Рецензия Евгения Вертлиба на монографию И.Ф.Кефелипо глобальной безопасности «Асфатроника: на пути к теории глобальной безопасности» (2020).

Пандемия коронавируса обнажила изъяны моноцентричного  господства Pax Americana.  Паника и хаос угрожает  существованию самого человечества.  Для разрешения системного глубочайшего кризиса нужны действенные средства нейтрализации угроз и вызовов, нестандартные методы,  смелые теории и совершенные методологии – создание новой научной парадигмы для обеспечения мирного сосуществования народов в экосистеме планеты.

Смелую заявку на цельное осмысление системы глобальной безопасности для шестого технологического уклада осуществил своей недавно изданной в Питере монографией известный ученый профессор И.Ф.Кефели.  Его «асфатроника» - ключ к управлению безопасности в живых, социальных и технических системах в эпоху антропоцена. При всех очевидных благах от  четвёртой  промышленной революции не исключена опасность, что искусственный интеллект попытается поработить своего создателя! Конвергирование технологий  быстрыми темпами стирает барьеры между материально-вещественным, цифровым и биологическим мирами  на наноуровне. Принятие решений постепенно переходит от человека к алгоритмам. Алармизм своевременен: во избежание  вероятия  чтобы человек не стал артефактом технологий и математика не превратилась в оружие массового поражения.  Но не следует сгущать краски. Как заметил предтеча биологической кибернетики  Парацельс на примере опасности горного дела:  «Всё есть яд, и всё есть лекарство. Только доза делает вещество ядом или лекарством...».  Панацея – точная «дозировка» средств в нейтрализации  вызовов и угроз и высокопрофессиональное мастерство управления машинным «сознанием». Появление «аналоговых технологий» меняет  парадигму безопасности – превалируют информационно-психологический и когнитивный её аспекты.Когнитивные технологии - для человека, а не гуманоиды - вместо human beings.

 «Асфатроника» нацелена на  нейтрализацию ЛЮБЫХ глобальных угроз  -- геополитических, экологических, экономических, социальных, технологических. Достигается  минимизация ущерба методом сведения рисков к уровню допустимых на основе НБИК-конвергенции, конкретным выражением которой выступают критические технологии. Укрощение строптивого электрона – явный прогресс системщиков науки и творцов безопасности на пути от кибернетики к асфатронике.

Впервые конструктивно заявили о единой науке глобальной безопасности на Первом Международном конгрессе «Наука безопасности» в Кёльне (сентябрь 1990 г.) -- о  рисках различной природы и возможности их минимизации с целью создания устойчивого функционирования социоприродной системы. Вилли Гейзен, выступая основным докладчиком, достаточно четко определил направление решения проблемы безопасности: «Наука безопасности может быть представлена посредством базовой модели, а именно МТЕ-модели (объединяющей человека (Man), технологии (Tecnology) и окружающую среду (Environment)... Эта модель позволяет нам сформулировать работающее определение науки безопасности: “Наука безопасности изучает взаимодействие между человеком, технологией и окружающей средой и нацелена на создание уравновешенного симбиоза этих трех элементов”».  Рождению «асфатроники» предшествовал промежутоный термин рождения 2000-го года В.И.Ярочкина: «секьюритология» - наука о безопасности жизнедеятельности.  И.Ф.Кефели  довёл охват  сфер безопасности до ноосферного  уровня и придал онтологическую полноту «философии безопасности».   Сфера локальной безопасности  - давно не только экологическая проблематика и международные отношения, но и структуры обеспечения саморазвития, устойчивости, надежности, безопасности существования био-, социо-, когно- и техносферы.

Книга написана хорошим доступным языком. Русский космизм Евразийского ракурса коррелирует  с гуманистическим стержневым пафосом. Выявленный ген безопасности имени Кефели хорошо бы инсталлировать в корректируемую ныне стратегию национальной безопасности России и наградить автора идеи за значительный вклад в упрочение безопасности РФ возвращением ему редакторства в журнале Военмеха СПб. «Геополитика и безопасность». Как кибернетика соотносима с теорией власти («политика в собственном смысле есть само искусство управлять и избирать в каждом случае то, что можно и что должно сделать, наука государственных людей»), так и асфатроника – с системой наук об управлении процессами глобальной безопасности.  Как Норберт Винер породил импульс к созданию кибернетики, почуяв аналогию между системой наведения ракет и процессами в нервной системе (реализующими управление движением), так и Кефелева «Асфатроника» в эпоху «высокоточного ракетного, целевого биологического, кибернетического и информационного когнитивного оружия, поражающих стратегические объекты, системы управления, население и сознание противника» стимулирует совершенствование альфы и омеги суверенных государств– систем национальной безопасности. Управление  «вспененным» социумом, как воздух, нужны системам безопасности и  Вашингтона, и Минска, и Москвы.  Без фундаментальных научных основ не создать прикладных тонких технологий – симбиоза кибернетики («общей теории связи и управления в технике, организме и обществе») и синергетики (теории самоорганизации). Без инструментария – синтеза этих «человекомерных систем» не смоделировать рефлексивные процессы, не познать алгоритмическую сущность человека, не создать метамодели – не осуществить системно-комплексного анализа «вычислительных алгоритмов» механизма управления массами и государством. Востребована всесферная аналитика по безопасности. Научное общество молодых ученых факультета национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации в октябре проводит заседание: «Аналитическое прототипирование ноосферной геополитики: от философии А.Е. Снесарева к онтологии Н.Ф. Федорова».

Научные труды И.Ф.Кефели в этом ряду ключевых концептов обеспечения безопасности в XXIвеке. Книга достойна срезонировать всемирно, ибо безопасность – условие жизни – единственно бесспорно необходимое для всех и каждого.

Евгений Александрович Вертлиб, профессор, президент Международного Института стратегических оценок и управления конфликтами (МИСОУК), Франция

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж