"Простой социолог" слишком много узнал об эксперименте по внедрению террористов во власть

В майские праздники на канале НТВ вышел отечественный боевик "Шугалей", названный по фамилии социолога, похищенного и удерживаемого в тюрьме Митига боевиками Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ученый и его переводчик до сих пор не вернулись домой, дипломатические переговоры зашли в тупик, многие надеются, что кинолента окажет какое-то влияние на судьбу Максима Шугалея. Фильм хорошо снят и был тепло встречен отечественными экспертами и зрителями, отмечалось и высокое качество телевизионной ленты, и игра актеров, и сценарий. Подробности – в рецензии Накануне.RU.

Предыстория событий такова: участники исследовательской группы от Фонда защиты национальных ценностей находились на территории Ливии по согласованию с представителями местных властей. После двух месяцев работы 17 мая 2019 года Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были похищены вооруженными людьми и помещены в частную тюрьму, печально известную применением пыток и плохим содержанием заключенных, без следствия и вынесения приговора. Российским дипломатам даже не удалось встретиться с Максимом, не говоря уже об адвокатах, которые не были предоставлены ученым. Позднее американское издание Bloomberg 5 июня 2019 года опубликовало статью, согласно которой, российские социологи обвинялись в том, что вмешивались в ливийские выборы. О каких именно выборах идет речь, в России так и не поняли, в стране нет юридической базы и конституция находится в зачатке, о референдуме никто и не говорит.

Фабула телеполотна такова: брутальный, добрый и скромный Максим Шугалей уговаривает своего товарища на торжестве по поводу дня рождения поехать с ним в Ливию и провести там социологический опрос стратегической важности, при этом кто является заказчиком научного исследования, не говорится, но ясно, что это уважаемые и приятные люди. Жена героя, которого зрители уже сравнили и с Брюсом Уиллисом, и с Вином Дизелем, "который уже не тот", и даже с "товарищем Суховым", нервничает и отпускать любимого не хочет, по этому поводу выходит размолвка, пара расстается на нехорошей ноте, точнее, на паузе – супруги перестают разговаривать. Такова личная драма Шугалея.

Но в командировке он быстро забывает о страданиях сердца, потрясенный масштабом трагедии простого ливийского народа. Преодолевая сложности и опасности для жизни, Шугалей со своим горемычным и немного нерадивым по фильму переводчиком путешествуют по самым отдаленным деревням, чтобы записать истории и услышать мнения. Седые старцы доверяют ему горькие мысли о том, что при Каддафи были и школы, и больницы, и дороги хорошие, а сейчас одни боевики.

Действительно, вот уже несколько лет ситуация в Ливии остается максимально напряженной. После убийства Муаммара Каддафи (сами знаете кем) страну разрывали группировки, управляемые разными силами, в 2016 году эмиссары из ООН открыли бутылочку шампанского, празднуя то, что им удалось создать Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Но ничем хорошим это не кончилось, так как ливийский народ не верил, что новый глава ПНС сможет урегулировать конфликты – между центром и западом продолжалось противостояние, а ряд крупных городов оставался под властью запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Кадр из фильма "Шугалей"(2020)|Фото: PR-отдел НТВ

Фото: PR-отдел НТВ

На юге, как пишут СМИ со ссылкой на итальянскую разведку, оставалось до полутора тысяч различных отрядов, племен и групп, не подчиняющихся вообще никому. В прошлом году Правительство национального согласия Ливии обратилось к Турции с просьбой о предоставлении военной помощи. ПНС, несмотря на поддержку НАТО и Турции, на деле контролирует не более 10% территории страны, фактическая сила за Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Считается, что за фельдмаршалом негласно стоит Москва. Кстати, об этом много писали в СМИ – что ЧВК Вагнера, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, там тоже находится с 2018 года. А в начале 2020 года СМИ заговорили о том, как избежать новой "русско-турецкой" войны на севере Сирии, где активность поддерживается ВКС РФ. При этом США, не скрывая свое вмешательство, в таком же вмешательстве обвиняют Россию и порицают попытки "влиять на выборы" при каждом удобном случае.

Возникают вопросы, как же так простой ученый из Москвы решился пойти на очень рискованное задание в такое интересное время – узнать мнение простых ливийцев о новом режиме, вопреки новому режиму.

