Зачем фирмы нанимают индийских программистов? Такой вопрос возникает сразу, как только поимеешь небольшой опыт общения с этими специалистами. Причем нужен именно непосредственный опыт и именно по работе, иначе можно и не проникнуться до конца.

Индия

 

А проникаешься, в принципе, сразу, как только пытаешься начать работать с ними.

Отличие индийских программистов от русских программистов

Внешне они производят гораздо более эффектное впечатление, чем, скажем, русские программисты. А выражается это в следующем:

Работоспособность

Они готовы работать практически круглосуточно. Если наших просят поучаствовать в двухчасовом совещании, скажем, в пятницу в 7 вечера, то это всегда проблема. Один раз, конечно, можно, если есть суровая необходимость. Но каждую неделю — наши, в конце концов, забьют на эти посиделки, чем вызовут гнев какого-либо западного менеджера, у которого на часах еще вполне рабочее время — 4 вечера. Для индуса же, у которого в это время уже 8-30 вечера (напомню — пятницы!), это вообще не проблема, он будет счастлив продлить свой рабочий день еще на четыре с лишним часа только из-за того, что его просто пригласили на такое совещание.

Безотказность

Они совершенно безотказные. Видимо, по религии им запрещено говорить «нет», а может, еще по каким причинам, но они всегда отвечают «да».
— Вы сможете завершить эту задачу к первому числу? — спросите вы у них на каком-нибудь совещании по планированию.
— Да, — ответит индус, даже не понимая толком, что от него хотят.

Естественно, это будет включено во все планы, под это будут подстраиваться все остальные команды и пр. Факап, в результате, по понятным причинам, будет общим…

Понятно, что наши будут доказывать, что такую задачу в такие сроки решить невозможно, потому что заранее предвидят миллион разных потенциальных проблем. И могут получить в ответ, но ведь команда из Индии может решить аналогичную задачу в такие сроки…

Начальникопочитаемость

Они всегда преданно смотрят на своего начальника. И это подкупает того, от кого зависит, брать человека на проект или нет. И, естественно, он их берет.

Наши же сначала проверят того человека, который набивается в начальники, на его компетентность и профпригодность. Только после этого решат, а нужен ли этот проект в принципе.

Отчетность о проделанной работе

Они прекрасно могут отчитаться о проделанной работе. Даже если ничего не работает. Они скажут, что все сделали. А когда встанет вопрос, почему это не работает, то валится и пр., они скажут, что это уже следующий этап работ — тестирование, к которому по плану надо приступать со следующего понедельника. А этот этап выполнен точно в срок.

Наши же или доведут в последнюю ночь все до приемлемого состояния, или просто попросят перенести сроки, не особо мороча никому голову.

Дешевизна

Индийские программисты очень дешевы. Иногда они готовы даже работать за бесплатно. Поэтому их нанимают практически в неограниченных количествах. Зачем? Да все очень просто. Чем больше у начальника подчиненных, тем выше его вес в организации. И опять же, он лично с ними не будет иметь дело за исключением тех случаев, когда надо дать какие-то менеджерские вводные, типа, надо хорошо работать, у нас много проектов, надо все успеть, я в вас верю и пр…

С нашими такое не проходит. За копейки никто работать не будет, а над такими мотивационнами лозунгами через некоторое время начнут тихо посмеиваться, хорошо хоть, что не в глаза тому, кто их произносит.

 

Ну и самый мощный аргумент начальников, типа, будете тут высказывать свое мнение, заменим вас на более дешевых индусов (Indian team). И часто, кстати, так и делают.

Но это все, скажем так, внешние проявления.

Непосредственная работа индийских программистов

А теперь непосредственно по работе.

Индийский программист обучается с нуля на рабочем месте

Их очень много, они постоянно меняются. Только объяснишь какую-то очевидную вещь одному, как на следующий день уже другой задает тебе точно такой же вопрос. Это и понятно, обучение такой программист проходит с нуля прямо на рабочем месте, минуя привычные для нас этапы — учебу в институте с зачетами и экзаменами, практику на предприятии и пр.

Запрограммировать полный бред — пожалуйста!

Они пишут программу точно по ТЗ (техническому заданию). Соответственно, если в ТЗ какую-то фразу или предложение можно понять двояко, то они они сделают тот вариант, который им проще, особо не задумываясь над тем, что это может оказаться полным бредом. И ведь всегда есть сильный контраргумент — пишите ТЗ так, чтобы все было однозначно понятно.

Индийский программист никогда не будет заморачиваться предметной областью

Они никогда не спросят, а почему надо делать именно так. И никогда не предложат более оптимальный алгоритм, и уж точно — не будут заморачиваться предметной областью, чтобы понять, а чем они тут вообще занимаются.

Время остальных сотрудников, которое тратится на индийских программистов

В связи с тем, что на прект набирают где-то процентов 80 новичков, которые работают или вообще бесплатно, или за символическую плату даже по их меркам, то при необходимости контактировать с ними основная часть времени может уйти просто на объяснения того, что мы тут все делаем.

Качество кода индийского программиста

Про качество кода говорить не буду — не моя тема. Об этом и так в интернете написано столько, что не имеет смысла особо повторяться. Как говорят, примеры кодов индийских программеров служат источником юмора для тех, кто в этих кодах хоть немного разбирается.

Различия в менталитете

В связи с различием в менталитете часто приходится пытаться опуститься (или подняться, не знаю, как правильно) на их уровень. Как говорят, чтобы вкурить индуса, нужно помедитировать и самому стать немного индусом. У кого-то это получается, но часто — не надолго.

Отношение заказчиков софта к индийским программистам

Самое удивительное, что заказчики софта, как реальные, так и потенциальные, стали уже выражать беспокойство по поводу того, что задачу для них делают индусы. И только заверения, что на проекте работают также и наши программисты, их как-то успокаивали.

Руководители наших предприятий зачастую бывают, скажем так, слегка смущены, когда на какой-то крупной конференции вдруг с докладом от лица компании выступает индус и рассказывает о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной. А потом удивляются, почему так плохо идут продажи…

Источник: http://photo-drive.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен