При обсуждении проблем демографии РФ многие на ресурсе апеллируют к статистике развитых стран, сравнивая показатели без какого-либо учёта национальной специфики. В данной публикации я хотел бы поговорить о сохранности института семьи, конкретнее - о соотношении числа браков и разводов. Я думаю, не надо здесь объяснять значение брака для деторождения, всем это и так понятно. Для удобства воспользуюсь отчётом ОЭСР от 30.06.2019. Показатель: количество браков и разводов на 1000 населения по странам ОЭСР по состоянию на 2017 год.

Количество браков на 1000 населения: 

Количество разводов на 1000 населения:

Примечание: для России приведены неактуальные и взяты за 2012 и 2013 годы соответственно.  Росстат, тем не менее, обладает актуальной статистикой за исследуемый год: количество браков и разводов на 1000 человек: 7.1 и 4.2 соответственно. 

Вывод: несмотря на высокие показатели брачности, Россия является абсолютным лидером по количеству разводов среди анализируемых стран, данный показатель в два раза превышает среднеевропейский уровень. Кроме того, интересная статистика по соотношению браков и разводов: В РФ на 2017 на 100 браков пришлось 58 разводов, в 2018 количество разводов достигло 66 (в основном за счёт снижения брачности). Для сравнения, в Германии на 100 браков пришлось 38 разводов в 2017 и 32 развода в 2018.

Согласно Аналитическому Обзору ВЦИОМ главными причинами развода россияне считают: бедность, отсутствие работы и возможности прокормить семью (46% опрошенных), измены и ревность одного из супругов (22% опрошенных), эгоизм и невнимание между супругами (21% опрошенных).

Данная свидетельствует о глубоком кризисе института семьи в РФ. Россияне охотно готовы создавать семьи, но эти семьи также охотно разваливаются. Всё это, понятное дело, не может не влиять на показатели рождаемости. Целесообразно в данном случае, помимо стимулирования рождений, принять меры к профилактике распада семьи.

Источник: https://aftershock.news

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж