание. Председательствовать на всех мероприятиях форума будет лидер КНР Си Цзиньпин, который выступит с речью на открытии форума, а также подведет его итоги по завершению.

Помимо прочего, Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань организуют торжественный банкет для высоких гостей.

Министр иностранных дел Китая сообщил, что на форум в этом году приедут, в том числе, лидеры России, Пакистана, Казахстана, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Чехии, Египта, Греции, Венгрии, Италии, Монголии, Филиппин, Сербии, Сингапура, Таджикистана, Таиланда, ОАЭ.

Первый форум "Один пояс, один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств.

Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

В форуме "Один пояс, один путь" примут участие представители США и КНДР

Представители США и КНДР, хоть и не на высоком уровне, но примут участие в форуме "Один пояс, один путь", который пройдет в Пекине 25-27 апреля, заявил на пресс-конференции в пятницу глава МИД КНР Ван И.

Ранее замминистра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй заявил, что официальной делегации США на втором форуме "Один пояс, один путь" не будет.

"Инициатива "Один пояс, один путь" является открытой инициативой, мы приветствуем участие всех заинтересованных сторон. Вопрос о том, принимать ли США участие в форуме, должен решаться только Вашингтоном, но я хотел бы уточнить, что на самом деле представители США участвовали в первом форуме, мы приветствует их участие, потому что все участники - наши гости", - заявил министр.

Он добавил, что "согласно имеющейся у нас информации, американские дипломаты, представители местных администраций и бизнес-кругов подтвердили свое участие во втором форуме".

"Касательно остальных, как я уже сказал, в работе форума примут участие представители свыше 150 стран и организаций, включая КНДР, которая является соседом Китая, и, на мой взгляд, это хорошо, потому что это экономический форум, все страны имеют свободу выбора относительно участия в нем, но ни одно государство не наделено полномочиями препятствовать участию в нем других", - подчеркнул Ван И.

КНР отвергла обвинения в закабалении в адрес проекта "Один пояс, один путь"

Инициатива "Один пояс, один путь" не является долговой ловушкой, факты свидетельствуют о значительных выгодах для всех стран-участниц инициативы, которые активно ее поддерживают, заявил на пресс-конференции в пятницу глава МИД КНР Ван И.

"Факты говорят громче слов, и мы должны обращать внимания именно на факты, а они свидетельствуют, что 126 стран и 29 международных организаций уже подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках инициативы "Один пояс, один путь", а на форум в этом году приедут представители более 150 стран, включая 37 лидеров, все это говорит о поддержке и одобрении с их стороны инициативы "Один пояс, один путь", - заявил Ван И, отвечая на вопрос относительно критики, которую некоторые страны высказывают в адрес инициативы.

Глава внешнеполитического ведомства Китая отметил, что "инициатива "Один пояс, один путь" соответствует тенденциям современности, она отвечает стремлению стран-участниц к еще большему развитию и возрождению, а критика и дискредитирующие комментарии о том, что это якобы долговая ловушка, никогда не получат поддержку со стороны участников инициативы".

"Некоторые страны, которые не в состоянии добиться успеха, не желают, чтобы другие государства преуспели, это притворное пренебрежение и равнодушие к тому, чего сам не можешь достичь, не принесет выгоду никому", - заявил Ван И и подчеркнул, что для развития инициативе потребуется время, и Китай приветствует любые пожелания и комментарии всех сторон относительно этого процесса, "именно для этого мы и проводим форум, чтобы выслушать мнения и предложения всех сторон".

Он подчеркнул, что "за последние шесть лет с того момента, когда председатель КНР Си Цзиньпин выступил с данной инициативой, практическое сотрудничество в ее рамках принесло значительные результаты".

По его словам, именно благодаря участию в инициативе некоторые страны смогли обзавестись мостами между островами, скоростными железными дорогами, благоустроенными портами, а также значительно усовершенствовали индустриальный сектор.

Ван И добавил, что инициативу поддерживают ООН, представители которой неоднократно заявляли, что инициатива в значительной степени помогает всемирной организации в усилиях по борьбе с нищетой во всем мире. "Один пояс, один путь", подчеркнул Ван И, поддерживают в том числе и во Всемирном банке, где отметили, что благодаря китайской инициативе удастся сократить время на логистику по всему миру на 1,2-2,5%, а также снизить торговые издержки на 1,1-2,2%.

Источник: РИА Новости

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен