«Так ты убиваешь русских?»

Один из самых действенных методов пропаганды – это пропаганда через развлекательные материалы. Сам по себе метод может использоваться как во благо, так и во вред, нам нужно просто уметь видеть его и блокировать в случае, если он зловреден. Ярким подтверждением этого тезиса стала история с выходом новой компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare.

«Обусловлено это, конечно, сюжетной кампанией, в которой разработчики снова решили сделать русских злодеями, в лучших традициях Холодной войны. И если в русской локализации акценты несколько смазаны (например, фраза «Так ты убиваешь русских?» переведена просто «Так ты умеешь убивать…»), то в английской версии войска генерала Баркова зачастую прямо называются «русской армией». Вдобавок эта самая русская армия обвиняется в массовых казнях мирного населения, химических атаках, уничтожении отступающих войск на «шоссе смерти» (кстати, такой случай действительно случился в 1991 году на шоссе между Эль-Кувейтом и иракской границей, но проводили операцию США и их союзники). Играя в какой-то момент за ребёнка, нужно зарезать русского десантника.

Кстати, в одном из эпизодов положительная героиня Фара Карим, командир урзыкского ополчения, говорит: «Я не отличаю „Аль-Каталу“ от русской армии. И те, и другие — террористы». Интересно, что разработчики в данном случае заменили ИГИЛ (запрещённую в России организацию) на Аль-Каталу, ну а русских гримировать не стали».

К счастью, такая откровенная политическая пропаганда была воспринята в штыки российскими игроками и они обвалили рейтинг игры на популярном агрегаторе отзывов Metacritic. Издатель, логично прогнозируя скандал, решил отказаться от продаж Call of Duty: Modern Warfare в российском PS Store. Однако на другие страны эти ограничения не распространяются, а значит, мир опять увидит русских злодеями. Это и есть зловредная пропаганда в развлекательном контенте.

Неудивительно, что многим игрокам это не понравилось: большинство негативных отзывов явно связаны с сюжетной кампаний, обвиняют игру в пропаганде и оставлены русскими игроками (в том числе и на русском языке). Например, пользователь под ником MightyUkrainian среди прочего пишет: «„Плохие русские“, „хорошие американцы“, всё как в оригинальной трилогии MW, только ещё хуже... В новой Modern Warfare русские показаны какими-то зверьми, которые устраивают публичные казни, убивают женщин и детей и т. д. и т. п. Всё это смотрится натуралистично, но это не забавно. Это пугает...».

Не можешь победить Россию в жизни - побеждай в игре/ Пропаганда Call of Duty: Modern Warfare
 
Источник: Концептуальные мысли и образы