Более того, ключевым эпизодом стал разговор с чиновником, который откровенно говорит, что в его стране проводится эксперимент по внедрению террористов во власть. Именно он передал секретные данные о 4 млрд долларов, которые незаконно переводит себе на счет глава государства, и он же рассказал об "активах Каддафи", за которыми охотится Сарадж: "Это не только деньги, это больше, чем деньги, это легальный государственный доступ к легальным ключевым компаниям по всему миру, это власть, которую не заменит никакое оружие".

Повествование значительно украсил эпизод с этим высшим чином – его ум и проницательность не оставили авторов равнодушными, особенного внимания кинематографисты удостоили его конспирацию – он говорил через своего помощника, а сам сидел у водительского места. Все зрители, детально знакомые с ситуацией по роду деятельности, комментировали в СМИ, говорили о великой силе документалистики – с такой точностью снят фильм. После премьеры на ливийском телеканале "Джамахирия" одна из группировок ПНС похитила чиновника, занимающего схожий пост с героем кинокартины – настолько точно подобрали актера. На фото ниже и сам спикер и его помощник, в СМИ сравнивают их с актерами.

Актеры фильма "Шугалей" и их прототипы(2020)|Фото: Федеральное агентство новостей

Фото: Федеральное агентство новостей

Далее наш социолог и был удостоен тайной встречи с сыном Каддафи Сейф аль-Исламом, который чуть ли не благословил Шугалея, сказав, что многие люди погибли ради того, чтобы узнать маленькую часть того, что он узнал только что, и теперь это его ответственность, "и ты будешь носить эту бомбу под сердцем".

Интересный социолог получается.

"Максим, мой отец оставил огромное наследие, – делится с героем фильма сын Каддафи, – я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Сарадж, это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках".

Со знанием дела Шугалей говорит сыну Муаммара, что его отец был мудрым человеком.

"Активы – биологические лаборатории, авиакомпании, телекоммуникационные сети, урановые рудники – это же больше, чем оружие. Мы верили, что Ливия станет местом надежды и процветания, но если наследие моего отца попадает в руки террористов – из Ливии придет апокалипсис".

Кадр из фильма "Шугалей"(2020)|Фото: PR-отдел НТВ

Фото: PR-отдел НТВ

Подобная информация несколько выходит за рамки той, что обычно представляют респонденты во время социологических опросов. Да и Максим Шугалей, как оказывается, немного больше, чем просто социолог.

В этой довольно неясной истории появляются и такие интересные штрихи, как попавшее в сеть письмо к жене от Максима Шугалея. За месяц до премьеры фильма СМИ опубликовали фотографию, которую множество пользователей передавали в арабском сегменте соцсетей. Редакция одного из них связалась с женой Максима Шугалея и та узнала почерк мужа, а также подтвердила, что описываемый там случай в отпуске имел место, так что у нее сомнений нет – Максим дал о себе знать, нарушив их молчаливую ссору из-за поездки в Ливию. Конечно, в фильм этот кусочек реальности уже не попал, но, может быть, он станет центральным эпизодом второй части боевика "Шугалей", где герои живыми вернутся на Родину.

Послание от Максима Шугалея в арабском сегменте соцсетей(2020)|Фото: pravda.ru

Фото: pravda.ru

"Наташа! Пишу в надежде, что ты сможешь прочитать это послание. Не думал я, что наша разлука так затянется. Живу ожиданием нашей встречи. Часто вспоминаю и прокручиваю в голове нашу с тобою жизнь. Помнишь, как ты сказала в Неаполе, когда я прыгнул в море прямо во время экскурсии, что я во всем так бросаюсь с головой и когда-нибудь не вынырну? Извини, что в Ливии так получилось. Но я не теряю надежду на возвращение, и ты не теряй. Я жив и полон сил держаться. Знаю, что сейчас во всем мире эпидемия, тут тоже, но я здоров. Очень переживаю за вас. Больше всего угнетает незнание, как ты там, как дети, как мама. Я обязательно к вам вернусь", – говорится в письме.

Кадр из фильма "Шугалей"(2020)|Фото: PR-отдел НТВ

Фото: PR-отдел НТВ

Кадр из фильма "Шугалей"(2020)|Фото: PR-отдел НТВ

Фото: PR-отдел НТВ

Источник: Накануне.RU