ОАО «Мотор Сич» - окраинское стратегическое предприятие, специализацией которого является выпуск и ремонт авиационной техники и двигателей, стало причиной ожесточенной борьбы между США и Китаем.

Напомним, что после запрета на поставку продукции в Россию в 2014 году, положение «Мотор Сич» существенно ухудшилось. Спасти предприятие от неминуемого разорения вызвались китайские компании, которые в 2016 году приобрели 56% акций завода. Затем, в 2017 году, представители Поднебесной намеревались построить сборочное производство уже на своей территории, пригласив 3000 специалистов из Украины. Однако такой поворот событий сильно не понравился Вашингтону.

В итоге, по «просьбе» западных партнеров, к делу подключилась СБУ, которая обнаружила ряд нарушений и заблокировала часть китайских активов. Тогда, в результате судебных тяжб и последующих за ними переговоров, китайские представители добровольно вернули 25% акций Украине и приняли ряд обязательств, в том числе, исключающих передачу технологий.

Этим летом компании Skyrizon и Xinwei Groupна (Китай) и «Укроборонпром» подали заявку в антимонопольный комитет на концентрацию 25% и 50% акций предприятия для дальнейшего совместного управления. В добавок, китайские представители пообещали предоставить авиастроительной отрасли Украины грант в размере 100 млн. долларов. Реакция Вашингтона не заставила себя ждать.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон (ныне уволенный) в рамках своего прошлого визита в Украину прямо заявил, что штаты категорически против подобного «сотрудничества». Не долго думая, на следующий же день, Дональд Трамп приостановил поставки оружия «украинскому партнеру», что выглядит не иначе как шантаж.

Стоит отметить, что «опасения» американцев небезосновательны. Несмотря на свою мощь, Китай серьезно отстает в двигателестроении. Однако, получи китайцы уникальную технологию создания двигателей Д-18Т для военно-транспортного самолета и Д-136 для российского вертолета Ми-26, Поднебесная смогла бы обзавестись собственным военно-воздушным флотом для проведения масштабных десантных операций.

Естественно, такой поворот не устраивает и Японию. Именно поэтому страна восходящего солнца выступает активным «теневым» лоббистом интересов США в данном конфликте.

Пока трудно сказать, чем все закончится. Но, как заявил президент «Мотор Сич» В. Богуслаев, срыв сделки между Украиной и Китаем неминуемо повлечет за собой увольнение 10 тыс. сотрудников предприятия.

Источник: https://topcor.ru
 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен