Центральный банк Китая позволил юаню впервые за более чем десять лет перейти по отношению к доллару красную линию. Этим руководство Китая частично аннулирует введенные Трампом последние штрафные пошлины и ясно дает понять, что оно применяет свою валюту в качестве оружия в возникшей торговой войне.

С резкой девальвацией своей валюты Китай продемонстрировал свою огневую мощь в торговом споре с США. Впервые за более чем десятилетие китайский центральный банк позволил юаню перешагнуть стоимость в семь долларов. Так называемый оффшорный юань, торгующийся в Гонконге, упал еще более резко - почти на два процента и до рекордно низкого уровня в 7,11 доллара. В последние годы отметка в семь долларов всегда была красной линией, превышение которой центральный банк предотвращал. Падение курса китайской валюты вызвало по всему миру на финансовых рынках опасения обострения торговой войны и валютного спада, что обрушило фондовые рынки в Азии и Европе.

Цена китайской валюты, в отличие от стоимости других основных валют, в значительной степени определяется не рынком, а контролируется набором инструментов и правил центрального банка, который, в свою очередь, тесно связан с правительством и руководством Коммунистической партии. Поэтому сильная девальвация воспринимается как политическая мера. Центральный банк Пекина назвал это снижение результатом усиленного протекционизма и, в частности, недавних карательных пошлин, которые президент США Дональд Трамп ввел на импорт из Китая на прошлой неделе.

Этим заявлением Пекин совершенно ясно дает понять, что эта девальвация является частью торгового спора с США и что он считает юань оружием в этой борьбе. «Несомненно, мировая валютная война началась», - цитирует Bloomberg финансовый эксперт и директор Salter Brothers Asset Management Джордж Бубурас, - «и это логическое продолжение только что обострившейся торговой войны». Экономист из CapitalEconomicsДжулиан Эванс-Притчард рассматривает девальвацию юаня как доказательство того, что Пекин больше не верит в подписанные ранее торговые соглашения.

Государственные предприятия Китая прекратили закупки сельхозпродукции из США

С тех пор как Трамп объявил о новых тарифах на китайский импорт на сумму 300 миллиардов долларов на прошлой неделе, Пекин пригрозил местью. Поскольку Китай импортирует из США гораздо меньше товаров, чем наоборот, коммунистическое руководство не может реагировать на штрафные пошлины Трампа в той же степени. Среди прочего, правительство в Пекине, как сообщается, поручило государственным предприятиям прекратить импорт сельскохозяйственной продукции США до дальнейшего уведомления. Продукция американских фермеров является одним из важнейших внутриполитических вопросов для правительства США в переговорах по тарифам.

С учетом девальвации валюты, если она будет постоянной и, соответственно, радикальной, Китай частично компенсирует влияние пошлин США. В то время как цены на китайские товары на рынке США имеют тенденцию к росту из-за введенных Трампом пошлин, они будут немного дешевле там из-за падения курса юаня. Трамп неоднократно публично критиковал, что доллар слишком силен, а экспорт промышленности США будет дороже. Вот почему он месяцами громко призывал ФРС США резко снизить процентные ставки и, таким образом, ослабить стоимость доллара. С девальвацией юаня, центральный банк Китая показывает, что он также готов бороться в торговых спорах, ведя войну и на валютном фронте.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен