Согласно межправительственному соглашению, Москва и Пекин также станут активно взаимодействовать в области функционирования национальных платежных систем …

Россия и Китай подписали соглашение о возможности расчетов в национальных валютах. Распоряжение правительства России о подписании соответствующего соглашения с китайской стороной опубликовано на официальном портале правовой информации, передает ТАСС. 
 
Согласно проекту соглашения, одобренному этим правительственным документом, «расчеты и платежи за товары, услуги и прямые инвестиции между хозяйствующими субъектами РФ и КНР осуществляются в соответствии с международной практикой и законодательством государств сторон с использованием иностранной валюты, валюты России (рубли) и валюты Китая (юани)». При этом выбор валюты платежа и способа расчетов согласовывается хозяйствующими субъектами самостоятельно.
 
Проект соглашения также предполагает, что Москва и Пекин взаимодействуют в области функционирования национальных платежных систем, а также способствуют осуществлению трансграничных расчетов в национальных и других валютах.
 
«Стороны углубляют сотрудничество в области национальных систем платежных карт и в рамках законодательства России и Китая оказывают поддержку коммерческим банкам в принятии ими самостоятельного решения о присоединении к платежной системе, действующей в государстве другой стороны», - говорится в проекте.
 
Планируется, что РФ и Китай будут развивать двусторонние расчеты в национальных валютах, поощрять и расширять использование нацвалют, в том числе путем популяризации их использования при подписании внешнеторговых контрактов. Стороны, согласно проекту соглашения, также будут принимать необходимые меры по устранению барьеров, возникающих при осуществлении расчетов в нацвалютах.
 
В проекте соглашения также указывается, что Москва и Пекин намерены «активно продвигать использование национальных валют в двусторонней торговле и инвестиционном финансировании, содействовать торговле и создавать благоприятные условия для инвестиций хозяйствующих субъектов» двух стран.
 
5 июня Президент России Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай будут развивать практику расчетов в нацвалютах, сообщает РИА Новости.
 
«Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах. Только что заключены межправсоглашения, нацеленные на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.
 
Глава государства также подчеркнул, что в ходе переговоров обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, «предметно рассмотрели актуальные международные проблемы, уделяя при этом самое пристальное внимание российско-китайскому взаимодействию в тех сферах, которые представляют для нас действительно глубокие, взаимные интересы».
 
Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр науки и технологий КНР Ван Чжиган подписали меморандум по вопросам содействия в создании научно-технического инновационного фонда. Церемония прошла на российско-китайском саммите, в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина, сообщает сайт Минэкономразвития России.
 
Источником финансирования станут средства, выделенные Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corporation, CIC). Капитализация проекта составит 1 миллиард долларов.
 
Срок работы фонда - 8 лет с возможностью пролонгации дважды на 2 года. Инвестирование планируется осуществлять напрямую или через холдинговую компанию, которая может быть зарегистрирована на территории третьего государства.
 
Максимальный объем инвестиций в один проект не должен превышать 15% от общей капитализации фонда.
 
Средства предполагается направлять на развитие новых технологий в ключевых отраслях экономики. Новый институт будет способствовать трансферу, продвижению и внедрению совместных инновационных решений с особым фокусом на поддержку малых и средних предприятий.
 
Максим Орешкин также подписал план сотрудничества в области сои, который предусматривает расширение посевных площадей и создание новых производственных и перерабатывающих мощностей. Пекин, со своей стороны, заявил о готовности увеличить закупки указанной культуры у РФ.
 
На саммите состоялось подписание меморандума между Минэкономразвития России и Министерством коммерции КНР о взаимопонимании в вопросах стимулирования двусторонней торговли. Документ определит приоритетные направления экономического сотрудничества двух стран.
 
«Подписанные на саммите документы выведут торгово-экономические отношения России и КНР на новые рубежи. Успешная реализация намеченных целей поможет нам взять планку товарооборота в 200 миллиардов долларов, о которой мы говорим применительно к 2024 году. Сегодня эта цифра представляется вполне реалистичной», - заявил Максим Орешкин.
 
Тенденция к отказу от расчетов в американских долларах свидетельствует о наступлении начала большого исторического периода. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью объединенной редакции РБК, сообщает ТАСС.
 
«В долгосрочном плане уже пошел мыслительный процесс относительно того, как отвязаться от доллара США и создать систему, которая не будет зависеть от капризов той или иной американской администрации, от ее манер в том, что касается ведения экономических отношений в мире, и от того, чтобы превращаться в инструмент внутриполитической борьбы в США», - сказал он.
 
«Я смотрю на это как на начало большого исторического периода», - подчеркнул министр.
 
Отметим, что осенью 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства РФ. В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев в декабре сообщал, что ведомство допускает появление единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 годах. Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.
 
Источник: http://ruskline.ru
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен