Блайбургская бойня — термин, относящийся к событиям мая 1945 года, когда войска югославских партизан прорвались на территорию Австрии, в Каринтию, и около города Блайбург недалеко от современной границы между Австрией и Словенией устроили массовое уничтожение бежавших в Австрию хорватских усташей и словенских коллаборационистов.

По данным штаб-квартиры 5-го британского корпуса в Австрии, вскоре после полуночи 13 мая 1945 года на территории корпуса собралось «примерно 30 000 военнопленных и беженцев. По сообщениям, ещё 60 000 двигались на север в Австрию из Югославии». Всё это были люди, которые бежали от югославских партизан в надежде сдаться британским войскам, однако британцы принудительно возвратили их обратно, и тем пришлось преодолевать многокилометровые расстояния в трудных условиях.

Предыстория

Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац.

Правительство усташей, создавшее при поддержке гитлеровской Германии марионеточное «Независимое государство Хорватия», с самого начала планировало этнические чистки в отношении сербов, евреев и цыган, которые вылились в геноцид.

Характерным примером зверств усташей стали массовые казни и пытки в концлагере Ясеновац, которые шокировали даже немецких и итальянских оккупантов. 10 июля 1941 года генерал вермахта Эдмунд Гляйзе-Хорстенау сообщал следующее Германскому верховному командованию (ОКВ):

« Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий; это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны в конце концов вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться. В настоящий момент, имея те силы, которыми я располагаю, я не могу просить о таких действиях. Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее. »

Гестапо сообщало Гиммлеру 17 февраля 1942 года:

« Растущая активность банд вызвана главным образом жестокостью соединений усташей в Хорватии по отношению к православному населению. Усташи творят свои бесчинства самым зверским образом - не только против мужчин призывного возраста, но в особенности против беспомощных стариков, женщин и детей. Количество православных, которых хорваты убили или садистски замучили до смерти, достигает трёхсот тысяч. »

Силы югославских партизан быстро росли, поскольку в оккупированной Югославии они представляли собой единственную силу, которая на деле отстаивала принципы равенства народов в единой Югославии. На сторону партизан переходили целые воинские подразделения усташей. К 1945 году югославские партизаны составляли около 800 000 человек, организованных в 4 полевых армии, преследующих отступавшие силы гитлеровцев и усташей.

События

Блайбург в 2007 году. Дорожный знак выполнен на двух языках: немецком и словенском.

Поскольку усташи, а также словенские коллаборационисты опасались неизбежного возмездия, в конце войны началось массовое бегство из Хорватии и Словении гитлеровских пособников вместе с семьями. 6 мая 1945 года хорватское коллаборационистское правительство бежало из Загреба, поскольку части вермахта отступали и были готовы капитулировать. Вооружённые силы Хорватии начали отступать к австрийской границе 12 мая в направлении к Блайбургу, где находилась 38-я (ирландская) пехотная бригада Великобритании. Среди отступавших было немало высокопоставленных чиновников Хорватии, а также гражданских лиц. Партизаны рассматривали этих гражданских лиц как коллаборационистов, поскольку те бежали вместе с усташами. К отступающим усташам присоединились части сербских четников и словенского домобранства.

Основная колонна направилась через Целе, Шоштань и Словень-Градец в Дравоград, и лишь позднее повернула на юго-восток к Блайбургу. Они начали сдаваться британцам 15 мая, и процесс сдачи продолжался до 17 мая. В это время усташские генералы Иво Херенчич и Вьекослав Серватци вместе с переводчиком, профессором Даниэлем Црльеном, и офицером связи Владимиром Метикошем начали переговоры о сдаче с британскими войсками и партизанами, которых представлял Милан Баста. В соответствии с действовавшими на тот момент союзными соглашениями, британские силы отказались принять капитуляцию и договорились с партизанами. Согласно статье 20 Гаагской конвенции, все капитулировавшие хорватские силы были разоружены и немедленно переданы партизанам. Последние, хорошо помнившие о жестокости усташей, проявили беспощадность к захваченным пленным, многие из которых были казнены либо на пустыре недалеко от Блайбурга, либо в Словении около Марибора.

В 1990 году бывший партизан Симо Дубаич заявил, что командовал партизанскими силами у Кочевского Рога, и получил приказы казнить сдавшихся, в том числе гражданских лиц.

При отступлении коллаборационистов через Словению и во время их нахождения в Австрии происходили вооружённые стычки между ними и партизанами. Самым крупным был бой у Поляны. Значительное число беженцев было принудительно возвращено в Югославию (многие погибли по дороге от голода). В Югославии они вновь получили статус югославских граждан.

Количество жертв

Точное количество погибших под Блайбургом остаётся предметом споров. Существуют два основных подхода к оценке количества жертв:

Блайбургский мемориал

Дата 15 мая официально установлена решением Хорватского сабора в 1995 году и ежегодно отмечается как Мемориальный день жертв Блайбурга и Крестного пути.

Впервые хорватские исследователи тайно начали посещать Блайбургские захоронения в 1952 году, а регулярные ежегодные посещения начались в начале 1960-х гг. В 1977 году места впервые посетил высокопоставленный хорватский священник — кардинал Франьо Шепер.

Ежегодно места захоронений посещают высокопоставленные священнослужители — католики и мусульмане. Премьер-министры Хорватии Ивица Рачан и Иво Санадер посещали места захоронений в 2002 и 2004 гг. На 60-ю годовщину событий собралось большое количество людей, перед которыми выступали спикер Сабора Владимир Шекс и глава мусульманской общины Хорватии муфтий Шевко Омербашич. В 2006 году захоронение официально посетили министр Джурджа Адлешич, Дамир Поланчец и боснийский политик Мартин Рагуж. В 2007 году на месте событий установлен новый алтарь.

В 2008 году на памятной церемонии присутствовало более 10 000 человек. Церемонию возглавляли епископ Хварский Слободан Штамбук и представитель исламской общины Хорватии Идриз Бешич. От Хорватского Сабора присутствовал председатель Хорватской крестьянской партии Йосип Фришчич, а от хорватского правительства министр Берислав Рончевич. К этому времени правительства Хорватии и Словении договорились сотрудничать в организации военных кладбищ (подобные соглашения Словения ранее подписала с Италией и Германией).

По сообщениям правительства Словении, на месте массового захоронения в Тезно планируется соорудить мемориальный парк и кладбище.

Во время телефонного опроса, проведённого Хорватским радиотелевидением в программе Nedjeljom u dva («В воскресенье в два часа») в мае 2007 года телезрители отвечали на вопрос, чьи преступления они считают более ужасными — усташей или югославских партизан. Всего в студию позвонило 23 672 участника, и 73 % из них заявили, что хуже были преступления партизан.

Источник: Википедия

Ремарка от "СЕ":
Довольно-таки познавательная и очень показательная история. Это как свои преступления воспринимаются и чужие. Усташи со зверствами, издевательствами и пытками, такими, что даже Гестапо ужасалось, убили около 300.000 (сербов, евреев, цыган), включая детей, женщин и стариков, а партизаны убили 1.000 или 15.000, и в основном это были именно эти криминальные вояки-усташи. Но хорваты оценивают именно сербских партизан ужасными, а своих усташей-криминалов, похоже, справедливыми воинами.
 
Сегодня аналогично и окраинцы, шесть лет обстреливающие и убивающие жителей Донбасса, своих бандеровских нациков описывают героями, вручая им медали и посвящая песни, а защитников Донбасса числят просто убийцами.