Агентство по международному развитию США USAid совместно с агентством PACT и белорусской социологической службой MIA Research провели в августе-сентябре опрос о настроениях белорусов.

Сам факт проведения и публикации такого опроса уже говорит о многом. Америка всерьез взялась за Белоруссией, сейчас ей важно определиться с настроениями ее граждан, чтобы более эффективно манипулировать общественным сознанием.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

К тому же, есть и юридический нюанс. Дело в том, что в Белоруссии еще в 2002 году независимая политическая социология была фактически запрещена. Тогда Советом министров было принято постановление, согласно которому любая организация, желающая проводить электоральные исследования, должна получить аккредитацию в специально созданной Комиссии по общественному мнению при Академии наук.

В настоящее время такую аккредитацию имеют лишь 6 структур, среди которых нет ни MIA Research, ни, тем более, структур американской «мягкой силы». То есть, по сути, опрос был незаконным, но никаких протестов со стороны белорусских властей, конечно, не последовало.

Учитывая то, что независимой политической социологии в Белоруссии практически не существует, и исследования, если и проводятся, то их достоверность под большим сомнением, итоги опроса, проведенного американцами, представляют немалый интерес. Поскольку анкета довольно обширная, пройдемся по наиболее важным для нас моментам.

Главное – несмотря на довольно сложные отношения между двумя государствами, тотальную русофобию практически всей оппозиции и периодические антироссийские кампании в СМИ, белорусский народ в большинстве своем так и остался пророссийским.

Когда у респондентов попросили назвать три наиболее дружественных по отношению к Белоруссии страны, 80,2 процента назвали среди них Россию. На третьем месте – Китай с 40,3%, на четвертом – Казахстан с 26,3%.

Интересно, что на втором месте оказалась Украина – ее рейтинг дружественности составил 45,2%. О причинах можно долго рассуждать, но, скорее всего, тут сложились и давние соседские связи, и лояльное отношение между Лукашенко и киевским режимом, и замалчивание творящегося там беспредела в белорусских СМИ.

Сами США дружественным государством назвали лишь 1,3 процента опрошенных белорусов.

А вот вопрос о самых недружественных государствах дал противоположные результаты. США назвали недругом 39,6% (и это самый популярный ответ), а Россию – 8,1. Вот эта цифра примерно и отражает количество русофобов в Белоруссии.

Интересен вопрос №33, в котором респондентам предлагали выбрать, в каком союзе государств лучше жить народу Белоруссии.

Набор ответов на него некорректен с точки зрения логики, но вполне уместен с точки зрения внутрибелорусской пропаганды и американских интересов в стране. Помимо вариантов «В союзе с Россией» и «В Европейском союзе», туда включен пункт «В независимой Беларуси», который и стал самым популярным с результатом 43% против 22,2% за союз с РФ и 18% – ЕС.

Именно в роли нового «неприсоединившегося» Тито сейчас хотели бы видеть Лукашенко в Вашингтоне и именно многовекторное «ни вашим, ни нашим» сейчас является политикой официального Минска.

Вот только белорусская экономика может не выдержать, если кое-кому в Москве надоест подобное внешнеполитическое двурушничество.

Эти цифры являются проблемой, до массового сознания белорусов необходимо донести, что политическая независимость их страны и ее союз с Россией – понятия не взаимоисключающие. Именно на этом противопоставлении и играют антисоюзные силы.

Агрессия со стороны России белорусов не пугает. Цифры – в рамках все тех же 8% русофобов. Информационное влияние с ее стороны считают актуальной внешнеполитической угрозой лишь 8,5%, а перспективу военной агрессии – 6,9.

Применительно к блоку НАТО опасения серьезнее – 10,4% и 14,1% соответственно.

Отдельным пунктом стоит экономическое давление со стороны России, о котором официальная пропаганда в Белоруссии вещает нон-стоп уже не первое десятилетие. Несмотря на такую пропагандистскую обработку, этого давления опасаются 15,3% белорусов. Топ внешнеполитических страхов более приближен к реальности: экономика (42%), экология (25,5%) и терроризм (22,2%)

Вывод – несмотря на десятилетия целенаправленной пропаганды Запада, двоякую позицию властей и фактическое самоустранение России от происходящих внутри Белоруссии процессов, народ этой страны продолжает оставаться дружественным. И при этом, в большинстве своем, сохраняет здравомыслие.

Однако, судя по опыту соседней Украины, американцы постараются изменить положение дел. Недооценивать появление западной социологии именно сейчас, в период нового охлаждения между Минском и Москвой, было бы слишком беспечно.

Источник: https://www.politnavigator.net

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен