Кроме уже отмеченных учеными ранее проблемы теории Дарвина с наличием «неприводимых систем», дополнительно отмечаются еще два важных момента, которые противоречат этой теории.

Первое. Возникновение механизмов рождения с соответствующими для этого органами внутри особей мужского и женского рода не могло происходить эволюционным путем в течение длительного периода (согласно теории эволюции – миллионами лет), а произошло в течении жизни одного поколения. Т.е. было у этих особей уже сразу же при их появлении.

Второе. Согласно теории естественного отбора Дарвина, выживали те особи, у которых мутации создавали подходящие для дальнейшей жизни органы. Остальные просто умирали. В данной работе показано, что вероятность возникновения подходящих для деторождения органов и механизмов крайне мала. Поэтому число дефективных особей, на которые пришлось бы хотя бы несколько нормальных и способных к продолжению рода, должно быть настолько огромным, что их масса должна была бы превосходить не только массу нашей Земли и галактики, но даже и предполагаемую на сегодня массу всей Вселенной.