По исламской традиции, Мухаммед получил свое первое божественное откровение в возрасте сорока лет, когда он размышлял о смысле жизни в пещере Хира неподалеку от Мекки. По сообщению мусульманского историка Аль-Табари, жившего несколькими веками позже, это было частью обряда таханнут («самооправдание»), принятого среди курайшитов, племени, к которому принадлежал пророк.

Пещера Хира находится в трех с половиной километрах от Мекки. По факту, она образована после оползня несколькими крупными камняни и представляет из себя отверстие три на два метра
Пещера Хира находится в трех с половиной километрах от Мекки. По факту, она образована после оползня несколькими крупными камняни и представляет из себя отверстие три на два метра

В ту эпоху курайшиты оказались одним из самых крупных и сильных арабских кланов за счет того, что с давних времен контролировали Мекку – основной религиозный центр всей Аравии. Кааба на тот момент давно уже существовала, и до завоевания города мусульманами в 629-м году в ней находилось 365 языческих идолов, во главе которых стоял бог луны Хубал (арабская форма для ханнаанского бога Ваала). Помимо этого, важную роль играли другие богини, принятые у всех семитов – Аль-Лат, Аль-Узза и Манат.

Поскольку курайшиты были хранителями Каабы, они являлись убежденными многобожниками, а пророк и его семья выполняли все религиозные обряды своего племени. Как сообщает все тот же Аль-Табари, Абд аль-Мутталиб, дед Мухаммеда, поклялся, что поднесет на алтарь главному богу Хубалу одного из своих десяти сыновей в случае если у него получится вновь откопать источник Замзам.

Об отношении самого Мухаммеда к традиционной арабской вере говорит один редкий хадис, согласно которому еще до начала своего служения он встретил на дороге Зайда ибн Амра, изгнанного мекканцами прочь за религиозное раскольничество. Когда кто-то из спутников предложил им угощение, Зайд ответил, что не будет есть мясо животных, которые принесены в жертву на камнях идолов без упоминания имени Аллаха. Впрочем, пророк тоже отказался от еды, но по какой причине – предание не объясняет.

Были в то время арабы, среди которых распространились и другие религии, в том числе, к ним относились близкие родственники самого Мухаммеда. Варака ибн Навфаль, двоюродный брат его жены Хадиджи, был священником несторианского течения христианской веры и даже перевел Новый завет на арабский. Медина, второй по значению город ислама, уже много столетий являлась значимым иудейским центром, ведь евреи бежали сюда из Римской империи от гонений. А на северо-западе Аравийского полуострова, в тех землях, которые политически тяготели к персидской державе, многие местные арабы стали сторонниками зороастрийской веры.

Тем не менее, исламское предание говорит, что Мухаммед был единобожником и до того, как его посетил ангел Джибриль. По традиции считается, что вся его семья исповедовала «веру Авраама», а тот, согласно Корану, «не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников». Точно так же священная книга ислама говорит и о всех других пророках, которые приходили до Мухаммеда, включая и Иисуса Христа.

Авраам был прародителем евреев и арабов и одним из первых людей, кто стал поклоняться единому Богу. Через своего предка Ноя он получил семь заповедей, соблюдение которых было возложено Господом на все человечество до появления мировых религий – христианства и ислама. Арабы, которые являлись его потомками через сына Исмаила, строителя Каабы, помнили о некоторых традициях этой веры, но к моменту жизни Мухаммеда, все-таки, в большинстве своем, являлись многобожниками.

Как я уже сказал, в Мекке в то время было три с лишним сотни больших и малых идолов, которые пророк лично разрушил после того, как его сподвижники захватили город. Со временем он превратил разрозненные племена в единое целое и стал во главе всех арабов, а его преемники распространили ислам далеко за пределы Аравийского полуострова.

Источник: zen.yandex.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж