Международная следственная группа обвинила четырех человек в крушении в 2014 году в Донбассе малайзийского Boeing, летевшего рейсом MH17.
 
Следствие обвинило в крушении MH17 четырех человек

Среди них трое россиян и один украинец. В частности, обвиняемыми стали бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (известный под псевдонимом Стрелков), глава российской разведгруппы, ополченец Сергей Дубинский (позывной Хмурый), ополченец, как пишут СМИ, бывший солдат спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной Гюрза) и единственный гражданин Украины среди названных подозреваемых Леонид Харченко, по информации расследователей, у него нет военного прошлого, а в 2014 г. он находился в подчинении у Дубинского.

Их подозревают в причастности к доставке установки «Бук» в Донбасс «с целью сбить самолет». На их арест выданы международные ордера.

Международные следователи обратятся к России с просьбой допросить подозреваемых. Отмечается, что следователи не намерены добиваться их экстрадиции, поскольку законы РФ и Украины не предусматривают выдачу подозреваемых.

Вместе с тем следственная группа объявила о поиске свидетелей, которые могли бы прояснить, кто принял решение об отправке на восток Украины комплекса, сбившего лайнер. Следствие допустило, что первоначальной целью атаки был военный самолет, а пассажирский пострадал по ошибке.

Совместная следственная группа заявила, что пока доказательств недостаточно для того, чтобы установить, из какого комплекса был проведен запуск, откуда оружие было получено и где оно находится сейчас. На брифинге прозвучало заявление, что у России есть вся информация об обстоятельствах крушения самолета, но она отказывается помогать следствию. «Мы по-прежнему ожидаем ответ, где именно это вооружение, которое было снято на видео, действительно ли оно было из Российской Федерации и где именно оно находилось 17 июля 2014 г. Уже год мы ставим этот вопрос, и Российская Федерация на него не отвечает», — заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Суд по делу о крушении Boeing рейса MH17 начнется в Нидерландах 9 марта 2020 г., сообщил представитель Совместной следственной группы (ССГ) на пресс-конференции. Заседание суда состоится, даже если обвиняемые не будут на нем присутствовать. Кроме того, по информации ССГ, в ближайшее время будут предъявлены обвинения в связи с доставкой установки «Бук» в Донбасс.

Игорь Гиркин заявил, что ему нечего добавить, они уже не раз заявляли, что «ополчение Boeing не сбивало» и больше никаких комментариев с его стороны не будет.

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой выразил мнение, что следственная группа окончательно дискредитировала себя. Как считает депутат, «"расследование" опирается на сомнительные публикации в социальных сетях». По его мнению, нет «ни одного доказательства или факта». Он также указал на отсутствие расшифровки «черных ящиков».

Источник: http://www.stoletie.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен