Зоной высокого риска признали расположенный неподалеку от России Шулань

После гордых китайских отчетов о том, что Ухань свободен от коронавируса, там произошла новая вспышка COVID-19. Вторая случилась в городе Шулань недалеко от российской границы. Где и как заразились "первоисточники" этих вспышек - остается загадкой. Ситуация впервыес 3 апреля вызвала в Китае серьезные опасения новой волны заболевания.

Новые вспышки коронавируса в Китае заставили закрыть город и напугали Ухань
 

На родине коронавируса, в Ухане власти сообщили о пяти новых случаях заболевания коронавирусом в воскресенье. Все эти случаи имели не завозной, а местный характер заражения. Известно также, что сосредоточены они в одном и том же жилом комплексе. Одна из заразившихся - жена 89-летнего пациента, о котором сообщали накануне как о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом в Ухане более чем за месяц.

Как рассказывают китайские СМИ, 7 мая тест мужа этой пациентки, Гао Муму, дал положительный результат. Провери его 81-летнюю супругу - через несколько дней тоже пришел положительный результат. 

Два других зараженных – мужчина и женщина старше 70 лет. А вот еще одна пара заболевших – люди совсем не старые (46 и 29 лет). У самого молодого еще 2 мая появились головокружение и усталость. Забеспокоившись, он обратился 4 мая в больницу.

Последние подтвержденные ранее в Ухане случаи описывались в основном как как бессимптомные: тесты давали положительный результат на коронавирус, но клинических признаков, таких как лихорадка и т. д., зараженные не имели.

После того, как еще зимой уханьские власти ввели в городе строгий карантин с драконовскими ограничениями на поездки из Уханя и в Ухань, а также передвижение внутри города, заболевание удалось взять под контроль. И ограничительные меры, как известно, были значительно смягчены. Ученики вернулись в школы, а запреты на въезд и выезд из Уханя были сняты.

Новый рост числа случаев заражения в Ухане вызвал понятное беспокойство в китайских социальных сетях. «Нам все еще нужно принимать защитные меры, эти пять случаев действительно ужасны», – пишет один пользователь соцсети Weibo.

«Правительство должно своевременно отреагировать на общественную озабоченность», – считает другой.

«Я почувствовал себя немного расслабленным, а теперь все начинается снова, и я снова начинаю паниковать, – признается еще один китаец. – Держись, Ухань!».

Органы здравоохранения Уханя признают: «Задача предотвращения эпидемий и борьбы с ними в городе все еще остается очень сложной. Мы должны решительно сдерживать риск отбрасывания ситуации назад».

Не только Ухань вызывает беспокойство у китайцев в связи с опасностью новой вспышки коронавируса. В воскресенье китайские власти отнесли город Шулань (провинция Гирин), расположенный на северо-востоке страны, недалеко от границ с Россией и Северной Кореей, к группе высокого риска после ряда случаев заражения.

Это произошло спустя неделю после того, как власти Китая отнесли все регионы страны к зонам низкого или среднего риска.

Как сообщает китайский государственный новостной канал CGTN, власти распорядились временно закрыть в Шулане все общественные места, включая спортивные сооружения, кинотеатры и библиотеки. Все жители 600-тысячного города должны оставаться дома – за исключением «чрезвычайных обстоятельств». В день только один член семьи может выходить на улицу, чтобы купить товары первой необходимости. Работа общественного транспорта была приостановлена.

Местные СМИ сообщают, что источник заражения в Шулане остается загадкой. Комиссия по здравоохранению провинции Гирин утверждает, что люди заразились от 45-летней женщины, которая не выезжала за пределы провинции и, насколько известно, не имела контактов с людьми, вернувшимися из-за рубежа или из других китайских регионов.

«Сейчас мы находимся в режиме «военного времени», – говорит мэр Шуланя  Цзинь Хуа.

Ранее Китай закрыл пропускные пункты на границе и ввел социальные ограничения в районах, граничащих с Россией, после того, как некоторым гражданам КНР, вернувшимся в страну сухопутным путем, был поставлен диагноз COVID-19.

Введение жестких мер после появления в различных частях Китая кластеров заражения, вероятно, станет «новой нормальностью», считает эксперт в сфере общественного здравоохранения Йельского университета Си Чэнь.

Источник: mk.ru

Ремарка от "СЕ":
Власти Китая готовятся провести тестирование всех жителей Уханя (это более 11 миллионов). Как сообщает китайский сайт "The Paper", городские районы должны подготовить план проведения массового тестирования и уже в течении следующих 10 дней это должно быть реализовано.